Dipol FM | 105,6 fm
87.74
95.76

Выпускник программы «Открой свое дело» намерен развивать археологический туризм

Александр Белослудцев изучал особенности археологического туризма в Израиле.

Выпускник программы «Открой свое дело» Александр Белослудцев вернулся со стажировки в Израиле, где на протяжении 12 дней изучал особенности археологического туризма. Как рассказал «Вслух.ру» стажер, многое из зарубежного опыта можно применить и в нашем регионе.

Местом стажировки Александра Белослудцева стало туристическое интернет-агентство New Concept Tour, предоставляющее в Израиле большой спектр туристических услуг, в том числе и археологических. «Мне удалось увидеть иной подход к ведению бизнеса, нежели у нас, — говорит Белослудцев. — Страна другая и менталитет, соответственно, тоже другой».

По мнению участника зарубежной стажировки, в Израиле хорошо развито мелкое и среднее предпринимательство. Каждый человек там может организовать свое дело: повсюду множество мелких лавочек, организаций, в том числе, в сфере туризма. В России же, напротив, имеется тенденция к укрупнению: чем больше организация — тем лучше.

«Все усилия бизнесменов направлены на то, чтобы расширить дело, которое уже есть, за счет спектра услуг и базы, — поясняет Александр. — В Израиле, наоборот, ты можешь оставаться очень маленьким предпринимателем, но благодаря увеличению партнерских связей, а не укрупнению своей структуры, выигрываешь в деньгах и в личном времени».

Дела, как такового, у Александра Белослудцева, пока нет. Желание заняться бизнесом в сфере археологического туризма продиктовано профессиональными навыками выпускника программы «Открой свое дело». «Я — профессиональный археолог, занимаюсь этим более десяти лет. В начале октября приехал из очередной экспедиции и увидел, что проходят курсы „Открой свое дело“, — вспоминает археолог. — У меня образовался перерыв, и я подумал, почему бы не попробовать?»

Полученные на курсах бизнес-навыки Александр применил для воплощения идеи в бизнес-план. «Сейчас я получил опыт, конкретные знания и навыки, чтобы открыть это дело», — считает Белослудцев.

По мнению археолога, принципиальное отличие археологического туризма в России в том, что его нет. Все организации, которые предоставляют такую услугу, не позиционируют себя в качестве археологических операторов, они дают возможность просто поучаствовать в раскопках, заплатив за проживание в палатке.

Задумка Александра — организация экспедиции под определенные туристические интересы. «Мы людей привлекаем конкретными памятниками и условиями проживания. Еще одна особенность — образовательная составляющая, мы будем обучать людей в процессе, проводить лекции, семинары, практикумы по археологической составляющей региона», — поясняет выпускник программы.

Тюменская область видится для будущего бизнесмена идеальным местом для развития археологического туризма. «Я работал в разных регионах России и скажу, что юг Тюменской области богат памятниками разных археологических эпох, — поясняет Александр. — Здесь представлены памятники, начиная с 8 тысячелетия до н.э. и заканчивая современностью. Каждая эпоха содержит свои уникальные репрезентативные памятники, к примеру, неолитическое поселение неподалеку от Ишима. В нем сохраняется кость эпохи неолита, это 5−6 тысячелетие до н. э».

Отдельно Александр Белослудцев выделяет комплекс на озере Андреевском. «В России мало мест, где люди селились с эпохи раннего неолита и заканчивая средневековьем. Этот комплекс можно смело считать фишкой нашего региона и организовывать туда экспедиции вполне реально», — считает археолог.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Ишиме стали чаще привлекать к ответственности за нарушение часов тишины
В Ишиме стали чаще привлекать к ответственности за нарушение часов тишины
Эксперт напомнил основные требования закона.
#закон
#тишина
#нарушение
#штраф
#Ишим
#Тюменская область
#тк
В Тюмени участники окружного этапа игры «Зарница 2.0» учатся военным специальностям
В Тюмени участники окружного этапа игры «Зарница 2.0» учатся военным специальностям
В мероприятии принимают участие 11 команд.
#Зарница
#игра
#команда
#обучение
#УрФО
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
На Камчатской в Тюмени горят мусор, сухая трава и ангар
На Камчатской в Тюмени горят мусор, сухая трава и ангар
Задействовано шесть единиц техники.
#МЧС
#ЧП
#пожар
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Эксперт: в Китае ожидают 1,5 млн российских туристов в 2024 году
Эксперт: в Китае ожидают 1,5 млн российских туристов в 2024 году
Названы четыре вида туристов.
#туризм
#поездки
#путешенствия
#новости России
#тк
Специалист тюменского «Россельхозцентра» рассказала, как бороться с борщевиком
Специалист тюменского «Россельхозцентра» рассказала, как бороться с борщевиком
И в чем опасность растения.
#Россельхозцентр
#эксперт
#советы
#опасность
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк