Барские развалины: как сегодня выглядит некогда самый красивый парк Тюмени? : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Барские развалины: как сегодня выглядит некогда самый красивый парк Тюмени?

Продолжаем цикл статей о чудом сохранившихся уголках природы растущей Тюмени.
Новости > Общество

Для коренных тюменцев место больше известно как Дом отдыха имени Оловянникова. В прежние годы это был самый красивый, а сейчас – самый запущенный парк Тюмени. И молодежь про него даже не знает.

center

Часть вторая. Дом отдыха Оловянникова

Тишь да гладь...

Насколько он сейчас непопулярен, можно судить по тому, что соседствующий с ним (буквально через забор) Затюменский эко-парк весь обвязан в дни самоизоляции пестрыми лентами. Здесь же – тишь да гладь да божья благодать. Вот пара полицейских на велосипедах – убедились, что никого нет, кроме одного странного фотографа, и даже не стали напротив него останавливаться.

center Следы зубов бобров

На самом деле, одна молодая семья все же здесь отдыхала, но они просто тихо гуляли и дышали чистейшим воздухом, держа социальную дистанцию как минимум в несколько сотен метров от ближайшего прохожего. Словом, правильно отдыхали. Даже захотелось им показать то, что многие не видят. Например, погрызы бобра. Да-да, здесь и такое есть, правда, следы зубов не совсем свежие, но и не советского периода. Да, не хватило ему здоровья свалить тот огромный тополь. Наверное, психанул после этого и ушел в сторону Цимлянского озера. О нем, кстати, мы потом тоже расскажем.

Есть в старом парке черный пруд...

Самое красивое место парка – пруд. Несколько лет назад на его западном берегу был выстроен ресторан «КолокольниковЪ». Здание очень красивое, вопросов нет, правда, фасадом – в противоположную от пруда сторону, но и с тыла смотрится симпатично. Ибо еще всего шесть лет назад, помнится, там были зарастающие дикими «джунглями» развалины, напоминавшие мне о древнем городе обезьян из сказки Киплинга «Маугли».

center

Особенно хороши пейзажи с вековыми деревьями: соснами, елями, березами. Барское, конечно, было местечко до революции. Тюменский купец И.П. Колокольников купил эту дачу у купца К. Шешукова.

center черемуха Шренка

Посажено здесь немало, причем с учетом всех канонов паркового искусства. Здесь даже есть такие экзотические деревья, как дальневосточная черемуха Шренка – у нее очень необычная кора, сразу привлекающая к себе внимание. Наверняка это самые возрастные деревья этой редкой породы, ибо взрослее нигде в Тюмени мне видеть не приходилось.

center ресторан «КолокольниковЪ»

Кстати, на одной, самой красивой, аллее деревьев-великанов до сих пор делают фото-сессии тюменские молодожены. Словом, есть что показать и рассказать горожанам, как это иногда удается краеведу Ольге Лукошковой, просто влюбленной в это место.

Вокруг пруда асфальтированная дорожка. Правда, кое-где она пропадает, но рыбаки давно натоптали свои тропы, так что заблудиться невозможно. Вот на одной такой прогалине, уже этой весной, 3 апреля, меня ждала уникальная встреча с одной из первых бабочек этого сезона. Причем не абы с какой. Многие ее спутают с банальной крапивницей, но нет, это многоцветница эль-белое.

center

Для нашей области не такая уж и многочисленная – представительница первого издания Красной книги Тюменской области. Правда, во втором издании (ожидается осенью) этой бабочки уже не будет – просто мало кто отличит ее от многоцветницы садовой, да и вообще есть претенденты поинтереснее для столь солидного фолианта.

В зарослях

Кое-где в парке – заросли дикой малины, как и в любом уважающем себя лесу (самое большое скопление – в Синицынском бору под Ишимом), но не будем указывать, где именно. Есть любители, которые ходят собирать ее именно там, – бесплатно и никаких конкурентов. Есть и грибы, все-таки какой-никакой, а лес.

В самых густых (читай – запущенных) уголках парка вольготно чувствуют себя мелкие пернатые, спокойно гнездятся, ведь даже музыки здесь никогда не услышишь.

Старые березы часто раздолбаны дятлами, да не обычным большим пестрым дятлом, что рисуют в детских книжках как санитаров леса, а довольно крупным его собратом – черным (желной). Мне самому до сих пор не удалось его толком, с журнальным качеством, сфотографировать, настолько эта птица осторожна, да и не столь многочисленна. Иногда надолбы (ниши в стволе) сработает такие, что можно голову туда засунуть, а уж щепа – как от хорошего топора, не меньше!

Здесь снимали ужасы про зомби

Больше всего в этом парке удручают рукотворные сооружения советских лет. Это и козырек набережной, растрескавшийся и частично обвалившийся вниз, бетонные тумбы из-под фонарей, почерневший от времени постамент от памятника Ильичу напротив совершенно заброшенного трехэтажного лечебного корпуса, который теперь служит палитрой молодым художникам-неформалам, шедевры которых представлены внутри – на любой вкус и цвет.

center Здесь стоял памятник Ильичу

Не случайно именно здесь Роман Мамонтов в 2013 году снимал фильм ужасов «Эвакуация» (кстати, история о том, как после вспышки смертельного вируса город захватили зомби).

Причем относительно недавно, в 2001 году, здесь еще жили люди. «Тюменские известия» тех лет наклеены на стены явно для того, чтобы на них лучше держались обои.

center Внутри спального корпуса

К сожалению, никак не могут найти хозяина для этой территории. Вся документация запутана так же, как заросли шиповника на берегу пруда. Если бы этот парк принадлежал городу, то из него можно было бы сделать настоящую конфетку, чисто визуально гораздо более красивую, чем Гилевская роща. И даже снести забор, отделяющий ее от эко-парка.

center Так выглядел парк в советские годы

Тогда прогулочная зона украсилась бы как минимум красивейшим прудом, и в нем, как и прежде, в застойные времена, глядишь, опять можно было бы кататься на весельных лодках со своими возлюбленными. Или нашим властям такое не по силам? Да запросто! И даже вроде бы есть желание.

Фото автора

Еще по теме

Чупакабра, мусор и княженика: тюменские леса глазами натуралиста

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description