Dipol FM | 105,6 fm

Стритфуд в Тюмени: 5 мест, где поесть фиш-энд-чипс

“Вслух.ру” продолжает серию обзоров популярной еды.

Английскую еду вряд ли назовешь вкусной — тут и бычьи хвосты, и овсянка без соли, много сэндвичей, а супом здесь величают болтанку из овощей. Однако есть одно блюдо, которое оправдывает нескладность английского меню, — это рыба в пивном кляре с жареной картошкой, фиш-энд-чипс. Простая уличная еда, завернутая во вчерашнюю газету, стала известной по всему миру.

Надо сказать, что, в отличие от суши, тюменцы сытное и жирное блюдо не слишком оценили. Потому найти заведения, которые пытаются воспроизвести прелести фиш-энд-чипс для своих клиентов, оказалось непросто. Но упорные журналисты «Вслух.ру» все-таки разузнали, где в Тюмени поесть фиш-энд-чипс.

Гриль-бар «Кооператив», ул. Евгения Богдановича, 16

Фиш-энд-чипс включило в меню относительно новое заведение в районе МЖК. Куски трески подаются, похоже, в щедрой панировке, а не в традиционном кляре. А вот на гарнир, как и положено, — ломтики картошки.

Сервировкой для блюда становится оцинкованное ведерко, выложенное промасленной бумагой. Соус тартар, который обычно бывает белым с кусочками огурца, здесь неклассического розового цвета. Цена за 220 граммов блюда — 280 рублей. Столько и должен стоить фастфуд.

Стритфуд в Тюмени: 5 мест, где поесть фиш-энд-чипс

Мексиканский бар Fresca, ул. Республики, 42

Несмотря на то, что модный бар специализируется на мексиканской кухне, английским стритфудом здесь тоже не побрезговали. За 350 рублей гость получает хрустящее филе трески с двумя пикантными розовыми соусами — айоле чипотле и манго-чили. Очевидно, таким образом блюдо переосмысливается в латиноамериканском стиле.

Куски обжарены в светлом кляре. В качестве рыбы используется классическая треска, любимая жителями Туманного Альбиона. Не смотрите, что на фото нет картошки, в меню она все-таки указана. К блюду полагается еще и долька лимона — он положен и по английским традициям. Так что во Fresca «убили двух зайцев» — мексиканского и британского.

Стритфуд в Тюмени: 5 мест, где поесть фиш-энд-чипс

Рестобар «Контора», ул. 25 Октября, 23а

Новенький рестобар на набережной реки Тура открылся в мультицентре «Контора пароходства» в Тюмени 31 августа. В качестве закуски под пиво в меню значится «фиш-энд-чипс с острым соусом майо» за 320 рублей.

Сфотографировать эту закуску в ресторане пока не успели, потому способ подачи остается тайной. Смутило название соуса. Кажется, английскую уличную еду здесь решили сочетать с экзотическим японским соусом из рисового уксуса и яиц. Интересный вариант.

Стритфуд в Тюмени: 5 мест, где поесть фиш-энд-чипс

Бургерная «Голодный Макс», ул. С. Ильюшина, 1

Если вы — неспящий в Тюмени, а в ночи приспичило отведать рыбы с картошкой, круглосуточно ее подают в тюменском аэропорту! Найти бургерную от сети ресторанов «Максим» можно на 2 этаже аэровокзала.

В роли «фиш» в порционном ведерке выступают рыбные наггетсы, в качестве «чипс» — картофельные дольки а-ля «по-деревенски». Отдельный респект за традиционный тартар и кусочки соленого огурца. Цена — 390 рублей.

Стритфуд в Тюмени: 5 мест, где поесть фиш-энд-чипс

Ресторан доставки «Суши-мания»

К своему удивлению, мы обнаружили английское блюдо в меню ресторана доставки японской кухни. Правда, оперируют здесь восточными терминами: обжарка в кляре названа «темпура». Но мы же все понимаем, верно?

Здешний фиш-энд-чипс за 320 рублей состоит из пары больших кусков трески в кляре, а также щедрой порции картошки фри. С соусом также без неожиданностей — обещан белый тартар. Почувствовать себя простым английским рабочим можно за 320 рублей.

Стритфуд в Тюмени: 5 мест, где поесть фиш-энд-чипс

Как рассказал «Вслух.ру» тюменский гурман и кулинар Михаил Никитин, истинный фиш-энд-чипс — не просто жареная рыба. Самое главное в блюде — это кляр. Он должен быть хрустящим и держать форму, чтобы рыба «запечаталась» внутри, осталась сочной.

