Использование ИИ позволяет улучшить качество предоставляемых услуг.
В Тюменской области уровень цифровизации ключевых отраслей экономики и социальной сферы превысил 92 процента. Продолжена работа по развитию информационных систем и цифровых сервисов для граждан, в том числе в сферах здравоохранения и образования, отметил губернатор Александр Моор в ходе ежегодного отчета в областной думе.
«Продолжается рост популярности мобильного приложения „Телемед Семьдесят два“. За 2024 год число пользователей увеличилось с 450 тысяч до 694 тысяч человек. По итогам года услугой „Запись на прием к врачу“ тюменцы воспользовались около миллиона раз, что почти в два раза больше, чем в 2023 году», — уточнил он.
В октябре 2024 года Тюменская область провела 17-й Тюменский цифровой форум-выставку информационных технологий «Инфотех». Он объединил рекордное число участников — более девятнадцати тысяч человек.
«В условиях высокой активности киберпреступности защита граждан от мошеннических действий становится важным элементом нашей работы. К вопросу подходим комплексно и сразу по нескольким направлениям. Объединяем образовательные, информационные и правоохранительные профилактические меры. Активно вовлекаем федеральные структуры и институты гражданского общества», — рассказал губернатор. На радио и телевидении была организована трансляция информации по профилактике мошенничества. За 2024 год — почти 7,5 тысяч раз. Также работа ведется через популярные соцсети и мессенджеры. За год было опубликовано более 17 тысяч постов, их суммарные просмотры превысили 17 миллионов.
Также на постоянной основе идет обучение граждан по различным темам: компьютерная безопасность, защита данных в сети интернет, безопасность в информационном пространстве, основы личной финансовой безопасности и грамотности. «Также в этом году состоялась первая межрегиональная конференция по информационной безопасности в Уральском федеральном округе „Инфофорум Тюмень“, где прошел целый ряд мероприятий, посвященных различным аспектам информационной безопасности. Совместно с Минцифрой России, Банком России и нашими партнерами мы запустили новый информационный портал „Детская безопасность в сети“, где для детей, родителей и педагогов публикуются образовательные материалы, посвященные интернет-безопасности», — поделился Александр Моор.
Все эти достижения были отмечены на федеральном уровне. В рейтинге «Умный город» Тюмень заняла первое место в категории «городов до миллиона жителей».«Внедрение искусственного интеллекта в работу органов власти — это уже не эксперимент, а работающие решения, которые уже сегодня повышают качество госуслуг, эффективность госуправления и безопасность в регионе», — отметил глава Тюменской области.
Так, внедрение интеллектуальной транспортной системы позволило в три раза быстрее собирать данные о состоянии дорог, а также в два раза оперативнее реагировать на аварии и чрезвычайные происшествия.
Огромный потенциал искусственного интеллекта заложен и в сфере здравоохранения. Теперь у тюменских врачей есть доступ к инструментам обработки искусственным интеллектом медицинских снимков. Это позволяет сократить время на выявление патологий. «Мы продолжим выполнять задачу нового этапа текущего десятилетия, которую обозначил президент России — обеспечить массовое внедрение искусственного интеллекта в различные сферы жизни. В 2024 году мы приступили к активной работе по цифровизации лесной отрасли, созданию цифрового двойника и внедрению технологий искусственного интеллекта. Одним из важных аспектов является высокий уровень качества жизни наших семей», — подчеркнул Александр Моор.
Фото: нейросеть