Россияне завоевали две награды в эстафетах, в личных гонках медалей нет.
_Золото и бронза — с такими трофеями отправляется сборная России по биатлону домой с чемпионата мира, который завершился в выходные в Австрии._
Наши медали
Чемпионат начался для российской команды очень удачно: в первой же гонке ребята оказались на пьедестале почета. Событие приятное вдвойне, поскольку в смешанной эстафете наград у нас не было восемь лет.
Бронзу завоевали Ольга Подчуфарова, Татьяна Акимова, Александр Логинов, Антон Шипулин.
Для мужской половины команды гонка получилась, пожалуй, самой нервной: при передаче эстафеты Александр Логинов упал, в чем был повинен Мартен Фуркад. Тот же француз на финише, когда решалась судьба серебра, реализовал весьма каверзный план: выбрал удобный для себя коридор для финиша так, чтобы Антону Шипулину пришлось делать лишние движения и терять время. И все же даже бронза — это большой успех для сборной.
Еще одна эстафета стала для России триумфальной. Алексей Волков, Максим Цветков, Антон Бабиков и Антон Шипулин завоевали золото.
Отметим, что Алексей Волков и Антон Шипулин — олимпийские чемпионы в этой дисциплине, но то было в Сочи в 2014 году, а если добавить, что на чемпионате мира в эстафете россияне побеждали последний раз в 2008 году, нынешнее золото стало долгожданным.
Перед стартом говорить о том, что все наши ребята на 100% готовы бороться за золото, не приходилось. Алексей Волков проводит очень странный сезон: он отбегал все старты на Кубках IBU и лишь один раз выступал на Кубке мира, когда его привлекли к участию в эстафете, и тогда наш квартет взял серебро.
Максим Цветков и Антон Бабиков, оставив в прошлом свои блистательные выступления на Кубке мира, не смогли показать ничего вразумительного в личных гонках на чемпионате — и мазали много, и бежали не лучшим образом. Максим, финишировавший в спринте на 69 месте, не попал в гонку преследования. Антон попал, но результаты в двух гонках у него были, мягко скажем, не очень — 49 и 39 места.
Сильным звеном оставался лишь Антон Шипулин, мастер последнего этапа, на которого возлагались основные надежды: он сможет вытащить команду. Самое замечательное, что в этот раз вытаскивать не пришлось, поскольку все отработали в полную силу. Удивительно, что Цветков и Бабиков стреляли снайперски и бежали вполне прилично, Шипулину оставалось отстоять первое место, и он это сделала блестяще, хотя у него на пятках сидел Мартен Фуркад. Антон сумел убежать от него да так, что смог финишировать с флагом.
Четвертые места
Четвертое место — что может быть досаднее для спортсмена? Но тюменка Ирина Старых свою «деревянную» медаль считает скорее успехом, чем досадным проигрышем. В гонке преследования, стартовав с 24 места, она с абсолютно чистой стрельбой поднялась на 20 позиций. На финиш тюменки было приятно смотреть — она, идя седьмой, лихо разделалась с тремя соперницами и завершила гонку четвертой.
«Мы ожидали от Ирины Старых такого выступления. Знаем ее стрелковые качества, — прокомментировал ее выступление главный тренер сборной России по биатлону Александр Касперович. — Видели, как она шла по дистанции, помнили, как на чемпионате Европы она бежала. Сегодня у нее великолепно работали лыжи. Тактически грамотно она занимала позицию на дистанции — левую бровку, не пускала соперниц. Хороший результат она показала на финише».
У Антона Шипулина на этом чемпионате два четвертых места, и никакой радости такие результаты ни у спортсмена, ни у болельщиков не вызывают. Этот спортсмен был главной надеждой на награды на чемпионате, он ближе других подобрался к пьедесталу, но так и не смог на него подняться. Одно четвертое место у него в гонке преследования, где он стартовал по 21 номером, второе — в масс-старте, который был завершающим видом и последней возможностью для россиян заявить о себе в личных гонках. Контактные гонки — тот вид, где Антон особенно силен, он хорошо справляется с давлением конкурентов и не тушуется, когда нужно догонять.
«Я всегда знал, что могу бороться в пасьюте из двадцатых мест, — цитирует слова биатлониста СБР. — И не один раз уже доказывал, что могу занимать призовые места, стартуя с не очень хороших позиций. Не могу быть доволен пасьютом. Четвертое место — одно из самых обидных».
Таким образом, у нашей команды на этом чемпионате три четвертых места.
