Она поделилась информацией о возможных последствиях заболеваний.
С 19 по 25 мая в регионе проходит Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы. Хотя щитовидная железа находится в области шеи, её влияние на зрение часто остается незамеченным. Однако оно весьма значимо, рассказала tmn.aif.ru к.м.н., врач-
офтальмолог высшей категории отделения глаукомы Тюменского областного офтальмологического диспансера Анастасия Власова.
Одним из серьезных офтальмологических осложнений при патологиях щитовидной железы является эндокринная (тиреоидная) офтальмопатия — воспалительное поражение тканей глазницы, которое преимущественно развивается при диффузном токсическом зобе, известном как болезнь Грейвса. В этом случае иммунная система атакует не только щитовидную железу, но и окружающие глазное яблоко ткани.
В результате воспаления и отека мышц, отвечающих за движение глаз, а также жировой клетчатки возникает экзофтальм — выпячивание глазных яблок, ограничение их подвижности и появление двоения. Пациенты часто жалуются на чувство давления за глазами, слезотечение, светобоязнь, ощущение песка и сухости, а также затуманенность зрения. В тяжелых случаях воспаление может привести к сдавлению зрительного нерва, что вызывает быстрое ухудшение зрения.
При гипотиреозе, состоянии дефицита гормонов щитовидной железы, наблюдаются отеки век, снижение подвижности глаз и ухудшение периферического зрения. Гипертиреоз, наоборот, сопровождается повышенной светочувствительностью, ощущением «выпученности» глаз, сухостью и снижением остроты зрения. Поскольку эти симптомы часто не сопровождаются болью, пациенты нередко затягивают с обращением к врачу.
«При заболеваниях щитовидной железы пациенты часто не связывают появление офтальмологических симптомов с гормональным фоном. Однако изменения в мягких тканях орбиты, нарушение оттока жидкости, воспаление — всё это последствия эндокринных нарушений. Очень важно при первых жалобах на дискомфорт в глазах не ограничиваться только каплями, а пройти комплексное обследование, в том числе с участием эндокринолога. Ранняя диагностика позволяет не только сохранить зрение, но и значительно улучшить качество жизни пациента», — отметила специалист.
Фото: нейросеть