“Але, Алена”. В Тюмени стартовали телефонные спектакли : Культура : Вслух.ру : Новости Тюмень

“Але, Алена”. В Тюмени стартовали телефонные спектакли

На “премьере” побывала корреспондент “Вслух.ру”.
Новости > Культура

Театральный центр "Космос" предложил тюменцам новый формат спектаклей - звонок по WhatsApp. Ближайшие несколько дней горожане смогут послушать пьесу "Тишина Севера". Это - пьеса-телефонный разговор. В указанное на билете время человеку звонят по WhatsApp, и тогда начинается спектакль.

Всего в спектакле задействовано 6 актеров и столько же зрителей, потому что "Тишина Севера" - это разговор с персонажем один на один. За каждым из героев - реальная история представителя коренных народов Севера: ханты и манси. Поговорить удастся с одним из них, и кто именно это будет, определяется случайно. Спектакль идет около получаса - время зависит в том числе от включенности зрителя в разговор, потому что герой не только рассказывает о себе, но и расспрашивает собеседника о его жизни. Слушатель, в свою очередь, тоже может задавать вопросы.

Людей, которые стали прототипами героев, искали через специализированные организации, например, совет старейшин "Кедр" и Центр традиционной народной культуры Среднего Урала. Организаторы обращались и к исследователям народов ханты и манси, этнологам. Личные связи тоже помогли - помощник режиссера Элины Куликовой сам относится к коренным народам Севера.

Мне позвонили из деревни Туяун. Нина - и неважно, что на экране высвечивалось имя "Вера", я уверена, что говорила со мной совсем не актриса - на 28 минут впустила меня в свою жизнь. За такое короткое время героиня погрузила меня в быт и традиции своего народа: какие-то истории вызывали восхищение, какие-то - сочувствие.

"Тишина Севера" - это не просто разговор с ханты и манси, это - шанс разделить память об истории и традициях этих исчезающих народов.

Сегодня состоится премьера спектакля, а первые показы будут идти до 16 сентября. Но они не завершат проект - скоро появятся новые даты. Приобрести билеты на "Тишину Севера" все еще можно на официальном сайте "Космоса". Рабочий день для этого не станет помехой - в основном спектакль идет вечером, и тюменцы могут подобрать не только удобную дату, но и подходящее время звонка.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description