Dipol FM | 105,6 fm

Скоро Пасха: 6 необычных рецептов куличей

Шоколадный, миндальный и даже без глютена.

_В предстоящее воскресенье верующие будут отмечать Пасху. Праздник невозможно представить без крашеных яиц, творожной пасхи и, конечно, пышных сладких куличей. «Вслух.ру» собрал пять необычных рецептов куличей, которые можно попробовать в Тюмени или даже приготовить самим._

Шоколадный кулич

от кофейни-кондитерской «ТортШер»


Скоро Пасха: 6 необычных рецептов куличей

_Ингредиенты для кулича:_

молоко 3,2% - 40 г
2 яйца
три желтка
сахар — 80 г
дрожжи — 26 г
щепотка соли
мука пшеничная — 485 г
сливочное масло — 230 г
шоколад — 130 г
жареный фундук — 40 г

_Для шоколадного соуса:_

молочный шоколад — 200 г
сахар — 20 г
сливки 33% - 200 г
сливочное масло — 20 г

_Для апельсинового пунша:_

вода — 100 г
сахар — 100 г
апельсиновый сок — 50 г

Способ приготовления:

Смешать молоко, целые яйца, дрожжи, сахар, соль. Добавить порезанное кубиками сливочное масло. Затем по частям ввести муку, тщательно перемешивая. Добавить желтки, затем дробленые жареные орехи и кусочки шоколада. Хорошо перемешать в течение 5 минут.

Разделить тесто на части и разложить по формам. Получается примерно 10 больших куличей. Оставить на час при комнатной температуре. Выпекать 10-15 минут в духовке при температуре 160-170 градусов до полного подъема.

Тем временем можно приготовить апельсиновый пунш: смешать сок, сахар и воду, довести до кипения. Пуншем облить ещё горячие куличи, остудить, полить шоколадным соусом, украсить орешками, кондитерской посыпкой, цукатами или драже.

Миндальный кулич

от кондитерской-пекарни «Безе» (Green House)


Скоро Пасха: 6 необычных рецептов куличей

_Ингредиенты для кулича:_

молоко — 150 г
мука пшеничная — 510 г
масло сливочное — 160 г
яйцо — 3 шт.
сахар — 150 г
дрожжи — 7 г
соль — ¼ чайной ложки
ванилин — 6 гр миндальные лепестки — 200 г
сухофрукты по вкусу

Способ приготовления:

В большую миску просеять половину муки, добавить дрожжи и молоко, перемешать. Яичные белки взбить в плотную пену вместе с солью, а желтки — с сахаром. Растопить сливочное масло и добавить в миску с мучной смесью. Туда же отправить взбитые желтки и хорошо перемешать.

Затем осторожно вмешать в полученную массу белки. Получившуюся опару оставить на час в теплом месте. Когда опара поднимется, добавить оставшуюся муку и сухофрукты. Добавить ванилин и миндальные лепестки (100-150 г) в тесто, оставшуюся часть оставить для украшения.

В хорошо смазанные сливочным маслом и посыпанные мукой цилиндрические формы положить тесто, заполняя объем наполовину. Оставить в теплом месте для подъема. Минут через 30-40 поставить куличи в горячую духовку и выпекать при температуре 180 С в течение 30 минут. Посыпать готовый кулич миндалем. Если готовите кулич заблаговременно, лучше всего завернуть его в пленку или бумагу.

Кулич на рисовой муке

от кондитерской «Спасская»


Скоро Пасха: 6 необычных рецептов куличей

_Ингредиенты для кулича:_

яйцо куриное, категории CO — 2 шт.
творог жирностью 2% - 200 г
сок свежевыжатый (апельсиновый или лимонный) — 40 г
масло растительное — 50 г
мука рисовая — 100-150 г крахмал кукурузный — 15 г
заменитель сахара «Фитпарад» — 15-20 г сода — 1 чайная ложка
разрыхлитель — 1 чайная ложка
цукаты, сухофрукты, вяленая ягода — 60 г
цедра 1 лимона

Способ приготовления:

Сухие ингредиенты смешать, яйца взбить с сахарозаменителем, добавить сок, растительное масло и творог, аккуратно перемешать. Консистенция теста должна быть, как жидкая опара. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 175-180 С в течение 50-55 минут. Для получения глазури взбить белок с медом и соком лимона.

Важно: в горячем виде кулич будет излишне влажный, потому пробовать его рекомендуется только остывшим. Срок хранения кулича — от 3 до 5 дней. Хранить при температуре от +2 до +5 градусов.

Кулич без глютена

от фитнес-кондитерской Mukinet


Скоро Пасха: 6 необычных рецептов куличей

_Ингредиенты для кулича:_

кукурузная мука — 60 г
рисовая мука — 60 г
разрыхлитель — 12 г
ванилин — 2 г
яйцо — 5 шт.
йогурт — 200 г
эритрит — 50 г или сахар — 200 г

Способ приготовления:

Белки отделить от желтков. Желтки смешать с йогуртом, добавить все сухие ингредиенты, хорошо вымешать. Белки взбить с эритритом или сахаром. Во взбитые белки влить желтковую смесь, тщательно, но аккуратно перемещать. Выпекать при 160 градусах около 45 минут. Остудить изделие и украсить глазурью. Из предложенного количества ингредиентов получаются два больших кулича.

