Граждан призывали принять участие в благоустройстве, как в Ленинграде и Сталинграде.
Городское хозяйство Тюмени получило поддержку от правительства страны. Правительственные решения в первую очередь были связаны с образованием 14 августа 1944 года Тюменской области, ставшей отдельным административно-территориальным образованием. До этого Тюмень входила в состав Омской области.
Как правильно распорядиться деньгами — решали на 34-й сессии городского Совета депутатов трудящихся. Эти постановления можно считать историческими, так как город впервые за свою историю стал предметом специального рассмотрения правительства страны и получил большую государственную помощь. Правильное использование этой поддержки позволило Тюмени впоследствии занять достойное место среди самых благоустроенных городов СССР.
"Забота и внимание правительства к благоустройству нашего города не случайны. Тюмень превратилась в крупный промышленный центр: только за годы войны здесь был создан ряд предприятий союзного и республиканского значения, объем производства продукции увеличился более чем в два раза, резко выросло население. Наш город с полным основанием может быть отнесен к категории стотысячных городов страны", — отмечал председатель горисполкома тов. Перлузенко.
Однако депутаты признали, что городское хозяйство Тюмени не соответствовало требованиям крупного промышленного и областного центра. Благоустройство улиц, состояние ливневой канализации и работа городского водопровода по-прежнему оставляли желать лучшего.
«Нашего города пользуется неочищенной водой, не говоря уже о том, что норма душевого потребления воды в сутки составляет у нас 12 литров против 50 литров по общепринятым нормам», говорил тов. Перлузенко.
Из-за запущенного состояния канализации в подвалах зданий города стояла вода, и объекты постепенно разрушались. Из-за оползней на правом берегу Туры исчезали целые улицы. Качество ремонта жилого фонда было неудовлетворительным, выделенные средства полностью не осваивались, очистка улиц, дворов и мест общего пользования не производилась.
Состояние дорог в городе затрудняло движение грузов, а подъездные пути к промышленным предприятиям в дождливую погоду становились недоступными ни для гужевого, ни для автомобильного транспорта.
"Запущенность нашего города очевидна. Нужно прямо сказать, что эвакуированные предприятия не помогли в том, чтобы город лучше выглядел. Наоборот, много от города взяли, а состояние его впоследствии этого ухудшилось. Горкомхоз плохо работает, но и предприятия ничего не сделали. Пора уже отдачу дать. Перед нами поставлена задача привести улицы Казанскую и Коммунистическую в порядок. Мы уже приступили к этой работе. Наметили сделать новые тротуары на прилегающих к заводу улицах", — сообщил директор аккумуляторного завода тов. Рогачев.
Озеленение в Тюмени не проводилось, а имевшиеся деревья из-за отсутствия должного ухода погибали. Население города к работам по благоустройству не привлекалось.
«Благоустройство города — это дело депутатов, городского и районных Советов, всех трудящихся Тюмени. Важнейшая задача будет решена, если каждый на своем участке станет не только отвечать за порученное ему дело, но и проявлять инициативу на работе», — сказал тов. Перлузенко.
Депутаты решили считать главной задачей — расширение жилищного фонда, улучшение работы коммунально-бытовых учреждений и обслуживания населения. Обязать директоров промышленных предприятий обеспечить строительство подъездных путей. Обеспечить расширение городского водопровода в объеме, установленном правительством на 1945 год. Призвать трудящихся города принять активное участие в работах по благоустройству, используя примеры городов-героев Ленинграда и Сталинграда.
Это была последняя сессия городского Совета в годы войны.
Источник: информационно-аналитический отдел тюменской городской думы. Фото: Вслух.ру.