Глава Рособрнадзора пояснил, нужны ли справки о COVID-19, маски и перчатки сдающим ЕГЭ : Образование : Вслух.ру : Новости Тюмень

Глава Рособрнадзора пояснил, нужны ли справки о COVID-19, маски и перчатки сдающим ЕГЭ

Кто должен обеспечить безопасность на экзаменах.
Новости > Образование

Врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев в прямом эфире на паблике ведомства ответил на вопросы, которые касаются ЕГЭ-2020.

«В 2020 году ЕГЭ будет проводиться, но важна безопасность детей и организаторов, - говорит Анзор Музаев. - Экзамены перенесли на июль - более оптимальный месяц в связи с эпидемиологической ситуации. Да, это доставляет моральные трудности, ожидание страшнее действия. Но во всем надо находить положительные моменты: выпускники получили дополнительный месяц подготовки».

В 2020 году будут обеспечены особые условия на пунктах проведения экзамена.

Совместно с Роспотребнадзором выработаны рекомендации. Впервые будет проведена тренировка для организаторов 29-30 июня, чтобы отрепетировать экзамены с учетом новых реалий. Все пункты проведения экзаменов (ППЭ) будут накануне дезинфицированы. Между партами расстояние не менее 1,5 метра. На входе сдающих будут встречать медицинские работники с приборами для измерения температуры. ППЭ обеспечат дезинфицирующими средствами.

Температура может подняться от волнения. Будет сделан перезамер. «Медицинские работники способны определить причину повышения: простуда или волнение», - отмечает врио руководителя.

Много вопросов поступает по поводу сдачи тестов на коронавирус - и у участников, и у организаторов ЕГЭ. «Этого не требуется», - говорит Музаев.

Вопросы появляются и по маскам с перчатками: насколько они обязательны и за чей счет должны закупаться?

«Маски и перчатки обязательны для организаторов. По детям должны решать органы региональной власти совместно с оперативным штабом в зависимости от ситуации в конкретном субъекте. Если такого обязательства не будет предусмотрено, но ученик хочет сдавать экзамены в перчатках и маске, он имеет на это право. Если требование будет обязательным, то данные средства защиты должны закупаться за счет субъектов, расходы не могут лечь на плечи родителей», - объясняет врио руководителя.

Анзор Музаев также сообщил, что пересдач ЕГЭ для улучшения результата не будет. Предусмотрены резервные дни для тех, кто по уважительным причинам не смог присутствовать на экзаменах или по состоянию здоровья не смог его завершить. Кстати, боязнь заразиться к уважительным причинам не относятся. Выпускники прошлых лет нынче экзамены будут сдавать с основным потоком: «нет роскоши делить».

Что касается прогнозов по будущим результатам ЕГЭ в 2020 году, Мурзаев считает, что хуже не будет. Кроме того, баллы могут быть увеличены.

Напомним, что накануне утвердили расписание ЕГЭ. Экзамены для учеников начнутся 3 июля. Приемные комиссии уже открыли прием документов от абитуриентов.

Фото: kubnews.ru.

Еще по теме:

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description