Dipol FM | 105,6 fm

Большое путешествие по 10-рублевой купюре

Тюменские экотуристы побывали в самых красивых местах Красноярска.

За хорошим отдыхом и приятными впечатлениями не обязательно ехать за границу, особенно с таким безумным курсом доллара. Есть и на карте нашей страны места, где мы просто обязаны побывать. Это, безусловно, озеро Байкал или Камчатский край, где самая красивая природа в России.

По мнению специалиста по редким биологическим и аномальным явлениям, тюменского экогида Павла Ситникова, стоит посмотреть своими глазами и на плато Путорана — «страны тысячи водопадов», расположенной на севере Красноярского края, и куда можно попасть только на вертолете. Великолепно смотрится Приполярный и Полярный Урал. И поездка в эти края будет также не дешевой. Для большинства любителей природы куда более доступен Южный и Средний Урал, где тоже есть на что посмотреть. В первую очередь это парк «Оленьи ручьи», который ежегодно посещает около 200 тысяч туристов. Там не раз бывали тюменские экотуристы. А этой зимой они решили махнуть на «Столбы». Так называется заповедник в окрестностях Красноярска. В план-минимум входило восхождение в горы к причудливым наскальным выступам, а также посещение самых узнаваемых мест Красноярска, которые нашли свое отражение на 10-рублевой купюре.

Заповедник «Столбы» привлекает к себе посетителей благодаря развитой инфраструктуре экологического туризма. Так же, как и парк «Оленьи ручьи», красноярский заповедник каждый год посещают около 200 тыс. туристов, только «Столбы», по мнению Павла Ситникова, намного круче.

«Популярное место заставляет стремиться к здоровому образу жизни, — пояснил экогид. — Дело в том, что в заповедник не пускают никакой транспорт, на котором можно было бы добраться до причудливых скальных выступов на вершинах гор. Подниматься вверх приходится пешком. Думаю, что далеко не каждый курильщик выдержит такое испытание. Уклон около 500 метров, и ближе к концу пути это особенно хорошо чувствуется. Маленьких детей нашим экотуристам пришлось нести на плечах. Спускаться было намного проще, потому что часть пути мы не шли, а катились вниз, местные — кто на ледянке, кто на санках. Надо сказать, что дорога в гору не только хорошо утоптана, но и хорошо укатана туристами».

Красноярские столбы — это скальные выходы, выступающие над лесом иногда на высоту нескольких десятков метров, самых причудливых форм. Каждый столб имеет свое название. Самое знаменитое изваяние называется «Перья», где прямо из горы торчат несколько плоских и высоких монолитов. По словам Ситникова, очень интересны «Львиные ворота», образовавшиеся после падения между двух скал огромного камня. В итоге образовалась гигантская арка, под которой можно стоять и чувствовать себя очень неуютно. Но больше всего адреналина получают те, кто лазит по этим столбам. «Столбисты» — так называют себя сами альпинисты, покоряющие столбы, — умудряются прокладывать тропы на любую вершину.

Большое путешествие по 10-рублевой купюре

«Я бы ни кому не советовал лезть на столбы из-за печальной статистики, — продолжил рассказ о поездке Павел Ситников. — В заповеднике есть такое место (я его назвал для себя „Стеной плача“), на которой указаны все те, кто погиб на этих столбах, начиная с позапрошлого века. А рядом еще стоит часовенка, как на кладбище, что также действует на людей отрезвляюще. При этом „Стена плача“ расположена таким образом, что упустить это место туристам практически невозможно. Все так или иначе смотрят на это и задумываются. Безусловно, люди видят и аншлаги, призывающие не бросать мусор. Мусорные баки стоят через каждый километр, причём как раз там, где размещены столы для приема пищи. Понравились размещенные на стендах десятки фотографий диких животных, таких как благородные олени, лоси и другие. Фишка в том, что животные были сняты именно в этом заповеднике с помощью фото-ловушек. На стендах много информации о местной флоре и фауне, хотя многое подается на уровне первого класса, нет своей специфики. К примеру, я был удивлен, увидев в заповеднике черных белок, у нас ведь в Западной Сибири белки зимой серые. В целом же можно отметить, что заповедник „Столбы“ для всех нас является образцом, к которому мы должны стремиться при развитии экологического туризма. Самое приятное — вход в красноярский заповедник „Столбы“ абсолютно бесплатный. С туристов не берут ни рубля! Заповедник подается как доступное для всех национальное достояние. Доход приносят реклама, всевозможные сервисные услуги, продажа сувенирной продукции, а также платные экскурсии сотрудников заповедника».

