Как ветеринары в Тюмени спасают жизни животных : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Как ветеринары в Тюмени спасают жизни животных

рубрика: Общество

Автор:

Специалисты тюменских ветклиник рассказали “Вслух.ру” о самых запоминающихся случаях из своей практики.


Рядом с нами каждый день гибнут братья наши меньшие - от болезней, жестокости и равнодушия. Часто умирают безмолвно, не имея возможности попросить о помощи. И хорошо, если рядом окажется “свой” человек, который распознает и не оставит в беде. И, конечно же, важным звеном процесса спасения животных становятся ветеринары. Люди, работающие в этой сфере, годами копят трогательные и суровые истории о спасении животных. Тюменские ветеринары рассказали “Вслух.ру” о самых запоминающихся случаях из своей практики.

center

Юлия Цибина
ветклиника им. Евгении Мамоновой

Кривоногая собака

Лет 10 назад, когда я была еще молодым специалистом, к нам привезли собаку. Это был щенок Малыш. За ним ухаживали очень плохо, сейчас за такие действия можно привлечь. Растущее животное содержали в маленькой будке на короткой цепи, кормили комбикормом. В результате у него стали неправильно формироваться конечности: особенно сильно были искривлены передние. Фактически он стоял на локте и на пясти, и вот так пытался ковылять. Сложно без картинок представить этот страшный изгиб.

Владельцы привезли щенка в клинику и отказались от него. Ортопедов на тот момент у нас не было. Я ночами сидела, изучая вопросы ортопедии у собак, обратилась к более опытным коллегам. Было решено сломать все кости в собачьих лапах и собрать их снова. Это была не одна операция и длительный период реабилитации. Да, эти лапы никогда не будут прямыми, но щенок хотя бы мог стоять и жить дальше. Возможно, с возрастом у него в непогоду болели кости.

Обгорелая, но любимая

Однажды прихожу в стационар, а там в большой собачьей клетке сидит кошка, от которой пахнет пожаром. Причем кошка какого-то странного цвета: как бы британка, но коричнево-лиловая. Оказалось, у людей загорелся дом, и они не имущество свое спасали, а первым делом вытащили из пожара эту кошку, прибежали к нам: “Полечите, а мы побежали дом тушить”. У кошки обгорели подушечки лап, морда, шерсть, но в целом все было неплохо. Но поразило само отношение людей, которые сделали подобный выбор. Редко в Тюмени такое бывает. Чаще люди не понимают ценности жизни.

center

Альмира Турсукова
ветклиника им. Евгении Мамоновой

Полумертвый Красавчик

Лет пять назад с 16 этажа выпал кот. Его нашли под окнами совершенно посторонние люди, подобрали и принесли в клинику. У него была сломана лапа, раздроблено колено, черепно-мозговая травма, расщелина нёба, ушибы легких с разрывом и пневмоторакс. Словом, кот не мог дышать, просто умирал.

Но даже при таких травмах животное реально поставить на лапы. Главное - вера и желание хозяев. Владельцы нашлись в этот же день. Они не поверили в возможности ветеринарии, посмотрели на дренажную трубку в кошачьей груди и приняли решение об эвтаназии. Но мы решили попробовать его выходить. Было жалко кота, такого молодого и красивого, у него были все шансы. Все расходы я взяла на себя.

center

До момента снятия дренажа прошла почти неделя. Потом мы взялись за другие проблемы. Постепенно зажила расщелина нёба. Сложнее всего было с раздробленным коленом - полного заживления так и не случилось, образовался ложный сустав. В клинике хромой кот, которому дали имя Красавчик, прожил года два. А потом я забрала его к себе домой. Он полосатый, серый, очень любвеобильный и постоянно мурчит. Он стал вторым моим котом после кошки Буши, тоже из клиники.

center

Елизавета Еланцева
ветклиника им. Евгении Мамоновой

Первые роды в практике

Врачом я работаю около года, а до этого была ассистентом. Могу рассказать про кесарево сечение, которое у меня стало первым. Это была смена в стационаре, я работала ночью. И вот приехала собака, французский бульдог, которая не могла разродиться.

Такая ситуация - это опасно и для собаки, и для щенков. Надо проверить на УЗИ, какое у них сердцебиение. Если низкое, то срочно оперировать. Я, конечно же, такие операции видела, ассистировала, но лично щенков из собаки не доставала.

