Чупакабра, мусор и княженика: тюменские леса глазами натуралиста : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Чупакабра, мусор и княженика: тюменские леса глазами натуралиста

Этим материалом мы начинаем цикл статей о чудом сохранившихся уголках природы растущей Тюмени. Вы узнаете и увидите самое интересное, что когда-то попало на глаза профессионального натуралиста Павла Ситникова.
Новости > Общество

Часть первая. Войновка

Было счастливое время, чуть больше десяти лет назад, когда мы с моим приятелем Станиславом Арефьевым, тоже биологом, ныне доктором как раз этих самых наук, объезжали все мало-мальские водоёмы, чтобы найти те, где можно было бы купаться до самых льдов. Зачем? Мы оба тогда «моржевали», но вот наш карьер «Кристальные родники» за ТРЦ «Премьер», где стоял клуб любителей зимнего плавания, постоянно или загаживали, сливая туда средь бела дня содержимое ассенизаторских машины или тайно, ночами, выкачивали воду из него в канализацию, лишь бы выкурить оттуда упёртых любителей здорового образа жизни. Со временем это сделать всё же удалось. Сейчас там асфальтированная автостоянка одной солидной организации.

Приезжали мы и на карьеры в лесной зоне Войновки. Действительно, вода там была довольно чистая, дно – песочек, фон – камыши с уточками, всё путём! Народ эти места знал, давно накатал туда грунтовые дороги, постоянно там жарил шашлыки, играла негромкая музыка…

Потом всё резко изменилось. Нашему большому и славному городу понадобилось место для складирования снега с городских улиц. Выбор пал как раз на Войновский карьер, и три зимы подряд в 2011-2013 годах самосвалы безостановочно выгружали там снег вместе со всем сопутствующим мусором, не говоря уж о всей таблице Менделеева, которую можно найти на любой обочине автотрассы.

Летом это место иначе как клоакой и назвать было нельзя - горы чёрного, долго не тающего снега, тысячи пластиковых бутылок на поверхности мутной жижи со зловонным запахом, падающие вниз с громким плеском куски этого страшного айсберга. Было неловко это видеть на экологических экскурсиях (так уж совпало) летней полевой практики учителей школ области.

center Головастики до сброса снега

Была только одна забавная история в то время. Несколько раз подряд юных воинов из «Аванпоста» с их командирами в тёмное время суток как-то там напугала, как они точно определили, «чупакабра»: «Глаза горят, лохматая, рычит…». Эх, задушить бы хоть один экземпляр для науки. Даже голыми руками наверняка смогу, подумал тогда автор этих строк, взял фонарик и направился поздним вечером к той самой клоаке, где последний раз видели чудовище. За ним хвостом устремилось несколько самых смелых женщин, тех самых учителей и наставников, - ожидалась интересная картина схватки, чтобы было что потом внукам рассказывать. Но никого в тот вечер там не оказалось, кроме следов на мокрой почве узкой дамбы, разделявшей два зловонных водоёма. Кстати, такие же следы в том же самом месте я встретил 30 марта уже этого года.

Опрос очевидцев на следующий день показал, что почти со стопроцентной вероятностью роль чупакабры исполняла… енотовидная собака - дикий представитель фауны, некогда переселившийся к нам аж с Дальнего Востока.

Этот вид действительно столь же всеяден, как и серая ворона. Самое место ему на той помойке, которая воняла за многие сотни метров, приманивая к себе таких вот «санитаров леса».

Только вот жаль было как в те годы, так собственно и сейчас, любителей купаться в пруду Лесном - по грунтовым водам химическое заражение проникало и туда. По слухам, у некоторых отдыхающих после купания была жуткая аллергия, приводившая к госпитализации и даже хуже.

center Автор в "Лесной сказке"

Но по другую сторону Лесного, ещё дальше от клоаки, под высоковольтной ЛЭП, на мелких обводнённых карьерах вся живность в те годы почему-то исчезла - и насекомые, и головастики - их просто не стало! Хотя раньше там был просто мини-зоопарк дикой природы. Мы с тем же приятелем часто ездили туда купаться нагишом (место относительно глухое), прозвав его промеж себя вполне заслуженно: «Лесная сказка». Сейчас эти карьерчики обмелели, заболотились, частично даже попали под строительство новой объездной дороги.

Но до сих пор из интересного там можно увидеть (правда, лишь с проводником) довольно редких представителей флоры: отдельные особи княженики (это самая вкусная, самая ароматная, но и самая редкая ягода Сибири) и реликтовую плантацию морошки (возможно, единственное место под Тюменью). Правда, ягоды там кушать никому не советуем по той самой причине. Да и по грибы лучше поехать в любые другие места.

Надо отметить, что природа постепенно берёт своё. Для городского снега нашли другой полигон, мусор с тех карьеров убрали, вода сейчас хоть и воняет, но приобрела минимальную прозрачность (может быть, благодаря растаявшему снегу - проверено нынче), но живность там ещё долго не заведётся.

Чего нельзя сказать о людях. Те прямо во время самоизоляции едут на машинах с семьей, жарят шашлыки себе в удовольствие. Рядом бегают их дети, качаются на качельках, ведь далеко не все зелёные зоны обклеили пёстрыми лентами.

Лес Войновки с точки зрения биологических экскурсий интереса почти не представляет. Удивительно, но за несколько километров инспекторского обхода удалось всего один раз увидеть синицу, а весенний снегирь был снят уже как бы в городе, на улице Роз. Честно говоря, прошлой осенью, на экскурсиях со школьниками Тюмени (пытаемся по мере сил привить им хоть какие-то знания о природе) удалось однажды увидеть живую белку. Сколько у них было радости и азарта гонять её с дерева на дерево. Ведь многие видели её первый раз в жизни.

center Бытовой хлам в лесу

Зато сейчас гарантированно в лесу можно увидеть кучу старой мебели, выброшенной кем-то одежды. Хотя больше всего поразили следы жуткой сексуальной оргии за толстым стволом сосны. Причём именно в эти дни, ранней весной, когда почти сошёл снег, но ещё нет травы, можно увидеть, какая на самом деле экологическая ситуация в наших лесах. И мы обязательно продолжим своё инспектирование «Зелёного щита» нашего города.

Фото автора

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description