Как 110-летняя записка в Тобольске дошла до адресатов

Ее авторы - заключенные, работавшие в мастерских при Тобольской каторжной тюрьме.

Историю 110-летней давности расскажут тем, кто ночью 19 мая придет в Музей Сибирской каторги и ссылки в Тобольске (Красная площадь, 5). Жители и гости древнего города смогут стать участниками интерактивного маршрута по подземельям Тюремного замка и побывать на выставке одного предмета «Записка из киота».

«4 декабря 1930 года в фонды музея поступило деревянное навершие от иконостаса (киота), — рассказала заведующая музейными объектами „Рентерея“, „Губернская судебная управа“, „Архиерейский дом“ Яна Загваздина. — Его принесли воспитанники детского дома имени Крупской, который тогда находился на территории Тобольского кремля. Они нашли резной купол и записку внутри». Об этом сообщает Тюменская линия со ссылкой на пресс-службу Тобольского музея-заповедника.

Как предполагают специалисты музея, ее авторы — заключенные, работавшие в мастерских при Тобольской каторжной тюрьме. Вероятно, киот был изготовлен для одного из храмов города.

На клочке бумаги было написано следующее: «28 мая 1908 года. Мы думаем, что через несколько десятков лет листок бумаги этой попадет в руки вольного человека, и горячо веруем, что тогда наше мрачное время будет забываться, и великий народ при полной свободе с благодарностью будет вспоминать тех мучеников, которые ценой тяжелых испытаний купили ей свободу. К их числу относимся и мы, политические каторжане Тобольской тюрьмы: Дуров Петр, солдат, 12 лет каторги; Григорий Головань, солдат вечный; Холопцев Михаил, солдат вечный; Соколов Владимир — солдат 10 лет каторги; Логинов Павел, солдат 10 лет каторги; Николай Козлов, солдат 12 лет каторги; студент Александр Попов, 15 лет каторги».

Об одном из авторов этого послания, Михаиле Холопцеве, специалисты музея узнали благодаря письмам его невестки Полины Ивановны Холопцевой. Она хорошо помнила свекра, а о его записке узнала из журнала «Уральский следопыт».

«Остается только удивляться невероятным, почти фантастическим событиям жизни этого, по всей видимости, неординарного человека, — рассказала Яна Загваздина. — Он родился в 1882 году в Курской губернии, в крестьянской семье. В 22 года был призван на военную службу, в 1905 году участвовал в Киевском восстании саперов. Оно было подавлено, и некоторых его участников, в том числе Михаила Холопцева, приговорили к расстрелу, позднее замененному пожизненной каторгой».

В письмах Полины Холопцевой упоминается, что ее свекор был великолепным столяром (об этом можно судить и по навершию киота), и вся самая ответственная работа в столярных мастерских Тобольской тюрьмы проходила через него, он был старшим в столярной мастерской. В 1917 году, в связи со сменой власти в стране, была объявлена амнистия политическим заключенным. Михаил Холопцев и его товарищи по несчастью оказались на свободе, получили кое-какие средства. На эти деньги Холопцевы купили дом, и до 1936 года (в другом письме указывается 1933 год) проживали в Тобольске, затем переехали во Владимир.

«Представленная на выставке информация не нова, — пояснила Яна Загваздина. — Многие сведения, почерпнутые нами из писем родственницы Холопцева, нуждаются в проверке. Нужна более кропотливая исследовательская работа, какие-то моменты следует либо подтвердить, либо опровергнуть. Но эта информация — яркая иллюстрация того, как радикально менялись судьбы многих людей в связи с революционными событиями».

_19 мая в Тобольске пройдет «Ночь музеев» — ежегодная акция, приуроченная к Международному дню музеев. Для жителей и гостей города распахнут свои двери семь объектов Тобольского музея-заповедника. С 18.00 до 2.00 гости смогут посетить выставки, экскурсии, театрализованные представления, стать участниками конкурсов, мастер-классов и интерактивных занятий._