Пятеро щенков были живы, но операция собаке все же требовалась. Я понимала, что на мне лежит ответственность не просто за одно животное, но за многих одновременно. И само вот это ощущение, когда ты собираешься и переживаешь, как все пройдет, действительно ли ты всех спасешь и не умрет ли у тебя собака, - это сильно. Всегда есть риски, что что-то пойдет не так: может случиться кровотечение или животные плохо перенесут наркоз.

center

Мне казалось, я долго возилась. Но прошло 40 минут - вместе с зашиванием собаки. Щенки запищали сразу. И под этот писк я зашивала собаку, довольная собой. Ком в горле сразу прошел и наступило расслабление. Позже они приходили на осмотр, и все было хорошо.

Роман Теревяйнен
ветклиника на Олимпийской

Жертва стрельбы

Моя история короткая. Летом 2017 года жители Заводоуковска привезли к нам на рентген серую кошку. Снимок показал, что у животного внутри - осколки настоящих пуль. В кошку стреляли, и лопатка у нее была полностью раздроблена. Вероятно, стреляли не из пневматики, а из мелкокалиберной винтовки.

Как пояснили хозяева, кошка жила вольно, бегала по дачам и, видимо, заскочила к кому-то жестокому. В ужасном состоянии кошка приползла домой. Тех, кто стрелял, так и не нашли.

center

Хозяева решили не бросать любимицу. Операция прошла успешно. Раздробленную лопатку собирали буквально по частям. Операция длилась долго: надо было все зачистить, найти все осколки и собрать кость, как мозаику. У стола мы провели порядка трех часов. Пришлось использовать аппарат внешней фиксации, известный под названием “аппарат Илизарова”.

Операция обошлась недешево: в общей сложности, хозяева потратили тысяч 20. Потом еще пару месяцев у кошки длилась реабилитация. Позже каждые 10 дней владельцы приезжали на контроль и перевязки. Люди, которые бросают животных, нам встречаются редко. А вот случаи, когда люди брали кредиты и рассрочки, чтобы вылечить своих зверей, бывали.

center

Камилла Старкова-Дейнека
ветклиника StarVet

Страшный язык ротвейлера

Я работаю хирургом-онкологом, потому все наши трогательные случаи связаны с удалением каких-то опухолей, которые мешают жить животному и выглядят ужасно. Например, моим пациентом был взрослый ротвейлер с языком в три раза больше обычного. Это была опухоль, она свешивалась из пасти больше чем на 20 см. Язык не помещался во рту и мешал животному есть. Врачи не видели у собаки перспектив. Выглядело это страшно, но опухоль оказалась доброкачественной. Мы убрали ему этот ужасный язык, и он благополучно живет до сих пор.

Собака в подгузнике

Ко мне не так давно привели собаку с агрессивной онкологией прямой кишки. Обширное разрастание оставило просвет меньше моего мизинца. В конце концов животное просто не смогло бы ходить в туалет. Хозяева не могли найти врача, который бы захотел взяться за операцию. И сложность состояла не в самой операции, а в уходе за собакой: ухаживать за деликатным местом нужно было очень аккуратно, чтобы ничего не загрязнилось ни испражнениями, ни выделениями, ни собачьим языком.

Мы проверили, что нет нигде метастаз, положили собаку на операционный стол, три часа хирургии. И вот уже три месяца, несмотря на страшный диагноз, собака живет и нормально ходит в туалет. Тут 30 процентов моей работы, а 70 - самих владельцев. Их не напугали никакие сложности, благодаря внимательным обработкам дали швам срастись. Такие собаки потом ходят в подгузниках и постоянно нуждаются в очистке ануса. Этот случай очень показателен: владельцы самоотверженно боролись за свою любимицу.

center

Нерожденный котенок

С подозрением на онкологию к нам принесли кошечку. Она три года жила на дачах с людьми. И вот на молочной железе возникла какая-то шишка. Опухоли у животных бывают гормонально связанными с маткой, потому я предложила кошку стерилизовать. За это мне сказали: “Да что вы! Она у нас как три года назад мертвых котят родила, так больше и не хочет”.

Нам все же удалось посмотреть матку на УЗИ, она была изменена, ее явно нужно было убирать. Когда мы забрались в брюшную полость, то поняли, почему три года кошка не хотела никаких котят. Когда она рожала, то один котенок остался внутри. Он разорвал матку, ушел под печень и там был заключен в капсулу, организм от него, как мог, отгородился.

Но процессы распада мертвого тельца три года отравляли бедную кошку. Мертвый котенок доставлял боль и дискомфорт. Потому она никуда и не уходила. Когда мы все убрали, она просто изменилась: снова начала везде гулять.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

6 ноября 2019 г.
5 ноября 2019 г.

реклама