Кулич в коньяке с апельсиновыми чипсами

от кондитерской-пекарни «БулоШная»


Скоро Пасха: 6 необычных рецептов куличей

_Ингредиенты для кулича:_

яичные желтки, сахар, соль, коньяк дрожжи сухие, мука, сливочное масло, вода, изюм, сахарная пудра, кондитерский декор. Точные пропорции — секрет производства.

Способ приготовления:

Сначала активировать дрожжи — залить их теплой водой и оставить до образования устойчивой шапочки-пенки. Промыть изюм и замочить его в сахарном сиропе с добавлением коньяка. Сухие ингредиенты смешать. Добавить размягченное сливочное масло, яичные желтки, активированные дрожжи и воду. Замесить тесто, добавить изюм, еще раз перемешать и оставить на 1 час.

Готовым тестом на ⅓ заполнить бумажные формочки и оставить на некоторое время, чтобы тесто поднялось. Выпекать куличи в разогретой до 170ºС духовке до готовности. Готовым куличам дать полностью остыть. В это время приготовить сахарную помадку, смешав сахарную пудру с водой до состояния густой сметаны. Остывший кулич украсить сахарной помадкой, декоративной посыпкой, апельсиновыми чипсами, цукатами или орехами.

Кулич с мускатным орехом

от Ксении Вахрушевой, руководителя кулинарной школы «МаксиМ.Класс»


Скоро Пасха: 6 необычных рецептов куличей

_Ингредиенты для кулича:_

яйцо — 4 шт.
масло сливочное — 100 г
сахар — 200 г
цедра 1 апельсина
специи: кардамон, мускатный орех
орехи, изюм, шоколад — 120 г
мука 500-600 г

_На опару:_
сахар — 25 г
мука — 50 г
молоко (тёплое) — 200 мл дрожжи сухие — 8 г

Способ приготовления:

Приготовить опару, смешать все ингредиенты, закрыть пищевой пленкой и дать настояться в тёплом месте 20 минут. Сливочное масло комнатной температуры смешать с сахаром, добавить специи и по одному ввести яйца. Всыпать половину муки, перемешать, добавить опару, добавить еще муки и снова перемешать. Ввести орехи, изюм и кусочки шоколада. Замесить тесто. Накрыть его пищевой плёнкой, дать настояться 1 час.

Нужно обмять тесто, при необходимости добавить муки. Сформировать шарики по 400 гр и уложить в формы для выпекания. Поставить в тёплое место и дать подняться. Выпекать при температуре 180 градусов 15 минут, убавить температуру до 160 и выпекать ещё 20 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Готовому куличу дать остыть в течение 1 часа.

Еще по теме:


Пасхальная битва УФО: чьи яйца крепче

10 удивительных фактов о мясе: суп из бегемота и фаршированная «матрешка»

«Наполеон» с «Виагрой» в «Старой Праге». Как хорошо вы разбираетесь в знаменитых тортах?

Было — не было: Гигантская еда Ялуторовска

Здоровье с доставкой на дом

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Мошенник в Тюмени украл у банка 57 миллионов рублей, используя чужие налоговые данные
Мошенник в Тюмени украл у банка 57 миллионов рублей, используя чужие налоговые данные
Ближайшие пять лет он проведет в колонии.
#новости Тюмени
#мошенничество
#суд
#кредиты
#банки
#тк
В Тюменском госуниверситете 20 июня начинается приемная кампания
В Тюменском госуниверситете 20 июня начинается приемная кампания
В этом году поступить в ТюмГУ на бюджетной основе на направления бакалавриата/специалитета сможет 1451 человек.
#ТюмГУ
#поступление
#приемная комиссия
#рейтинг
#Иван Романчук
На «Трезвой пятнице» в Тюмени можно увидеть ретро-авто и получить призы
На «Трезвой пятнице» в Тюмени можно увидеть ретро-авто и получить призы
Также здесь пройдут показательные выступления по стрит-воркауту и силовому экстриму.
#ГАИ
#ДТП
#мастер-классы
#дрифт
#байкеры
#тк
Погиб, умер от ран, пропал без вести — как вели учет потерь в Красной армии в годы Великой Отечественной
Погиб, умер от ран, пропал без вести — как вели учет потерь в Красной армии в годы Великой Отечественной
Накануне Дня памяти и скорби (22 июня) историк и краевед Александр Петрушин изучил «похоронки» на тюменцев.
#ВОВ
#память
#похоронка
#Александр Петрушин
#война
#история
#лонг
В Тюменской области вырастут взносы на капремонт
В Тюменской области вырастут взносы на капремонт
Изменения начнут действовать через десять дней.
#новости Тюмени
#капремонт72
#ЖКХ
#правительство области
#тк