Его нужно учитывать при составлении диет.
Ученые Красноярского научного центра СО РАН рассказали о нутригенетике. Это область науки, которая изучает, как гены влияют на усвоение пищи, предрасположенность к болезням и даже реакцию на спорт. Каждый ген — это своеобразная инструкция к организму, сообщает со ссылкой на ученых newslab.ru.
«Например, полиморфизм (вариации) в гене CYP1A2 замедляют метаболизм кофеина, повышая риск инфаркта у любителей кофе. Зная это, мы можем дать человеку конкретные рекомендации: не три чашки в день, а одну или вообще пить цикорий», — рассказала кандидат биологических наук, руководитель молекулярно-генетической группы НИИ Медицинских проблем Севера СО РАН Марина Смольникова. Она подчеркивает, что гены являются своеобразной инструкцией к организму.
По ДНК можно выявить предрасположенность к диабету, ожирению и сердечно-сосудистых заболеваниям. Например, ген APOE влияет на метаболизм жиров, а его мутации связаны с атеросклерозом. Еще один — PPARG — влияет на усвоение глюкозы. Нарушения в нем приводят к диабету II типа. А вот ген FTO и вовсе называют «геном ожирения», а его носители склонны к перееданию.
У ряда подростков, которые обладают определенным вариантом гена UCP2, замедлен метаболизм жиров. Для них, например, высококалорийная диета является опасной и напрямую приведет к ожирению. А вот средиземноморский рацион снизит риски на 40%.
Формирование идеального питания с учетом генов необходимо начинать с установке типа метаболизма. Их три: углеводный (медленный метаболизм, акцент на крупы и овощи в питании), белковый (быстрый обмен веществ, упор в диете на мясо, рыбу, бобовые), и смешанный тип (баланс БЖУ 30/30/40). Как раз по мутациям в генах можно определить маркеры риска развития ожирения.
Ученые КНЦ СО РАН совместно с учениками красноярской гимназии № 13 проводят исследование среди подростков. Результатом станут персональные рекомендации и индивидуальная коррекция рациона. Специалисты считают, что это поможет предотвратить развитие 70% хронических болезней в будущем.
Фото: krasnoyarsk.science