Dipol FM | 105,6 fm
82.65
94.36
27 апреля в 14:52

Теперь ОПЕК придется бороться за места на мировом рынке

Доля ОПЕК (Организации стран — экспортеров нефти) в мировых поставках нефти составила менее 32%, что является самым низким показателем, начиная с середины восьмидесятых годов. Об этом говорится в ежемесячном обзоре, опубликованном Международным энергетическим агентством (IEA), расположенным в Париже.

Как отмечается в аналитическом обзоре, даже при общей стабилизации мировой экономики странам ОПЕК будет очень сложно вновь завоевывать свои рынки, так как картель излишне сильно сократил добычу нефти. По мнению экспертов IEA, максимальный объем добычи нефти странами, входящими в ОПЕК, в этом году составит не более 600 тыс. баррелей в сутки, что недостаточно для активного проникновения на рынки.

Осуществленное в декабре прошлого года странами мирового картеля снижение добычи нефти в на 1,5 млн. баррелей в сутки привело к некоторой стабилизации цен, но при этом сильно ударило по основному инвестору нефтедобывающей промышленности стран ОПЕК — по США, и, как оказалось, осложнило положение самих членов картеля.

Производство нефти странами, не входящими в ОПЕК, в декабре прошлого года повысилось на 260,000 баррелей в день из-за увеличения добычи в Норвегии, Анголе, Колумбии и Северной Америке. Как считают аналитики IEA, теперь ОПЕК придется бороться за место на мировом рынке.

Эффект от снижения объемов добычи нефти странами ОПЕК пока не проявляется. Цена на «черное золото» продолжает падать. За последние две недели она снизилась на 17%: до 17,97 долл. за баррель. Рост предложения на рынке стал следствием двух факторов: сообщений о возросших запасах сырья в США, составивших около 314 млн. баррелей, и несоблюдения членами ОПЕК установленных квот на добычу.

«Масла в огонь» подлили некоторые российские и иностранные компании, заявившие об увеличении объемов добычи в 2002 году. Министр нефти Саудовской Аравии Али Наими на днях заявил, что ОПЕК не допустит дальнейшего падения цен. На встрече представителей стран-участниц этой организации, которая должна состояться 12 марта, в очередной раз будет поставлен вопрос о принятии дополнительных мер к сокращению производства и экспорта нефти.

В своем противодействии падению цен международному картелю, похоже, не придется рассчитывать на поддержку России. Как известно, она собирается в январе увеличить экспорт нефти при незначительном сокращении прокачки по системе «Транснефти». Иначе говоря, в январе 2002 года экспорт нефти может достичь 11 млн. тонн, тогда как в декабре эта цифра составляла 10,4 млн. тонн. Между тем, как известно, Россия пообещала ОПЕК с начала 2002 года сократить экспорт «черного золота» на 150 тыс. баррелей в сутки (примерно 640 тыс. тонн).

«Рынок увидел портовые графики России на январь и воспринял их как сигнал к тому, что она не намерена придерживаться квот, согласованных с ОПЕК». Об этом заявил один из экспертов Petroleum Argus — Михаил Перфилов. В январе Россия собирается экспортировать из Новороссийска, Одессы, Туапсе, Вентспилса и Приморска 5,813 млн. тонн нефти (в декабре эта цифра составляла 4,717 млн.).

Рынок смутило и известие о незначительном снижении экспорта через трубопроводы «Транснефти». По графику первого квартала, утвержденному правительством, российские компании имеют право прокачать на Запад через нефтепроводы «Транснефти» 30,9 млн. т нефти, что всего на 80 тыс. баррелей в сутки меньше, чем экспорт в четвертом квартале 2001 года (31,9 млн. тонн).

«Похоже, Россия сократила экспорт на 150 тыс. баррелей по сравнению с третьим кварталом, а не с четвертым, как было заявлено правительством». Об этом заявил газете «Время новостей» один из нефтяных аналитиков, пожелавший остаться неназванным. В июле--сентябре 2001 года поставки российской нефти за рубеж составили 32,76 млн. т (на 65 тыс. баррелей в сутки больше, чем в IV квартале). Кроме того, нефтяные компании могут «выпрашивать» у правительства дополнительные квоты сверх распределенных 30,9 млн. т в случае резкого увеличения добычи. Отметим, что многие компании, в том числе ЮКОС, «Сибнефть», «Роснефть», уже заявили, что собираются наращивать добычу.

Как отмечает «Медиа-пресс», — официальная Москва, похоже, не считает, что рост экспорта в январе является негативной новостью для рынка. «Россия обещала сократить экспорт нефти в первом квартале, а не в январе. По итогам квартала будет видно, что совместное решение правительства и нефтяных компаний уменьшить поставки для поддержания мировых цен на нефть, выполнено», — заявил представитель Минэнерго.

В то же время вице-президент крупнейшей российской нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Леонид Федун выступил на днях в Госдуме с предложением ввести законодательные ограничения добычи нефти, включив предельные цифры в бюджет 2003 года. По мнению Л. Федуна, при сохранении нынешних тенденций внутренний нефтяной рынок страны ожидает коллапс.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменские агрономы поделились своими рекомендациями
Тюменские агрономы поделились своими рекомендациями
Они рассказали, что какие работы необходимо проводить в ближайшее время.
#новости Тюмени
#тк
#агрономы
#дача
Хирург из Тимени рассказал о предотвращении варикоза
Хирург из Тимени рассказал о предотвращении варикоза
В зоне риска — офисные работники и беременные.
#новости Тюмени
#здоровье
#тк
#терапия
#варикоз
В Краснодоне тюменцы поменяют 47 лифтов
В Краснодоне тюменцы поменяют 47 лифтов
Регион  отремонтирует еще 19 крыш.
#новости Тюмени
#тк Тюмеснкая область
#Краснодон
У тюменцев остается несколько дней для сдачи декларации: что будет, если не отчитаться о доходах
У тюменцев остается несколько дней для сдачи декларации: что будет, если не отчитаться о доходах
Жители могут получить консультацию.
#УФНС
#декларации
#налоги
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Юные тюменцы создали семейные книги памяти
Юные тюменцы создали семейные книги памяти
Школьники готовили их на протяжении года.
#Тюменская область
#тк
#школьники
#ВОВ