Составили топ открытых и только готовящихся к открытию заведений.
Наступает лето — а значит, время свободы, развлечений и новых впечатлений. В последнее время в Тюмень стали заходить интересные и не банальные проекты. Рассказываем, какие новые нестандартные кафе и бары открылись, а какие на подходе.
Ресторан Frank By Баста
Ресторан сети легендарного репера Басты занял пространство бывшего ночного клуба ИZИ. Заведение рассчитано на 150 гостей, включает два этажа и летнюю веранду на крыше. Ресторан является частью федеральной сети, что уже задает высокие ожидания в плане квалификации персонала и качества обслуживания.
Средний чек ресторана — две тысячи рублей. Это выше, чем в среднем по Тюмени (около 1300 рублей), но вполне оправдано брендом и подачей. Здесь делают акцент на мясо, что также влияет на чек. Тут можно попробовать необычные вкусы — например, мраморные ребра, сырные крылья и бесчисленное количество видов пива.
Frank By Баста предлагает совершенно непривычную для Тюмени функцию — dog меню. Сюда действительно можно приходить с собаками, для них на выбор предлагаются консервы, влажный корм и «вкусняшки».
Ресторан стал частью большого гастрономического «квартала», который уже формируется в центре города — он находится со множеством известных заведений, ему придется конкурировать с другими популярными местами — «Горячий Цех», «Хочу Пури», Top Hop, «Краснодарский парень», «Кафе Брют», TomYumBar и другими. Первые посетители сообщают через соцсети, что в ресторан пока можно попасть только по живой очереди, для каждого столика есть ограничение в полтора часа. Обстановку оценивают как стильную, а еду как неплохую.
«Д.Иванович»
Этот сибирский бар русских напитков, посвященный великому ученому Дмитрий Ивановичу Менделееву, родом из Тобольска. Его владельцы решили расширяться и открыли в январе заведение и в областной столице.
Заведение расположилось в историческом здании конца XIX века — в хозяйственной постройке Дома купца А. П. Карякина. За создание уникальной атмосферы и дизайна отвечала команда DV Group под руководством владельца ресторанной группы Олеси Удовиченко.
Концепция бара сохраняет верность традициям: в меню представлены исключительно русские напитки с акцентом на сибирские ингредиенты и современные технологии приготовления. Особая гордость заведения — коктейльная «Карта достижений», где через авторские коктейли раскрывается многогранность открытий Менделеева. За разработку барной карты отвечала опытная команда Relab Family из Казани.
В баре представлена линейка премиальных русских алкогольных напитков «Целовальник», созданная по уникальным рецептам от барной экосистемы «Следуй за кроликами». К изысканным напиткам предлагают авторские закуски в духе сибирской кухни: самолепные пирожки, деликатесные «заедки» из дичи и ягодные десерты.
Бар-музей Васи Ложкина
Это заведение ориентировочно откроется в начале июня и будет посвящено творчеству известного российского художника Васи Ложкина. Автор узнаваем своим стилем и широко прославился очеловеченными котами. Бар-музей в Тюмени станет восьмым заведением федеральной сети, которую развивает ярославская команда ресторатора Александра Волненко. Проект разместится в здании, принадлежащем тюменскому бизнесмену Игорю Ракше, и объединит гастрономию с современным искусством. Основу меню составят чебуреки и их «здоровый» аналог — янтыки, выбор которых связан с предпочтениями художника.
В интерьере ресторана обещают разместить более 70 популярных картин Ложкина, включая оригинальное произведение, посвящённое Тюмени. Экспозиция будет периодически обновляться, что позволит гостям знакомиться с разными гранями его творчества. Организаторы обещают атмосферу для неформального отдыха в компании друзей, где искусство станет частью повседневного общения.
Гастробистро «Техникум» и бар «Коробок»
В июле в центре Тюмени планируют открыть гастробистро «Техникум». Заведение создается в партнерстве известного тюменского ресторатора Ларисы Невидайло, владелицы холдинга «Максим», и московского ресторатора Бориса Зарькова, за плечами которого десятки успешных проектов в столице, включая White Rabbit, Chef’s Table, «Сахалин», Krasota, Selfie и другие.
Уникальность проекта заключается в том, что он разместится в историческом здании на улице Ленина, 10, известном как Дом Князева. Этот купеческий особняк был построен в 1887 году и имеет богатую историю: здесь располагалась молельня тюменских евреев, работала винная лавка, а также в этом доме прошли детские годы советского поэта-сатирика Василия Князева. С 1976 года здание является памятником архитектуры регионального значения.
Здание долгое время находилось в поиске нового владельца — его стоимость оценивалась в 250 миллионов рублей. После закрытия травматологической поликлиники, располагавшейся здесь с 1973 по 2007 год, особняк нуждался в реставрации.
В цокольном этаже здания откроется проект-спутник — бар «Коробок», также родом из Москвы. В нем будут представлены авторские напитки от идеолога проекта и шеф-бармена компании White Rabbit Family Евгения Шашина.
Бар «Молодость»
Еще одно заведение, которое планируют открыть в историческом здании — доме купца Панкратьева. Бренд принадлежит известному уральскому предпринимателю Евгению Кексину.
Заведение будет стилизовано под 90-е и начало нулевых. Интерьер бара создан известным дизайнером Антоном Меркуловым при участии художников студии «Стенография». В нем органично переплетаются элементы уральской культуры, советского колорита и современной клубной атмосферы.
Кулинарная концепция заведения основана на современных интерпретациях блюд советской эпохи. В меню представлены уральские версии классических закусок — от модернизированных бутербродов с колбасой до креативных версий «доширака» и авторских салатов. В барной карте — уральские настойки, авторские коктейли и тагильское пиво.
Ресторан «Горыныч»
Еще одно заведение родом из российской столицы, которое появится благодаря коллаборации тюменского ресторатора Ларисы Невидайло и москвича Бориса Зарькова (сеть White Rabbit Family). Будет отличаться необычной локацией — на набережной.
Между прочим, франшиза «Горыныча» требует вложений от 180 миллионов рублей — а значит, заведение будет достаточно «серьезным». Планируется, что акцент в ресторане будет сделан на открытый огонь и приготовленные на нем мясные блюда и хлеб из печи.
Фото: нейросеть