«Вслух.ру» продолжает цикл публикаций о тюменцах-героях специальной военной операции.
К своим 32 годам спецназовец, младший сержант-контрактник Вячеслав В., прошел хорошую боевую школу. Был с составе «вежливых людей» в Крыму, воевал с боевиками в Сирии. Получив тяжелые ранения, он чудом выжил в зоне специальной военной операции на Донбассе. Первые три месяца вообще не мог двигаться, сейчас пока вынужден мириться с инвалидным креслом. О буднях спецназовца и реабилитации после ранения — в нашем материале.
Готовность номер один
По мере накаливания ситуации с Украиной контрактник-морпех готовился к дальнейшему обострению конфликта. С учетом опыта прежней службы в спецназе Вячеслав догадывался, что участившиеся строевые смотры с проверками вооружения — это первый признак скорого выхода на боевые и ждал команды. В конце февраля прошлого года севастопольские морпехи вместе с бронетехникой высадились на побережье. В ночных маршах в сторону Мариуполя на противотанковых минах подорвалось несколько машин.
По словам Вячеслава, к войне с Россией укронацисты готовились давно и превратили в укрепрайоны школы, административные здания, детсады, УВД и даже больницы. Готовя огневые точки, они обкладывали бойницы мешками с цементом.«Азовсталь»
В апреле прошлого года его группа разведчиков-морпехов во главе с капитаном вошла на территорию мариупольского завода «Азовсталь».
Этот завод строился в советские времена с соблюдением всех мер безопасности и даже в случае ядерного взрыва мог функционировать под землей. Мощные бетонные казематы и бомбоубежища на несколько этажей уходили вглубь и служили нацистам надежным укрытием. Унылые на вид цеха с рыжими от ржавчины и застывшими домнами таили смерть. Обколотые наркотой «нацики» огрызались пулеметно-автоматным огнем и после каждого обстрела прятались в глубокие бетонные норы.
По данным разведки нашим штурмовикам-десантникам и морским пехотинцам противостояло несколько тысяч бойцов ВСУ, в основном из батальона «Азов» (признан в России террористической организацией). На «Азовстали» российский спецназ с немалыми жертвами продавливал оборону укронацистов и иностранных наемников. Задача наших разведчиков была нелегкой — занять участок территории и закрепиться. Площадь перед ним простреливалась с высот надстройки доменной печи и оказалась неприступной.Обнаружив в цеху разведчиков, вражеский пулеметчик накрыл их плотным огнем. Нацист бил с азартом, не давал поднять голову и норовил попасть бойцам сбоку под бронежилет. Несколько пуль сразу уронили старшего группы и застучали по бронежилету замыкавшего группу пулеметчика Вячеслава В.
Упав на землю, он чувствовал, как свинец барабанил по пластинам его броника, а за спиной растрепал рюкзак с боекомплектом и сухпайком. Однако четыре пули калибра 7.62 мм все же залетели под пластинки бронежилета. Зацепив позвоночник, шею и переломав несколько ребер, они обездвижили Вячеслава, у которого отнялись руки и ноги.
Парень он довольно крупный, и поспешивший на помощь сослуживец один не смог утащить его с поля боя. Пришлось звать помощников. Слава очнулся, лежа ничком на передней части БТРа, гнавшего в тыл по мариупольскому проспекту. Тогда он еще не знал, что примерно через месяц закончатся бои за Мариуполь, и после нашей осады завода сдадутся в плен более двух с половиной тысяч националистов. Для Вооруженных сил России эта операция стала крайне сложной: такие большие города военные не штурмовали с середины 90-х, когда была первая чеченская кампания.
