Президент Владимир Путин предложил списать налоги бизнесу за второй квартал : Экономика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Президент Владимир Путин предложил списать налоги бизнесу за второй квартал

рубрика: Экономика

Источник: Вслух.ру

Какие меры поддержки уже приняты.


С инициативой списать налоги за второй квартал для пострадавших предприятий выступил президент Владимир Путин. Эта мера затронет 1,5 млн малых и средних предприятий.

«Предприятия пострадавших отраслей уже получили отсрочку по налогам и страховым платежам на шесть месяцев с возможностью гасить их затем плавно, в течение года. Но только простого переноса фискальных платежей на будущие периоды сегодня тоже явно недостаточно, - сказал Владимир Путин во время совещания с губернаторами. - Поэтому предлагаю такие платежи за второй квартал нынешнего года полностью списать, за исключением НДС. Эта мера распространится на индивидуальных предпринимателей, на компании малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях и на социально ориентированные НКО».

Президент подчеркнул: «в данном случае будет работать принцип не отсрочки, а именно полного списания налогов и страховых взносов за второй квартал этого года: за апрель, май, июнь – за те месяцы, когда бизнес оказался и будет ещё находиться в сложной ситуации».

Напомним, что к пострадавшим от коронавируса отраслям относятся туристический и гостиничный бизнес, пассажирские и грузовые авиа- и сухопутные перевозки, физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт, сфера культуры, искусства и организации досуга и другие.

«Списание звучит лучше, чем отсрочка, - говорит представитель турсферы Елена Анатольевна. – Наш бизнес сейчас переживает не лучшие времена, мы вынуждены простаивать. Поэтому любая поддержка важна».

Как ранее сообщал «Вслух.ру», депутаты Тюменской областной думы внесли изменения в ряд региональных законов, что позволило снизить налоговую нагрузку на плательщиков по отдельным налогам для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сферах, наиболее пострадавших на фоне пандемии. Прежде всего, это касалось деятельности в отраслях транспортировки и хранения, гостиничного бизнеса, общественного питания, образования, здравоохранения, культуры, оказания услуг населению. Такие категории налогоплательщиков на один год освобождены от уплаты транспортного налога и налога на имущество организаций.

Дополнительные меры поддержки предусмотрены для малого бизнеса. Так, для предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы», ставка налога на 2020 год установлена в размере 1 процента. Для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, стоимость патента на 2020 год установлена в размере 1 рубль независимо от сферы деятельности.

С 1 мая 2020 года налоговые органы Тюменской области начали принимать заявления для выплаты из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства из наиболее пострадавших отраслей. Субсидия предоставляется для частичной компенсации затрат налогоплательщиков в том числе для сохранения занятости и оплаты труда работников в апреле и мае 2020 года. Размер субсидии составляет 12 130 рублей (1 МРОТ) на каждого сотрудника. Для получения субсидии за апрель 2020 года налогоплательщику необходимо направить в налоговый орган соответствующее заявление до 1 июня 2020, для получения субсидии за май 2020 года – до 1 июля 2020.

Фото: pixabay.com.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


















Другие новости

12 мая 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description