Dipol FM | 105,6 fm
27 апреля в 23:55

«Газпром добыча Уренгой» дает скважинам вторую жизнь

Запущена в работу газоконденсатная скважина №5334.

Восстановление бездействующих скважин продолжает компания «Газпром добыча Уренгой». Об этом изданию «Вслух.ру» сообщили в службе по связям с общественностью и СМИ «Газпром добыча Уренгой».

На газоконденсатном промысле № 5 Уренгойского газопромыслового управления методом бурения бокового ствола запущена в работу газоконденсатная скважина № 5334. Она находилась в простаивающем фонде с 1993 года. После восстановления ее суточный дебит соответствует уровню работающих скважин и составляет 260 тыс. кубометров углеводородного сырья. В течение 2012 года планируется вернуть в ряд действующих 10 газоконденсатных скважин. Работы на производственных объектах общества «Газпром добыча Уренгой» ведут специалисты компании «Газпром бурение», взявшие на подряд Новоуренгойскую буровую компанию и «Газпром подземремонт Уренгой».

Проект по реконструкции ранее законсервированных скважин разработан с целью поддержания планового уровня добычи углеводородов. Уникальное Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение, из недр которого более чем за тридцатилетнюю историю освоения добыто свыше шести триллионов кубометров газа и около 130 млн тонн газового конденсата, в настоящее время вступило в период падающей добычи. В рамках комплексной программы реконструкции и технического перевооружения объектов добычи газа на 2011—2015 годы в течение пяти лет будут восстановлены 75 простаивающих скважин, в том числе: семь газовых, 46 газоконденсатных и 22 нефтяных.

Стоит отметить, что попытки восстановить длительно бездействующие скважины предпринимались и ранее, но ощутимого результата не дали. В настоящее время существуют эффективные технологии, которые позволяют вернуть в работу скважины. В зависимости от технического состояния скважины и геологического строения пластов используются метод бурения боковых стволов или гидроразрыв пластов. Метод бурения боковых стволов по продуктивному горизонту, используемый в нефте- и газодобыче еще в 1950-ые годы, в настоящее время стал более эффективным благодаря использованию современного оборудования и новых буровых растворов. Это позволяет избежать затрат на бурение новых и запустить в работу скважины бездействующего фонда. В результате реализации данного проекта общий отход от старого ствола составляет до 450—500 м, в том числе до 150 м горизонтального ствола по продуктивному горизонту.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Ишиме к юбилею Победы установят новый памятник
В Ишиме к юбилею Победы установят новый памятник
Он будет посвящен трудовой и боевой доблести ишимцев.
#новости Тюмени
#тк
#памятник
#Ишим
#ВОВ
Тюменские агрономы поделились своими рекомендациями
Тюменские агрономы поделились своими рекомендациями
Они рассказали, что какие работы необходимо проводить в ближайшее время.
#новости Тюмени
#тк
#агрономы
#дача
Хирург из Тимени рассказал о предотвращении варикоза
Хирург из Тимени рассказал о предотвращении варикоза
В зоне риска — офисные работники и беременные.
#новости Тюмени
#здоровье
#тк
#терапия
#варикоз
В Краснодоне тюменцы поменяют 47 лифтов
В Краснодоне тюменцы поменяют 47 лифтов
Регион  отремонтирует еще 19 крыш.
#новости Тюмени
#тк Тюмеснкая область
#Краснодон
У тюменцев остается несколько дней для сдачи декларации: что будет, если не отчитаться о доходах
У тюменцев остается несколько дней для сдачи декларации: что будет, если не отчитаться о доходах
Жители могут получить консультацию.
#УФНС
#декларации
#налоги
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк