Dipol FM | 105,6 fm

Эксперты в Тюмени поспорили о сферах применения общественно-профессиональной аккредитации

Несмотря на различия походов, участники круглого стола пришли к единому мнению о том, что именно необходимо для становления общественно-профессиональной аккредитации как механизма защиты общественных интересов, а не способа конкурентной борьбы.

Тенденция ухода государства из сферы аккредитации становится все более очевидной. Об этом шел разговор на заседании круглого стола в Тюменской областной думе, посвященный новой для нашего региона и чрезвычайно актуальной теме — общественно-профессиональной аккредитации. Мероприятие собрало более 30 экспертов, среди которых были представители как научного сообщества, так и общественных организаций и заинтересованных коммерческих структур.

За не очень понятным, на первый взгляд, термином «общественно-профессиональная аккредитация» скрывается целый пласт совершенно новых общественных отношений, возможностей и рисков. Как подчеркнули участники круглого стола, возможность общественной аккредитации товаров, услуг и компетенций участников различных рынков — это совершенно новый процесс, так как ранее аккредитацией, аттестацией и лицензированием в России занималось исключительно государство. В своих вступлениях докладчики подчеркивали, что тенденция ухода государства из сферы аккредитации становится все более очевидной, и уже в перспективе ближайшего десятилетия можно будет прогнозировать завершение этого процесса и переход аккредитации исключительно в общественную сферу, сообщили «Вслух.ру» в общественной палате региона.

Но готово ли общество, общественные организации и негосударственные эксперты к такой ответственности? Вокруг этого вопроса возникла содержательная дискуссия. Руководитель экспертной группы по изучению вопросов, связанных с общественно-профессиональной аккредитацией, созданной при Общественном совете Тюмени, Виталий Лепустин в своем выступлении разграничил сферы и целевое назначение государственной и негосударственной аккредитации. Если первая необходима для выявления соответствия организации минимальным требованиям, то вторая выявляет и подчеркивает лучшие результаты, точки роста.

Но, как выяснилось, среди экспертов нет единой позиции даже по вопросу определения аккредитации. В частности, юрист, представитель консалтинговой компании «Алекс Бико» Дмитрий Кошелев провел параллель между аккредитацией и лицензированием, но этот подход был подвергнут критике со стороны других экспертов. Большое внимание выступающие обратили на общественно-профессиональную аккредитацию в сфере образования. Как подчеркнула декан факультета управления ТюмГМАЭУП Марина Шведова: «В образовании уже начали складываться институты негосударственной аккредитации, и на примере существующих центров можно разработать методику, применимую к аккредитации и вне образовательной сферы».

Вопрос о том, какие сферы требуют общественно-профессиональной аккредитации, а в каких достаточно государственной, также породил разные мнения. Так часть экспертов, среди которых в основном оказались представители научного сообщества, утверждали, что общественно-профессиональная аккредитация, прежде всего, должна коснуться таких сфер, как туризм, экскурсионная деятельность, дополнительное образование. В то время как представители общественных организаций подчеркивали, что в общественной оценке нуждаются банковский сектор, жилищно-коммунальное хозяйство, потребительский рынок.

В завершение мероприятия эксперты, несмотря на различия походов, пришли к единому мнению о том, что именно необходимо для становления общественно-профессиональной аккредитации как механизма защиты общественных интересов, а не способа конкурентной борьбы. Это три блока задач были сформулированы экспертной группой.

Первый блок — изменения и дополнения в нормативно-правовую базу, которые юридически закрепят основные принципы общественно-профессиональной аккредитации, второй — методика и механизм проведения аккредитации, и третий блок — этический кодекс и принципы, определяющие качество и характеристики экспертов и организаций, занимающихся общественно-профессиональной аккредитацией.

Рекомендации по каждому из блоков участники мероприятия закрепили в резолюции, которую приняли по окончании мероприятия. Также в резолюции было принято решение о создании комитета по развитию общественно-профессиональной аккредитации при Общественном совете города.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Диетолог из Тюмени: иммунитету поможет поддержка микрофлоры
Диетолог из Тюмени: иммунитету поможет поддержка микрофлоры
Специалист рекомендует включать в питание клетчатку и пробиотики.
#новости Тюмени
#тк
#иммунитет
#здоровье
#питание
Тюменский агроном рассказала о секретах пикировки рассады
Тюменский агроном рассказала о секретах пикировки рассады
Она дала несколько рекомендаций по ее правильному выполнению.
#новости Тюмени
#садоводство
#огород
#рассада
#тк
Роспотребнадзор советует выбирать ветклинику по отзывам
Роспотребнадзор советует выбирать ветклинику по отзывам
А в случае плохого лечения обращаться в суд.
#новости Тюмени
#ветклиника
#тк
#здоровье
#питомцы
#Роспотребнадзор
ФК «Тюмень» готовится к первым официальным домашним матчам 2025 года
ФК «Тюмень» готовится к первым официальным домашним матчам 2025 года
Клуб попробует взять реванш.
#ФК Тюмень
#ФНЛ
#первая лига
#футбол
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Тобольские врачи внедрили новый метод операции на простате
Тобольские врачи внедрили новый метод операции на простате
Пациенту – 80 лет.
#Тюменская область
#Тобольск
#здоровье
#тк
#операция
#технологии