Dipol FM | 105,6 fm
89.26
96.89

Мебельная фабрика «Заречье» отмечает 70-летие

Сегодня «Заречье» - специализированное предприятие по выпуску наборов мебели для гостиных, спален, детских, прихожих, а также продукции из стекла и зеркал.

Известное предприятие-производитель мебели Тюменской области фабрика «Заречье» 30 января отмечает 70-летие. В этот день запланировано торжественное мероприятие с награждением лучших сотрудников и поздравлениями. Об этом «Вслух.ру» сообщили в региональном департаменте лесного комплекса.

Сегодня «Заречье» — специализированное предприятие по выпуску наборов мебели для гостиных, спален, детских, прихожих, а также продукции из стекла и зеркал. Фабрика — неоднократный призер московских международных выставок «Евроэкспомебель» и «Мебель», а продукция предприятия входит в каталог «Сто лучших товаров России», являясь золотым лауреатом этой программы.

Тюменская мебельная фабрика была организована в 1945 году 30 января по решению Облместпрома. В первый год существования фабрика дала городу 375 стульев, 250 табуреток, 300 столов и 40 подцветочников. Общий план выпуска продукции не достигал и полумиллиона рублей. Коллектив был небольшой — всего 47 человек, тем не менее, к 1950 году план продукции увеличился вдвое.

В дождливую осень 1950 года мебельной фабрике поступает задание от Обкома партии — построить зерносушилки для колхозов. Выпуск мебели временно прекращается, коллектив маленького предприятия, работая в две смены, с честью справляется с заданием. Фабрика в это время представляла два одноэтажных здания, с печным отоплением.

В 1951 году своими силами начинают достраивать вторые этажи — цех № 1 и № 2. В первом выпускают стулья и театральные кресла, в цехе № 2 — щитовую мебель. Щиты прессовали вручную на винтовых прессах с применением казеинового клея. Отделку делали аэрографией (пистолетом наносили рисунок, покрывали из пульверизатора нитролаками и располировывали). В 1953 году при финансовой поддержке Облместпрома фабрика строит котельно-сушильный цех.

В послевоенные годы спрос на мебель превышал предложение. Несмотря на трудности в 1954 году фабрика выпускает буфеты, шифоньеры, фанерные комоды, стулья и дополнительно тракторные сани. С 1956 года фабрика начинает расширяться: к ней присоединяется артель «Защитник Сталинграда», у которой была своя лесопилка с небольшой пилорамой. Чуть позже предприятию передают два лесоучастка и цех по обработке стекла и наливу зеркал. Затем «Тюменская мебельная фабрика» входит в объединение «Тюменьлеспром», созданное на базе ДОКа «Красный Октябрь». Все эти годы ассортимент фабрики расширялся, совершенствовались технология и оборудование.

В 1991 году фабрика выходит из состава объединения и становится самостоятельным предприятием ОАО «Заречье».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Поезда в Тюменской области смогут увеличить скорость до 120 км/ч
Поезда в Тюменской области смогут увеличить скорость до 120 км/ч
Это станет возможным после ремонта, начатого СвЖД.
#железная дорога
#СвЖД
#ремонт
#Тюменская область
#тк
Премьера: в Тобольске покажут почти комедию на троих "Детектор лжи"
Премьера: в Тобольске покажут почти комедию на троих "Детектор лжи"
Эффект обещают гипнотический.
#премьера
#театр
#Тобольск
#спектакль
#тк
Мужчину на гидроцикле в Башкирии убило тросом, натянутым поперек реки
Мужчину на гидроцикле в Башкирии убило тросом, натянутым поперек реки
Обстоятельства трагедии выясняются.
#трагедия
#водоемы
#отдых
#МЧС
#тк
Секции самбо откроются во всех школах Тобольска
Секции самбо откроются во всех школах Тобольска
Это станет возможным благодаря всероссийскому проекту.
#самбо
#Тобольск
#школа
#спорт
#проект
#обучение
#тк
Новый памятник легендарному разведчику Николаю Кузнецову открыли в Ялуторовском районе
Новый памятник легендарному разведчику Николаю Кузнецову открыли в Ялуторовском районе
А прежний передали в музей.
#памятник
#разведчики
#память
#история
#Ялуторовский район
#Великая Отечественная война
#тк