Общественных наблюдателей в аудиториях на ЕГЭ заменит искусственный интеллект : Образование : Вслух.ру : Новости Тюмень

Общественных наблюдателей в аудиториях на ЕГЭ заменит искусственный интеллект

рубрика: Образование

Автор:

Как будут выявлять нарушителей в 2020 году.


В 2020 году в аудиториях на ЕГЭ не будет общественных наблюдателей. За сдающими экзамены будет вестись онлайн-наблюдение. Выявлять нарушения порядка проведения экзаменов также поможет технология поведенческого анализа с использованием нейросетей, которая будет апробирована в ходе видеонаблюдения за ЕГЭ-2020. Об этом в ходе прямой линии рассказал врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

«Когда вводим новые программы — нас постоянно пытаются обвинить в том, что мы нагоняем кошмар на выпускников, создаем невыносимые условия. Это не так, - говорит Анзор Музаев. - В прошлом году все работы были пропущены через определенные программы. Выявлено 73 работы 23 участников экзаменов с разными почерками. Эти работы отдали на экспертизу, после чего круг возможных нарушителей уменьшился. Есть уникальные дети, которые пишут и правой, и левой рукой. Было доказано, что сочинения, которые проводятся в школах для допуска на экзамен, написаны другими людьми. Никто из участников эту работу не видел, у них не было причин нервничать, если выполняли сами».

В 2020 году будет облегчена работа онлайн-наблюдателей. В программу видеонаблюдения зашиты элементы, которые акцентируют внимание на определенные действия сдающих ЕГЭ. У них может быть мобильный телефон, наушники, шпаргалки, камеры, встроенные в галстуки и пряжки ремня.

«Машина запрограммирована, она фиксирует определенные движения человека, - говорит глава Рособрнадзора. - Но это не значит, что выпускника сразу удалят. Метку увидит наблюдатель. Он посмотрит видео, возьмет на контроль аудиторию. Если решит, что здесь просто ошибка, эта метка снимается. О метке и контроле в аудитории не узнают. Если нарушение подтвердилось, то наблюдатель сообщает об этом в оперативный штаб, мы - с субъектом, с руководителем пункта проведения экзамена (ППЭ). Информацию получает организатор в аудитории, и он уже целенаправленно подходит к нарушителю и удаляет его. Нам не стыдно перед таким человеком. Значит, он хочет занять чье-то бюджетное место в вузе. Мы отстаиваем права тех, кто добросовестно готовится».

Музаев также добавил, что больший дискомфорт вызывает хождение наблюдателя в аудитории.

В ходе прямой линии глава Рособрнадзора также сообщил, что справки о COVID-19 для участников и организаторов ЕГЭ требовать не будут. О переносе экзамена речи сейчас нет.

Фото: kuban24.tv.

Еще по теме:

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:
















Другие новости

19 июня 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description