Новый ресторан на ул. Ленина богато декорирован, но меню и обслуживание таят неоднозначные сюрпризы.
На ул. Ленина, рядом с «Шоколадницей» (на месте «Гудкофе» и «Филадельфии») открылся в конце июля ресторан «Мафиози», принадлежащий компании «Пицца-экспресс» («Бухара», бар «Тэтчер», ресторан «Версаль»). Пресс-релиз обещал «обращение к истории мировой мафии» и утверждал, что мафия — не только ограбления, убийства и жизнь «по понятиям», но и крепкая семья с добрыми традициями.
Просторный зал поделён на несколько тематических зон, щедро украшенных элементами роскоши, ретро-моды и гангстерскими атрибутами. В дальнем углу — не слишком заметный проход в ещё три небольших помещения, каждое из которых оформлено в своём стиле, они напоминают кабинеты крёстных отцов или пещеры Алладина, набитые награбленными сокровищами сорока разбойников.
Во время одного из визитов мы попытались сесть в жёлтой комнате, украшенной головой золотого кабана, но узнали, что обеды сервируют только в главном зале. Игра в мафию, надо думать, предполагает некоторую иерархию. Бизнес-ланч (стоит порядка 200 рублей, без изысков основного меню) ориентирован на людей средних возможностей, сидеть в святая святых им не по статусу. Впрочем, и в главном зале есть, чем подчеркнуть свой статус. Например, чтобы отобедать на красных диванчиках старого автомобиля, следует заплатить депозит в размере 1000 рублей с человека. Чтобы пересесть из-за столика, к которому диван придвинут вплотную, приходится проявить настойчивость и волю к победе — тоже полезные для гангстерского мира качества.
Меню пестрит итальянскими словами вроде карпаччо, прошутто (590 рублей), но есть и шведская сёмга гравлакс (350 рублей), и французский кордон блю (из курицы, 300 рублей), свиные и даже куриные стейки и баранья корейка с кускусом, довольно большой выбор салатов и несколько видов супов и пасты. Европейская кухня с рыбой и мясом в разных видах. Отдельно подаётся карта десертов, на вид очень сладких и обильно украшенных. В барной карте не последнюю роль играет раздел безалкогольных напитков — кофе, лимонадов на вес золота (по 250 рублей за 250 мл), холодных и согревающих чаёв.
Описание блюд в меню не всегда точное, следует поэтому состав уточнить у официанта. Хорошо запомнилась суровая и как будто сразу на нас смертельно обиженная Аннетта, у нее ничего лишнего спрашивать не хотелось. Поскольку человеку свойственно более чётко запоминать неприятное, история умалчивает, как звали любезную официантку, предупредившую, что салат «Вальдорф» (200 рублей), в описании которого на первом месте стояло интригующее филе форели, лишь украшается лепестками рыбы. В это классическое, казалось бы, блюдо не кладут сельдерей, зато добавляют ананас.
В описании салата «Аматричиана» (280 рублей) фигурируют помидоры-черри, моцарелла, кедровые орешки и заправка-бальзамик, что звучит легко и игриво, на деле же вы видите сытное, будто сметаной заправленное месиво из перебивающей другие вкусы солёной ветчины, телячьего языка, салата и да, моцареллы.
Приятное впечатление оставил суп-пюре из брокколи (180 рублей), имевший не гладкую, а скорее крупенистую структуру, в которой угадывались крошечные зелёные соцветия. Неплох был и острый томатный суп с креветками (230 рублей), даже несмотря на некоторый перебор с солью.
Пиццу на тонком, слегка пересушенном тесте можно охарактеризовать как вполне приемлемую, если не принимать в расчёт, что сочности ей не хватает, а стоит она 300 рублей за основу плюс 80 рублей за добавление мелких креветок (оливок — 30 рублей, помидор — 40 рублей, фарша — 50 рублей и так далее).
Замечательные подача, вид и вкус у согревающего ягодного чая (200 рублей за 700 мл), напоминающего густой морс, не сладкий, но с очень насыщенным вкусом. Стеклянный чайник, как праздничная лампа, сияет над подогревающей его свечой.
«Вафли „Сальвадор“ у вас украшены разноцветной глазурью — что это?» — «Пусть это останется сюрпризом!» — «Но хотелось бы знать, что я заказываю.» — «Это очень сладкое блюдо.» — «Тогда мы попробуем панна котту».
Повара в Тюмени скучают от обычной панна котты и часто проводят над ней эксперименты. В «Мафиози» этот десерт (200 рублей) представляет собой массивную пирамиду, плотной, тяжёлой и комковатой консистенции, по вкусу это похоже на взбитый сливочный сыр, подслащённый и ароматизированный апельсином. Пирамидку венчает шапочка из тёмного шоколада, в бок воткнуты диск из молочного шоколада и пожухлый по краям листик мяты. Тарелку украшает росчерк сладкого голубого соуса, посыпанный кунжутом, и перекрёсток из густого бальзамика, а также три ягодки — помятая чёрная смородина и две красных. В конечном итоге несколько приторный десерт, по-своему приятный, но далёкий от того, что ожидаешь увидеть под добрым именем панна котты.
_Ресторан «Мафиози» представляется местом для дружеских посиделок в нарядном интерьере, развлекающем глаз, под живую музыку, которая звучит тут по пятницам и субботам, за чайничком согревающего чая с пиццей._