На минералке мариновался и тюменский шашлык-рекордсмен.
Тюменскую минеральную воду будут чаще использовать при приготовлении блюд в кафе и ресторанах. Об этом «Вслух.ру» рассказала директор городского департамента потребительского рынка Елена Еремина, комментируя итоги фестиваля «Вкусная Тюмень».
«Мы двигаемся к тому, чтобы минеральная вода чаще упоминалась и использовалась в блюдах, — подчеркнула Елена Михайловна. — Мы имеем богатство, но его еще не оценили по достоинству. Блюда, приготовленные на минеральной воде, дают и новые вкусы, и это еще и польза для здоровья».
Из тюменской минеральной воды на гастрономическом фестивале в День города готовили лимонады, и их охотно покупали горожане и гости города. Неделей ранее на набережной приготовили шашлык-рекордсмен длиной 438 метров. Его тоже мариновали в тюменской минералке. Еще раньше, на Масленицу, Тюменский аграрный университет отработал технологию приготовления хлеба на минеральной воде.
При приготовлении блюд для гастрономического фестиваля в День города помимо минералки рестораторы использовали боровское яйцо, очаковский квас. По мнению Елены Ереминой, фестиваль прошел успешно. Его участниками стали 22 ресторатора. Для сравнения, в предыдущем шашлычном фестивале их было 12. А тюменцы и гости города выстраивались в очередь за новыми вкусами.
«Если говорить о рестораторах, то в Тюмени качество продуктов и блюд гораздо выше их цены, — подчеркнула Елена Еремина. — Потому что наши продукты и готовые блюда относятся к категории фреш — транспортировка продуктов от производителя до тарелки занимает очень короткий промежуток времени. И во всем мире этот короткий промежуток имеет очень высокую добавленную стоимость. У нас же эта стоимость низкая. Важно и то, что на фестивале были представлены блюда не только на любой вкус, но и на любой кошелек».
Руководитель союза рестораторов Тюмени «Вкусная Тюмень» Татьяна Никитина пояснила, что основной задачей прошедшего гастрономического фестиваля являлось раскрытие локальных продуктов и возрождение старых вкусов в новой интерпретации. Участники охотно поддержали эти идеи, и уже можно говорить о выходе городского гастрономического фестиваля на новый уровень.
Фото: Вслух.ру