Картофель здесь — тоже не просто картошка фри, как в фастфуде. «Чипс» означает «куски», а картофель из фастфуда — всегда был «френч фрайз». Британские «чипсы» — это скорее толстые дольки, раза в четыре толще картошки фри.

Ну, и конечно же, у фиш-энд-чипс появились собственные традиции сервировки. Наиболее полно вкус блюда раскрывается за счёт английского горохового пюре, соуса тартар с маринованными огурцами и дольки лимона.

Долго время блюдо подавалось завёрнутым во вчерашнюю газету. Сейчас в дань традициям некоторые британские заведения сервируют блюдо на стилизованной бумаге, кто-то делает бумажные пакеты на вынос, но в основном фиш-энд-чипс «переехал» на подставки и тарелки.

Фото: ресурсы ресторанов

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Новости по теме
Хуже зверя: как в Тюмени ловили сексуального маньяка, убивавшего женщин в начале 70-х
Хуже зверя: как в Тюмени ловили сексуального маньяка, убивавшего женщин в начале 70-х
Когда убийцу поймали, жители потребовали от властей открытого судебного процесса.
#убийство
#маньяк
#следствие
#уголовное дело
#суд
Мобилизованный из Каскары подорвался на противотанковой мине и заново учится ходить
Мобилизованный из Каскары подорвался на противотанковой мине и заново учится ходить
Максим Симонов возводил укрепления в 800 метрах от вражеских позиций.
#мобилизованные
#СВО
#Тюменский район
#новости Тюмени
#Защитники Отечества
Студенческие семьи: как тюменские молодожены совмещают учебу и заботу о детях
Студенческие семьи: как тюменские молодожены совмещают учебу и заботу о детях
Три истории из первых уст.
#семья
#студенты
#учеба
#дети
#декрет
Тюмень кабацкая: как менялась культура пития в городе с середины 18 века до наших дней
Тюмень кабацкая: как менялась культура пития в городе с середины 18 века до наших дней
Документальные факты от писателя и краеведа Александра Петрушина.
#история
#Тюмень
#Александр Петрушин
#факты
#краеведение
Шеф-повар Наталья Трапезникова: Никогда не предам свою профессию и свой ресторан!
Шеф-повар Наталья Трапезникова: Никогда не предам свою профессию и свой ресторан!
В проекте «Профессионал» общаемся с людьми, которые успешно работают в своей специальности много лет, любят ее и пользуются уважением коллег.
#профессия
#ресторан
#повар
#профессионал
#чум
#Наталья Трапезникова
Последние новости
Тюменцы проведут субботники на благоустроенных в рамках нацпроекта территориях
Тюменцы проведут субботники на благоустроенных в рамках нацпроекта территориях
Уборка запланирована на 19 и 20 апреля.
#благоустройство
#нацпроекты
#субботник
#Тюмень
#новости Тюмени
Александр Моор ответил жителям Ишима на вопросы об эвакуации и местах для автомобилей
Александр Моор ответил жителям Ишима на вопросы об эвакуации и местах для автомобилей
Граждан попросили обратить внимание на одиноких соседей.
#Александр Моор
#Владимир Якушев
#паводок
#Ишим
#Тюменская область
Из Тюмени направили кровати и постельные принадлежности для размещения эвакуированных в Ишиме и Ялуторовске
Из Тюмени направили кровати и постельные принадлежности для размещения эвакуированных в Ишиме и Ялуторовске
Тура прибывает, хотя год назад в это время уровень воды шел на спад.
#паводок
#помощь
#эвакуация
#Тюмень
#Ишим
#Ялуторовск
#Тюменская область
На улицах Чаплина и Мельникайте у ТЦ «Южный» могут отключить светофоры
На улицах Чаплина и Мельникайте у ТЦ «Южный» могут отключить светофоры
Там пройдут плановые работы на электросетях.
#светофор
#отключение
#тюменьгортранс
#Тюмень
#новости Тюмени
Пока вы спали:  небезопасная Турция, связь террористов из "Крокуса" с Украиной, любимые сладости российских туристов
Пока вы спали: небезопасная Турция, связь террористов из "Крокуса" с Украиной, любимые сладости российских туристов
Коротко - о главном к этому часу.
#новости России
#мир
#события