Будучи в заповеднике, Павел Ситников, как специалист по аномальным явлениям, не мог не посетить и скалу «Красный гребень», обозначенную в энциклопедии известного российского уфолога Вадима Черноброва, как место с нарушением гравитации.

Большое путешествие по 10-рублевой купюре

«Насколько я знаю, есть только один человек, которого якобы приподняло на три метра. И этот человек фигурирует во всех источниках, — пояснил экогид. — Судя по всему, он все и придумал, чтобы нескучно жилось всем остальным. Нет ни свидетелей, ни фото, ни видео, подтверждающих этот случай. Впрочем, Вадим Чернобров тоже не делал никаких утверждений, сослался лишь на то, что это возможно. Все же остальные авторы изданий, специализирующиеся на эниологии, растиражировали этот случай, как реальный факт. „Аномальная“ гора находится в пределах заповедника, и на не нее редко кто поднимается — тропа малозаметна. Мы мужественно поднялись на „Красный гребень“, кое-где даже пришлось цепляться руками. Сразу скажу, что никаких паранормальных явлений мы не обнаружили. Зато именно на этой горе я окончательно убедился в том, что при всем моем уважении к Уральским горам, они не идут ни в какое сравнение с Саянами. На Красном гребне перед нами открылась потрясающая панорама Саянских гор, простирающихся до самого горизонта. На Среднем Урале, который к нам ближе и роднее, можно увидеть лишь отдельные горы, которые после Саян уже вряд ли вызовут бурю эмоций. Кстати, Гора Красный гребень действительно оказалась красного цвета. Необычный оттенок ей придает красный мох, покрывающий скалы. Вот вам и ответ на вопрос, почему город называется Красноярск, образованный от слов „красный“ и „яр“, означающий холм или утес».

Жителям Красноярска можно только позавидовать. Город удобен для развития внутреннего туризма. До заповедника «Столбы» из Красноярска можно доехать на рейсовом автобусе, поэтому неудивительно, что основная масса туристов — это местные жители, которые ходят в горы на выходные. Рядом с заповедником находится шикарный зоопарк, на посещение которого может уйти весь день. Красноярск находится на Транссибе, по которому бойко ходят поезда и можно без проблем подобрать такой рейс, чтобы провести в поезде один день и две ночи. С гостиницами тоже проблем нет, одно место в хостеле, даже в самом центре города, может стоить всего 500 рублей в сутки.

Для гостей Красноярск — это не только заповедник «Столбы», шикарный зоопарк и горнолыжный курорт, но еще и ряд других достопримечательностей, изображенных не где-нибудь, а на 10-рублевой купюре. Часовня Параскевы Пятницы и Коммунальный мост через Енисей находятся в городе, и на их фоне можно легко сфотографироваться. А вот сделать селфи на фоне Красноярской ГЭС будет сложнее.

Раньше до гидроэлектростанции ходили автобусы, сейчас же иногороднему можно добраться только на такси. Но если хотите сэкономить, то сначала лучше всего доехать до соседнего Дивногорска, и уже там сесть в такси. От Дивногорска до ГЭС всего 6 км. Для того чтобы найти тот же ракурс, что и на десятирублевке, придется лезть высоко вверх. Поэтому, скорее всего, эта затея будет лишена смысла.

Большое путешествие по 10-рублевой купюре

Посмотрев на ГЭС «живьем», экотуристы посетили еще одно знаковое место Красноярска — памятник осетру, герою романа Виктора Астафьева «Царь-рыба», расположенный в 15 км от Красноярска.

Большое путешествие по 10-рублевой купюре

Величественный памятник установлен на смотровой площадке, с которой открывается вид на Енисей. Аналогичная площадка с высшей точки города в самом Красноярске, к сожалению, вызвала у тюменцев скорее не чувство восхищения, а навела тоску — город оказался накрытым шапкой смога от промышленных предприятий. И это зимой! А что будет летом?!

Большое путешествие по 10-рублевой купюре

Так что если вы решите посетить Красноярск, лучше сразу отправляйтесь в горы.

Как известно, музейным символом Тюмени является скелет мамонта. Аналогичная реликвия, которой дорожит город, недавно появилась и в Красноярске — это скелет динозавра.

Большое путешествие по 10-рублевой купюре

В угольном разрезе недалеко от города палеонтологи обнаружили целое кладбище доисторических животных, о которых ученые западной Сибири и Урала могут пока только мечтать. Специалисты уже собрали скелет стегозавра. Он выставлен в местном краеведческом музее. Учёные также обнаружили и описали ранее неизвестный вид хищного динозавра, предка тираннозавра Рекса — килескуса. Это открытие сразу стало мировой сенсацией.

«Безусловно, с нынешним курсом доллара экологический туризм в России должен получить второе дыхание, — резюмировал Павел Ситников. — Чтобы это направление туризма развивалось в нашем регионе, нам нужно реализовать хотя бы один проект на уровне парка „Оленьих ручьев“ или заповедника „Столбы“. Дело тут не только в развитии гостиничных услуг, но и в удобстве и информационном обеспечении в самом лесу. В природном парке нужны указатели и тропы, чтобы, по крайней мере, никто не заблудился. Хорошо бы сделать так, чтобы туристы ходили только по тропинкам, иначе они сильно повредят поверхностный слой. Нужны выходы к тем местам парка, где открывается природная панорама и откуда туристы могут сделать красивые снимки. Одним из таких парков может стать территория за базой отдыха „Южное“ в Исетском районе, где находится заказник „Олень-цветок“, в котором живут около 50 пятнистых оленей. Там есть разветвленная сеть глубоких оврагов, которые когда-то здесь пробивали мелкие ручьи и речки. Сейчас они пересохли и оживают лишь во время паводка. Над оврагами можно сделать навесные мостики, по которым могут проходить туристы и любоваться местными красотами. Рельеф местности здесь действительно очень красивый и необычный для наших равнин. Рассказывать же людям о дикой природе можно бесконечно, потому что многие из них не знают практически ничего. Перспективной в плане развития туризма может стать и территория, прилегающая к базе отдыха в Турнаево, где можно не только увидеть лосей, но и покормить их с рук. Но там есть проблема с доступностью — в Турнаево ведет длинная (40 км) грунтовая дорога, по которой можно проехать либо зимой, либо летом, когда долго нет дождей».

_Фотографии предоставлены Павлом Ситниковым._

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Жители Ишима контролируют дамбы круглосуточно и без выходных
Жители Ишима контролируют дамбы круглосуточно и без выходных
Задача патрульных - не допустить прорыв.
#паводок
#дамба
#Федор Шишкин
#Ишим
#Тюменская область
Село Абатское готовится встретить большую воду, сюда направят аэромобильную группировку
Село Абатское готовится встретить большую воду, сюда направят аэромобильную группировку
Особое внимание будет уделено федеральной трассе.
#Александр Моор
#паводок
#дорога
#дамба
#МЧС
#Абатский район
#Тюменская область
Кардиолог объяснил, как отличать повышенное давление от приступа тревоги
Кардиолог объяснил, как отличать повышенное давление от приступа тревоги
При каких симптомах следует обратиться к врачу.
#кардиология
#врач
#советы
#здоровье
#Тюмень
#новости Тюмени
В Ялуторовском районе завершились работы по укреплению земляного вала
В Ялуторовском районе завершились работы по укреплению земляного вала
Жители работали, несмотря на непогоду.
#дамба
#паводок
#защита
#Ялуторовский район
#Тюменская область
Александр Моор: Прирост воды на реке Ишим замедлился
Александр Моор: Прирост воды на реке Ишим замедлился
Однако нельзя терять бдительность.
#Александр Моор
#паводок
#эвакуация
#Ишим
#Тюменская область