Александр Крупин: Предостерег бы от чтения произведений очернителей русской истории

В моей библиотеке много тематических книг, в частности, исторического и духовного содержания.

_Тюменская областная дума и еженедельник «Вслух о главном» продолжают совместный проект «Дума в лицах», который рассказывает о народных избранниках. На этот раз нашим гостем стал заместитель председателя комитета облдумы по аграрным вопросам и земельным отношениям Александр Крупин. В интервью парламентарий рассказал о жизненных векторах, выборе профессии и семейных ценностях._

— Александр Васильевич, при подготовке к интервью было сложно найти о вас информацию личного характера. Большинство публикаций в СМИ — о работе, госслужбе, парламентской деятельности. Вы достаточно скромный человек.

— А что кричать-то о себе? Не люблю я этого.

— И все же интересно было бы узнать, что депутат Крупин делает в свободное время?

— Люблю читать. Сегодня отдаю предпочтение исторической литературе. Пытаюсь понять, кто мы такие есть. Тем более возглавляю партийный проект «Историческая память». История всегда увлекала, со студенчества особенно. Кроме этого, читаю публицистику, люблю русских философов.

— А сейчас что читаете?

— Думские документы (смеется). Читаю двухтомник о Руси историка Игоря Фроянова. Читаю, конечно, много, но часто недочитанные книги оставляю на потом, берусь за новую. Но в любом случае дочитываю. Стараюсь, чтобы все было закончено.

— А у вас большая домашняя библиотека?

— Скромная. В ней много тематических книг, в частности, исторического и духовного содержания. Эти темы мне близки по духу.

— Посоветуйте что-то читателям «Вслух о главном»?

— Для человека читающего многие книги будут полезными. От чего хотел бы предостеречь, так это от произведений, которые написаны очернителями нашей истории.

Я одно время зачитывался, прямо с карандашом, произведениями русского философа Ивана Ильина. Не со всеми его мыслями согласен, но тем не менее по духу он очень близкий мне человек. Порекомендую двухтомник поэзии «Слово о Матери» — проект Благотворительного фонда «Возрождение Тобольска». Иногда, когда совсем «чудо-жизнь» загонит, достаю его. Появляется свет в окошке.

— А есть книга, которая перевернула ваше представление о чем-то?

— Это был точно не «Капитал» Карла Маркса. Экономические науки меня никогда не цепляли. А если по существу, таких книг много, все не перечислишь.

— Ваши интересы связаны с историей России и Великой Отечественной войны. Знаю, что ваш отец прошел всю войну. Расскажите о нем.

— Василий Савельевич Крупин родился в 1919 году. Он был призван в армию в 1939 году. До службы получил профессию водителя. Мне кажется, это его и спасло в итоге. Он на войну пошел подготовленным человеком, опытным солдатом.

Папа служил в тяжелых гаубичных войсках на Западном фронте. Перенес за время войны три ранения, но всегда возвращался на фронт. Дошел до Берлина, после еще в Японию съездил, там повоевал. Он имел много наград, в том числе и орден Красной Звезды. Я в детстве играл его медалями.

— А сейчас они у вас?

— Часть сохранилась, часть утеряна.

— Мама тоже была на фронте?

— Нет, мама, Августа Семеновна, трудилась в тылу, помогала в госпитале. Вся ее жизнь в конечном итоге была связана с общепитом — на работу она уходила в два часа ночи, возвращалась поздно. Мы ее совсем не видели.

— Кто вас воспитывал?

— Конечно, семья. Улица многое дала. Мы жили в небольшом лесном поселке Миромица Кировской области. Проблем с организацией досуга вообще никогда не было. Поселок развивался, было много ребятишек, много друзей.

Чувство ответственности у меня от родителей и от старшей сестры. Кстати, ее муж повлиял на мой профессиональный выбор, он был строителем. По его примеру я окончил инженерно-строительный факультет Кировского политехнического института по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Это было в 1975 году.

— А мечтали-то об этом?

— Честно? Мечтал на тепловозе ездить, машиностроением болел. Но все повернулось иначе — пошел в строительную отрасль. Кстати, все мои сыновья двинулись по моим стопам, и даже внук. В 1975 году начал трудовую деятельность в строительно-монтажном тресте «Кирлесстрой». Прошел трудовой путь от прораба строительно-монтажного управления до главного инженера передвижной механизированной колонны.

— Как в Тюменскую область перебрались?

— Неожиданно. Вдруг появилась страсть к перемене мест. Почему? Объяснить не могу, но сегодня понимаю, что это было правильным решением. Дома ловить было нечего, лесные поселки были недолговечны. При этом сначала я поехал в Курскую область по приглашению на работу. Но, приехав, с перрона сразу развернулся и рванул в тюменский край. Север меня не прельщал, а в Тюмени жил родственник — дядя Ваня. К нему я и перебрался. Конечно, ехал в никуда. Переночевать, оглядеться — было где, и все.

