Продолжаем знакомить вас с интересными фактами и личностями из истории Тюмени и региона. Очередной выпуск рубрики "Готовимся к Тюменской осени" посвящен Глебу Романову.
В 1950-е годы артист Глеб Романов пользовался огромной популярностью в Советском Союзе. Фильмы с его участием становились культовыми, песни в его исполнении звучали из каждого радиоприемника. Он пел на 17 языках народов мира. Его хит «Черное море мое» вошел в золотой фонд отечественной эстрады. Звезда кино и эстрады Романов не забывал родную Тюмень, приезжал на творческие встречи, чтобы порадовать своих поклонников.
Рожден в Тюмени
Глеб Васильевич Романов родился 24 июня 1920-го или 24 июля 1922 года. Обе даты указывал сам артист. Выходец из многодетной крестьянской семьи испытал в детстве нужду, но и время было суровое — «не до жиру, быть бы живу».
Глеб очень любил петь. А если он куда-нибудь шел с друзьями, его обязательно просили: «Ну, че молчишь? Давай нашу походную!»
«Талант Романова заметили в первой школе, где он не только учился, но и жил. Жили они, надо сказать, очень бедно: Глеб всегда ходил в одном пальто, но при этом не стеснялся и не унывал, был веселым, всегда готовым к шутке. Как-то на уроке географии Романова вызвали к доске. Учитель попросил показать ему на карте, где находится остров Сахалин. Глеб, не задумываясь ни на секунду, парировал: „А вы сами как думаете?“ Весь класс покатился со смеху. Учился Глеб всегда очень хорошо», — вспоминал его друг Николай Беспалов.
Школа №1 им. Серова в 1936 году согласно приказу наркома просвещения Бубнова была объявлена образцовой. В ней работали замечательные учителя. Мария Константиновна Богидаева преподавала математику, она выпускница знаменитой Сорбонны. Учитель Петр Иванович Титов являлся автором задачника по элементарной математике. Капитолина Алексеевна Шахова получила блестящее образование в институте Петрограда, преподавала физику. Любовь к русскому языку и литературе прививал детям Петр Федорович Крапивин, отец будущего писателя Владислава Крапивина.
Кроме того, учителя вели многочисленные творческие кружки. Глеб с удовольствием участвовал в концертах.
В 1939 году Глеб Романов окончил школу № 1, он мечтал быть артистом.
Школа №1 (теперь корпус ТюмГУ)
Москва — моя столица
Парень из далекой Сибири поступил в московский ВГИК, но творческие планы прервала Великая Отечественная война. В 1941 году Глеб ушел на фронт. С концертными бригадами он «громил врага песней». Прошел всю войну. Вождь югославских партизан Иосиф Броз Тито подарил Глебу аккордеон, который он хранил всю жизнь.
После войны Романов вернулся на актерский факультет. С отличием учился в знаменитой мастерской С. Герасимова и Т. Макаровой. Его сокурсниками были Сергей Бондарчук, Инна Макарова, Евгений Моргунов, Клара Лучко, Людмила Шагалова, Муза Крепкогорская. Все звезды!
В 1948 году Глеб удачно дебютировал в роли Ивана Туркенича в фильме «Молодая гвардия» (это была его дипломная работа).
После вуза — ни минуты покоя. Он играл в спектаклях, выступал с эстрадными номерами, гастролировал по городам и весям Советского Союза. В то время, когда из СССР было непросто выехать за границу, безупречная пролетарская биография и большой талант открыли Романову дорогу в Венгрию, Австрию, Германию, Польшу, Румынию, Чехословакию.
Концертная программа артиста включала песни и танцы народов мира. Обладатель тенора-альтино и душевно пел, и прекрасно танцевал! Он великолепно исполнял чечетку, брал в руки гитару, аккордеон, садился за фортепиано и отлично играл, что тоже вызывало восхищение. После концерта публика долго не отпускала этого обаятельного, чертовски талантливого парня.
В 1957 году Глеб Романов выступал с зарубежным репертуаром на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве.