Чем удивил военкома
Вячеслав родился в Екатеринбурге в 1991 году, а через пару лет его семья переехала на жительство в Нижнетавдинский район. Окончив после школы профессиональное училище, стал дипломированным столяром-краснодеревщиком. В его деревне не было спортивных секций, но физически парень развивался по-своему. Каждый поход с отцом на рыбалку становился для него марш-броском по лесам и болотам с грузом снастей, провизии, а потом и пойманной рыбы. Рыбацкая закалка ему потом очень пригодилась в армии.Не дожидаясь повестки, Вячеслав в 2010 году с другом-односельчанином пришел в военкомат, чем сильно удивил призывников и военкома. Ростом он под два метра и не терял надежды попасть в элитные воздушно-десантные войска. Однако он и еще 16 призывников попали на службу в танковый учебный батальон под Оренбургом, где готовили наводчиков, механиков-водителей и командиров танка Т-72. Отучившись на Тоцком военном полигоне на командира танка, парень вернулся домой младшим сержантом.
Работая в аэропорту Рощино комплектовальщиком авиационных деталей, он заскучал по службе и сразу согласился с предложением приятеля составить ему компанию в спецназе ВДВ. Правда, в военкомате друзьям посоветовали чуть подождать: «как только приедет представитель из части — вас вызовем».В спецназ ВДВ!
Телефонный звонок военкома раздался только через год, и друзей пригласили на собеседование. В кабинете крепенький старлей в кителе и десантной тельняшке рассказал о перспективах службы, прыжках с парашютом и предстоящих боевых командировках на Таджикско-афганскую границу.
— Дома меня ничего не держало. С девушкой не сложилось. Уволился с работы и подписал контракт. Служба началась в одном из городов на Волге. Тренировались в лесных лагерях и выезжали в горы Дагестана на поиски бандформирований. Отрабатывая квадраты, мы находили схроны с оружием бандитов, — вспоминает Вячеслав.
В 2014 году его группа спецназа приехала во Владикавказ, но ночью 23 февраля парней подняли по тревоге и в составе «вежливых людей» перебросили в Крым. В Севастополе Вячеслав познакомился с коллегами — морскими пехотинцами.
В Сирии
К концу лета 2015 года 70% территории Сирийской арабской республики контролировали различные террористические группировки. И 30 сентября 2015 года по договоренности с президентом Башаром Асадом вооруженные силы России начали военную операцию в Сирии, куда Вячеслава с отрядом командировали на четыре месяца. Переночевав на взлетной полосе аэропорта, «спецы» утром уехали на работу в провинцию. Их целью были боевики ИГИЛ (запрещена в России).В конце 2017 года было объявлено о победе над террористами в Сирии и о выводе российских войск из этой страны. Но до вывода войск Вячеслав успел побывать во второй командировке в Сирии и повоевать с боевиками. С этой командировкой закончился его трехлетний контракт с Министерством обороны.
На тот момент в его документах появилась запись о 98 официальных прыжках с парашютом.Кайф словил на службе
С окончанием контракта в 2016 году Вячеслав получил удостоверение ветерана боевых действий, а от министерства обороны — две ведомственные медали: «За возвращение Крыма» и «За боевые отличия». Дома парень решил начать новую жизнь и обзавестись семьей, но его все равно тянуло на службу. Как он сам говорит: «Я словил на службе кайф. Это мое. В кино даже такого не увидишь, что я испытывал на себе. На учениях группой садились в вертолет с оружием, снаряжением, боекомплектом и даже с лыжами. Пристегнутый к парашюту груз с лыжами сбрасывали из самолета, и к земле летела упакованная „сосиска“. Нравилось прыгать с парашютом, а спустившись в заснеженном лесу, надевать лыжи и отправляться на выполнение боевой задачи, например, по уничтожению полевого штаба противника. На службе сплошной адреналин. Это не грузчиком работать!».Телефонный звонок из Севастополя от бывшего сослуживца по спецназу решил дальнейшую судьбу Вячеслава. Он, не раздумывая, согласился на предложение послужить по контракту в разведроте десантно-штурмовой бригады морской пехоты. Уволился с работы, а в декабре 2016 года подписал трехлетний контракт. Помимо прочих военных знаний, Вячеслав овладел новой парашютной системой, позволяющей при правильных действиях прыгать с высоты четырех километров и с большой точностью приземляться на заданную площадку: «Паришь как на параплане!».
