Будет ли считаться уважительной причиной переноса ЕГЭ отпуск и боязнь коронавируса : Интервью : Вслух.ру : Новости Тюмень

Будет ли считаться уважительной причиной переноса ЕГЭ отпуск и боязнь коронавируса

На популярные вопросы выпускников и родителей ответил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.
Новости > Интервью

Перед началом ЕГЭ для выпускников прошла традиционная прямая линия. В течение полутора часов на вопросы отвечал врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев. Ответы на самые популярные их них публикует «Вслух.ру».

Пришли на ЕГЭ - поднялась температура

– Почему ЕГЭ перенесли на июль?

– Действительно, по первоначальному графику экзамены должны были уже заканчиваться. Из-за распространения коронавирусной инфекции их переносили на 8 июня, затем на 3 июля.

Президент Владимир Путин на совещании обозначил главные моменты: ЕГЭ в 2020 году будет, это важный инструмент, альтернативы которому нет. Но в этом году на первом месте безопасность детей и организаторов. Поэтому было принято решение перенести, и июль — наиболее оптимальный вариант.

Да, это доставляет моральные трудности, ожидание всегда страшнее действия. Но надо пытаться во всем искать положительные моменты. Выпускники могут воспринимать это как бонус - дополнительный месяц на подготовку. Отмечу, что в этом году сделали беспрецедентный шаг — обнародовали методические рекомендации на основе типовых ошибок. Материалы активно скачивают.

– Каковы прогнозы по оценкам за ЕГЭ в 2020 году?

– Есть скептический прогнозы. Лично я почему-то внутренне уверен, что результаты точно будут не хуже прошлых лет, и они могут быть лучше. Время покажет.

– Какие меры безопасности будут на пунктах проведения экзаменов (ППЭ)?

– Совместно с Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации.

Все ППЭ в обязательном порядке полностью будут дезинфицироваться. В аудиториях обеспечат дистанцирование между участниками не менее 1,5 метров.

Медработники будут на входе измерять температуру у каждого участника и организатора.

Маски и перчатки обязательны для организаторов экзамена. Необходимость защитных средств для детей обеспечивают региональные органы власти совместно с оперативным штабом.

В 2020 году будет проходить пробный экзамен - репетиция безопасного проведения итоговой аттестации.

– Что делать, если температура поднимется из-за волнения? Допустят ли до экзамена?

– Повторюсь, что на входе будут встречать не учителя, а медицинские работники. Кроме температуры есть еще ряд факторов, по которым они смогут определить: волнение это или признаки заболевания. Но если температура высокая, вероятно, выпускника не пустят в ППЭ. Он будет сдавать экзамен в другие дни, предусмотренные в том числе в августе.

– Кто должен обеспечивать ППЭ масками, перчатками, антисептиками? Не лягут ли расходы на плечи родителей?

– На плечи родителей расходы не лягут. Региональные органы должны обеспечить ППЭ всем необходимым. Средства защиты организаторам должны быть предоставлены бесплатно. Для детей тоже, если в регионе примут решения об обязательности масок и перчаток.

– Если такого обязательства не будет предусмотрено, но выпускник захочет прийти в маске, его пустят?

– Запрета нет. У многих серьезный психоз из-за коронавируса, даже если в регионе все спокойно. Поэтому в масках пустят.

– Нужно ли иметь справку, что не болен коронавирусом?

– Проходить обязательное тестирование на COVID-19 для допуска в экзаменационный пункт участникам и организаторам экзаменов не требуется.

Пересдачи ЕГЭ в 2020 году не будет

– Будут ли сдавать ЕГЭ в своих школах или, как обычно, уходить в другие?

– Выпускники будут сдавать экзамены в пунктах проведения экзаменов (ППЭ), которые соответствуют определенным требованиям. Кроме новых реалий остались прежние: ППЭ должны быть оборудованы видеонаблюдением, рамками для прохода, станциями для печати КИМов, сканирования. Не все школы имеют это достаточно дорогостоящее оборудование. Поэтому принято решение проводить экзамены в том же формате, как и в прошлые годы.

– Будут ли в аудиториях присутствовать общественные наблюдатели?

– Общественным наблюдателям в 2020 году не рекомендовано находиться в аудиториях проведения ЕГЭ. Они смогут присутствовать в штабе и других помещениях ППЭ, а также будут вести онлайн-наблюдение. Выявлять нарушения поможет технология поведенческого анализа с использованием нейросетей, которая будет апробирована в ходе видеонаблюдения за ЕГЭ-2020.

– Когда будут сдавать ЕГЭ выпускники прошлых лет?

– В последние годы была практика, что выпускники прошлых лет сдавали ЕГЭ весной или в резервные дни основного этапа. Но в этом году мы не обладаем такой роскошью, чтобы вводить отдельные волны. Поэтому принято решение в виде исключения — сдача для всех в одни сроки.

– ЕГЭ и приемная кампания будут проходить в сжатые сроки. Насколько быстро проверят работы?

– Новые, более поздние, даты проведения ЕГЭ синхронизированы со сроками приемной кампании в вузы. Те даты, которые все видят в расписании, в том числе дополнительные сроки в августе, определены таким образом, чтобы мы успели проверить работы и выдать результаты, а высшие учебные заведения провести отбор абитуриентов и выпустить приказы о зачислении.

Все результаты будут известны до 15 августа. Поэтому опасений нет.

– Можно ли будет пересдать экзамены, в частности, профильную математику, если набранных баллов не хватит для поступления в вузы?

– В 2020 году пересдач не планируется. Пересдать экзамены по русскому языку и математике для улучшения результата выпускники смогут только на следующий год, как и по предметам по выбору, даже если на ЕГЭ они не набрали минимальный пороговый балл.

Резервные дни предназначены для тех, кто по уважительным причинам не присутствовал на экзамене или по причинам, прежде всего связанными со здоровьем, не смогли его завершить, и в ППЭ оформлен соответствующий протокол.

Вообще, пересдача была предусмотрена по русскому языку и математике, чтобы получить аттестат. Но в этом году все аттестаты уже выданы.

– Отъезд в отпуск, если путевки на руках, является уважительной причиной для переноса ЕГЭ? Можно ли часть экзаменов сдать в другом городе?

– Решение принимает государственная экзаменационная комиссия (ГЭК) в регионах: считать эти причины уважительными или нет. Это касается ГЭК городов, где должны сдавать и куда хотели перенести.

– Если есть боязнь заразиться коронавирусом в основные дни, станет ли это уважительной причина для переноса на резервные?

– Нет. Боязнь экзаменов или эпидемии не являются причиной. Только если есть заболевание.

– Если в июле предстоит менять паспорт, с каким идти на экзамен?

– Ситуация не редкая. Если новый паспорт не получен, то с действующим. Если получен, то участник ЕГЭ заблаговременно должен предупредить ГЭК, подать заявление и с новым паспортом приходить на экзамен.

При проходе на экзамен наличие паспорта обязательно.

– Могут ли сроки сдачи ЕГЭ перенести еще раз?

– Рособрнадзор внимательно следит за развитием эпидемиологической ситуации и находится в постоянном контакте с Минздравом и Роспотребнадзором. На сегодняшний день нет сигналов о том, что экзамены необходимо переносить.

Фото: obrnadzor.gov.ru.

Еще по теме:

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description