Он уже был известен по кинокартинам «Кавалер Золотой Звезды», «Жуковский», «Незабываемый 1919 год», «Адмирал Ушаков» и другим.
В 1958-м Глеб Васильевич блестяще сыграл главную роль моряка Сергея Чайкина в художественном фильме Исидора Анненкова «Матрос с «Кометы». Песня из этого фильма «Черное море мое» в исполнении Романова вмиг стала популярной (после ее исполняли другие замечательные артисты).
Пластинки с песнями нашего земляка выходили огромными тиражами.
Здравствуй, Тюмень!
Фрагмент публикации газеты «Тюменская правда», 1959 г. В этой публикации утверждается, что Романов – выпускник школы №1 (Газета предоставлена госархивом социально-политической истории Тюменской области)
В декабре 1959 года знаменитый земляк приезжал в Тюмень, выступал перед рабочими заводов, пионерами и курсантами инженерно-технического училища. Атмосферу встречи передает газета «Тюменская правда» за тот памятный год:
— Родной город! Сколько дорогих воспоминаний связано у каждого с этими самыми простыми словами… — говорит Глеб Васильевич. — А как он дорог мне, как я благодарен школе, учителям этого города, которые помогли мне выбрать путь в жизни, полюбить музыку, песни.
В литературно-музыкальной композиции «Наши молодые друзья» Глебу Романову удается не только донести до зрителя особенность мелодии, но и создать образ того, кому принадлежала эта песня. Английский матрос, польский юноша, пришедший на свидание с любимой, не унывающий, темпераментный мексиканец — каждому актер находит удачные выразительные средства. Умение перевоплощаться помогает ему вызвать интерес у зрителя, сделать выступление интересным, динамичным.
Сколько жизнерадостности, задора в исполненных Глебом Романовым частушках.
…Снова льется песня о Черном море. Горячими аплодисментами награждают зрители Глеба Романова за хороший концерт.
— До следующей встречи! — прощается ведущий концерта, но тюменцы, пришедшие на встречу с известным артистом кино, еще долго не уходят из зала. Они хотят все знать о своем земляке и задают ему множество вопросов.
Глеб Васильевич взволнованно говорит о том, как он мечтал об этой встрече, рассказывает, что сейчас он работает над сценарием нового фильма и литературно-музыкальной композицией о нашем современнике, в которую войдут песни многонациональной семьи советских народов.
Хулиганский поступок
Гастроли во Владивостоке 1965 года стали для Романова последними. Выпил лишнего, совершил хулиганский поступок, угодил в тюрьму. За него вступились Народный артист СССР Сергей Федорович Бондарчук (в молодости Бондарчук снимался вместе с Романовым во многих фильмах) и один из редакторов главной газеты КПСС «Правда». Романова выпустили на свободу.
Но жизнь пошла под откос. Глеб Васильевич умер в Ленинграде 15 января 1967 года.
В солидном двухтомнике «Кинословарь», выпущенном издательством «Советская энциклопедия», нет его имени. Обо всех же упомянутых в материале его сокурсниках имеется подробная информация. Партия не прощала проступки.
Но из песни слов не выкинешь. Яркие, талантливые личности не подлежат забвению.
Перекресток улиц Ленина и Первомайской. Здесь стоял дом, в котором жил Глеб Романов, будущий знаменитый артист
…В некоторых краеведческих публикациях упоминается, что культовый артист 1950-х годов Г. Романов одно время жил в двухэтажном доме на углу улиц Ленина и Первомайской. Возможно, в бывшем особняке купца Андрея Текутьева, тот дом снесли в 1986 году.
Город изменился. И трудно поверить, что когда-то на этих улицах можно было встретить юного Глеба Романова…
Источники:
«Судеб связующая нить» — материалы выставки Централизованной городской библиотечной системы, 2021 г.
«Тюменская правда», декабрь 1959 года.
«Кинословарь», двухтомник, 1966 и 1970 гг.
«Элита Region», 2005 г.