Вячеславу несколько раз предлагали командные должности, но он отказывался, ссылаясь на то, что он — боец, а не командир. Да и выяснять отношения с сослуживцами не в его правилах. Почему всякий раз просился на службу в разведку? На его взгляд, в ней интереснее и «проще». Небольшой сплоченный коллектив, который выполняет очень любопытные задачи.Госпиталь
После ростовского госпиталя израненного Вячеслава перевезли в Бурденко, где над ним уже колдовал консилиум опытных медиков. По мнению врачей, шансов вернуться к нормальной жизни у парня практически не было. Голова работает, а руки-ноги — нет. Пуля зацепила грудной отдел позвоночника и ушибла спинной мозг. Первые три месяца он вообще не мог двигаться, и медперсонал кормил его с ложки.
— Был суперменом, а тут ничего не можешь, — сетует наш собеседник.
Пока он служил в Крыму по контракту, заочно окончил физкультурное отделение Севастопольского госуниверситета и стал учителем начальных классов по физической культуре и спорту. Полученные знания пригодились для своей же реабилитации после ранения. Он знал, что только упорный физический труд может вернуть его к нормальной жизни и в больничной палате создал небольшой спортзал с резинками, гантельками, эспандерами, мячиками и ежедневно развивал непослушные руки. Только через два месяца упорных тренировок они стали отходить и зашевелились. Кстати, несмотря на печальный вердикт врачей, которые сомневались в том, что он сможет двигаться, Вячеслав, благодаря огромной силе воли, заставляет себя вставать из кресла-каталки и разминать мышцы.
Штабная работа — не мое
Пациентов госпиталя имени Бурденко часто посещали высокие комиссии из министерства обороны. Как-то один полковник спросил у Вячеслава о государственных наградах, а узнав об их отсутствии, прямо в палате вручил ему медаль «За отвагу». Получилось как-то по-домашнему, а хотелось, чтобы в своей воинской части, да перед строем. За ранение он получил «президентские» выплаты (3 млн рублей, Указ президента РФ от 3 января 2023 г.) и пять окладов за медаль (положение действует в соответствии с Указом президента РФ от 1994 года).
В планах нашего героя — пройти реабилитацию, заново научиться ходить, вернуться к нормальной жизни и дальше служить Родине. Благо, в министерстве обороны ему обещали место для дальнейшей военной службы.
— Если честно, я не люблю штабную работу, а вот «одноразовым» наводчиком танка могу еще пригодиться, — смеется Вячеслав.
Недавно герой проходил реабилитацию в тюменском санатории «Тараскуль», где мы с ним и пообщались. Благодаря сотрудникам Центра у Вячеслава появилась возможность сделать первые, после травмы, шаги. Медики специализированного отделения реабилитационного лечения больных после травмы спинного мозга уже много лет работают с пациентами, имеющими аналогичные травмы. И хотя каждый пациент требует индивидуального подхода, накопленный опыт, ежедневная кропотливая работа врача, инструкторов ЛФК и самого Вячеслава дала результат. Он не только смог вставать, но передвигаться. Всегда рядом с сыном и его мама, она поддерживает его стремление вернуться к активной жизни.
Напомним, недавно в Тюмени официально открылся филиал фонда «Защитники Отечества». Как рассказал губернатор Александр Моор, в числе его основных задач — медицинская, социальная, психологическая реабилитация ветеранов спецоперации и членов семей погибших бойцов.
Александр Моор и Герой России Рустам Сайфуллин на открытии фонда
«Самая важная задача фонда — это персональное, адресное сопровождение каждого ветерана, каждого участника СВО, каждой семьи погибшего воина. Ее будут выполнять социальные координаторы», — отметил глава региона. Фонд начал работу 1 июня.
Фото: Виталия Лазарева