Тюменцы будут коллективно бросать курить под контролем психиатра и психолога : Здоровье : Вслух.ру : Новости Тюмень

Тюменцы будут коллективно бросать курить под контролем психиатра и психолога

Стать «марафонцем» просто.
Новости > Здоровье

31 мая в рамках Всемирного дня отказа от курения Региональный центр общественного здоровья ГАУЗ ТО «Многопрофильный консультативно-диагностический центр» запускает бесплатный онлайн-марафон по отказу от курения «Бросаем вместе!». Его цель: собрать группу единомышленников, желающих отказаться от сигарет, и под контролем опытных специалистов помочь им справиться с этой пагубной привычкой, сообщает пресс-служба центра.

Стать «марафонцем» просто. Достаточно зайти на сайт и зарегистрироваться. Всю необходимую информацию организаторы проекта вышлют на указанные в форме регистрации контактные данные.

На первом этапе с помощью простых тестов у участников проекта определят степень никотиновой зависимости (тест Фагестрема) и уровень мотивации к отказу от курения/к курению (тест Хорна), по результатам которых специалист подберет каждому индивидуальную программу лечения никотиновой зависимости.

Каждый день на протяжении всего срока марафона (21 день) его участники будут вести дневник отказа от курения, делиться своими впечатлениями в групповом чате в одном из мессенджеров, получать теорию и задания, которые нужно будет выполнить до конца следующего дня. Предусмотрен постоянный контроль и обратная связь от экспертов марафона.

Эксперты марафона:

  • Джаннет Сабанчиева, врач психиатр-нарколог ГБУЗ ТО «Областной наркологический диспансер»,

  • Евгения Саськова, психолог Регионального центра общественного здоровья ГАУЗ ТО «Многопрофильный консультативно диагностический центр».

«С участниками марафона мы сконцентрируемся на таких важных навыках как самоанализ и самоинструктирование. Нам важно, чтобы при желании закурить, при возникновении мысли «а может...» человек мог себя останавливать, не развивая у себя в голове внутренний спор или диалог, - говорит психолог марафона Евгения Саськова. - Будем развивать эмоциональный интеллект - это важный момент для того, чтобы научиться справляться с высокой тревогой, стрессом и другими эмоциями, которые для участников будут не конструктивными. А также мы научимся не только отслеживать свои состояния, но и главное управлять ими, переключать внимание с желания покурить на что-то другое. Если говорить коротко и конкретно - мы будем работать над поведением (ведь мы же хотим не курить?), одновременно изменяя и мысли, и эмоции, связанные с этим поведением. Всеми этими навыками в норме обладает любая здоровая зрелая личность, поэтому они пригодятся участникам не только в период марафона, но и в дальнейшем!».

Для дополнительного мотивирования участников на результат, а также с целью снижения синдрома отмены в марафоне будут использованы приемы геймификации. Участники, набравшие наибольшее количество баллов по итогам марафона, и бросившие курить, смогут рассчитывать на получение ценного приза.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description