Сразу нашел работу в поселке Боровое в ПМК треста «Тюменьоблстрой». Был начальником производственно-технического отдела. Организация была достаточно сильная — строили все: и птицефабрику, и Велижанский водозабор, и жилые дома. В итоге предприятию отдал чуть больше девяти лет жизни, а потом началась чехарда со сменой руководителей, пришлось уйти.

Дальше начался новый вектор в моей жизни. В 1986 году мне предложили возглавить исполком Боровского поселкового Совета народных депутатов. Если честно, не думал, что муниципальная служба затянет надолго. На этом поприще работал до 1992 года. После был назначен главой администрации поселка, дважды избирался руководителем муниципального образования поселок Боровский Тюменского района. С 2005 по 2011 годы был председателем думы Тюменского муниципального района первого и второго созывов.

С высоты всех этих лет не жалею вообще ни о чем. Все сложилось, как должно было быть.

— Сложно было перестроиться из производственника в чиновника?

— С людьми всегда находил общий язык. Не отторгал никого. Сказать, что я всех люблю, было бы неправдой, хотя к этому стремлюсь. Уважение к гражданам было всегда, выслушивал, помогал советом. Сложность была в одном — люди на тебя надеются, а из ресурсов-то один кукиш в кармане. Бюджет был маленьким, ни на что не хватало.

Мне служебная машина досталась от предшественника, а заправить ее было просто нечем и не на что. Но постепенно все наладилось. Кстати, тут недавно подсчитал, что 38 лет живу в регионе, из них 30 лет на государственной и муниципальной службе.

— Правда, что у вас семь внуков? Как справляетесь с такой оравой?

— У меня три сына. Старшие уже женились и создали свои семьи. У Юры четверо детей, у Алексея — трое. Василий еще не женат, учится в строительном университете. Дети и внуки радуют.

— Если вернуться к 9 Мая, для вас это семейный праздник?

— Конечно. Празднуем все вместе. Но первое, что я в этот день делаю, — учувствую в праздничной демонстрации в поселке Боровском. Всегда встречаюсь с ветеранами Великой Отечественной войны, общаемся за чашкой чая, они вспоминают сложные годы и фронтовых товарищей. Важно, что в поселке приведены в порядок все памятники героям, появился парк Победы. Интересно, что за все это время в Тюмени на параде был всего дважды. В прошлом году маму приводил, а ей скоро 95 лет.

— В «Бессмертном полку» ходите?

— В этом году обязательно пойду с портретом отца.

— Есть у вас жизненные принципы?

— Служить Богу и людям и никогда не делать никому худого. Этого я и держался в своей жизни и работе.

— Рецепт успешной работы?

— Хорошо относиться к делу. Не бегать ни от чего — ни от плохого, ни от хорошего. Чтобы любить работу, нужно упорство. С неба ведь нам ничего не падает. А работа приносит удовольствие и удовлетворение только тогда, когда есть результат, когда видишь плоды своего труда.

— А рецепт семейного счастья?

— Любовь. Это единственное, что необходимо для счастья. Абсолютно точно. И в работе то же самое, если ты не любишь свое дело, то и результата не будет никогда.

— Лучший отдых для вас — это?

— В юности увлекался охотой, потом забросил. Но мои ребятишки подросли и страсть эту мне вернули. Теперь вместе охотимся: добываем на прокорм то рыбки, то мясца. В этом деле я даже больше люблю не процесс охоты, а возможность созерцать удивительную русскую природу.

Еще одно увлечение — огород. Супруга выращивает цветы, а я — все остальное. В прошлом году был хороший урожай тыкв, едва мог их поднять. Что-то раздал, что-то пошло на варенье. Есть очень хороший рецепт — тыква, лимон и мед. Пропорции не помню, нужно в Интернете посмотреть, но получается удивительно вкусно.

— Если бы вам дали шанс что-то исправить в своей жизни, что бы вы изменили?

— Пожалуй, вряд ли что-то бы поменял. Дважды в одну реку не войдешь. Сомневаться в том, что сделано, — пустое занятие. Только себя пожалеть. А это тупик.

— Назвать себя счастливым можете?

— Могу. Счастье для меня — это, прежде всего, семья. Без нее человек был бы роботом. Терпение и любовь берется именно там. Мне повезло с супругой, детьми, внуками. На втором месте — работа, которая кровь, конечно, портит, но, когда вижу результат, это настраивает на дальнейшие свершения.