Тюменский вклад
На нынешнем чемпионате представительство тюменских биатлонистов было весьма весомым — кроме Ирины Старых в женскую команду была включена Ирина Услугина, у мужчин выступали Евгений Гараничев и Александр Логинов.
И Старых, и Логинов, не выступая в нынешнем сезоне на Кубке мира, показали на чемпионате неплохой результат.
Ирина, помимо удачного пасьюта, отлично провела свой этап в женской эстафете, она приблизилась к лидерам гонки и сделала все, чтобы можно было бороться за медали. Как и в гонке преследования, в эстафете она продемонстрировала снайперскую стрельбу. Жаль, что ее почин не был поддержан, и квартет финишировал на 10 месте. В масс-старте она была 15.
«На самом деле, для меня сезон сложился удачно. В начале сезона мечтала попасть на чемпионат мира. В итоге один раз была четвертая, один раз 15-я, — поделилась Ирина Старых с медиа-службой СБР. — К этому сезону готовилась с личным тренером Сергеем Николаевичем Старых в Увате. В декабре начала выступать и присоединилась к тюменской команде и Леониду Гурьеву. После чемпионата России в Чайковском попала на этапы Кубка IBU»

Александр в смешанной эстафете действовал уверенно, эту гонку можно смело занести спортсмену в актив, несмотря на два использованных дополнительных патрона. Александр вышел еще на один старт, бежал в индивидуальной гонке, но крайне неудачно. Он допустил семь промахов, показав худший результат в российской сборной — 72 место.
Евгений Гараничев выступил в четырех гонках, и самой успешной для него стал спринт, где он финишировал десятым, продемонстрировав лучший результат в команде. Довольно выгодной позицией для атаки в пасьюте он не воспользовался, завершил преследование на 20 месте. В индивидуальной гонке он вновь двадцатый, а в масс-старте, куда ему удалось пробиться, он финишировал 11.
Ирина Услугина была включена в соборную запасной, и, возможно, смотрела бы на состязания со стороны, если бы не проблемы со здоровьем у Дарьи Виролайнен и отстранение Екатерины Глазыриной. В первой же гонке (спринте) она с идеальной стрельбой показала лучший среди российских женщин результат — 15 место, но в пасьюте не смогла выступить успешно, поскольку четырежды промахнулась, да и по скорости очень сильно проигрывала даже своим подругам по команде, в итоге — 39 место, что стало худшим результатом в команде в этой гонке.
Сюрпризы чемпионата
На каждом чемпионате есть те спортсмены, что неожиданно выстреливают. Никто не ожидал, что американец Лоуэлл Бэйли, 35-летний спортсмен, которого можно отнести к середнячкам, завоюет чемпионское звание. Однако же в индивидуальной гонке, пройдя на ноль все огневые рубежи, он взял золото. Событие историческое, поскольку до него ни один биатлонист США не добивался таких успехов.
Золото немца Бенедикта Долля в спринте стало, похоже, большой неожиданностью для него самого. После финиша он не мог поверить своему счастью и беспрестанно улыбался. Да, у него было несколько медалей на этапах Кубка мира, но очевидным претендентом на золото он не считался.
У женщин назовем приятным сюрпризом серебро Дарьи Домрачевой в гонке преследования. Белорусская спортсменка вернулась в спорт в середине сезона после рождения ребенка, и сама не ожидала, что сможет столь феерично выступить, поскольку даже попадание в десятку, по ее собственному признанию, было бы за счастье.
У итальянки Алексии Рунггальдье до нынешнего сезона медалей не было. Но теперь, когда не получается у лидера Доротеи Вирер, она выручает команду. К двум бронзовым медалям Кубка мира она прибавила бронзу чемпионата, которую завоевала в индивидуальной гонке.
Американка Сьюзен Данкли отличилась в масс-старте, взяв серебро. На этапах у нее были удачные выступления, но чемпионская медаль в ее карьере первая.
Нельзя позабыть о выступлении Екатерины Аввакумовой, хотя медалей оно спортсменке не принесло. В индивидуальной гонке новоиспеченная южнокорейская спортсменка оказалась на пятом месте, что является абсолютно лучшим результатом для команды. С нынешнего сезона она выступает за Южную Корею, поскольку в России так и не смогла пробиться в национальную команду.
Медальные рекорды
Абсолютным рекордсменом и по количеству медалей, и по их качеству стала сборная Германии: из восьми наград — семь золотых. Самая результативная — Лаура Дальмайер. У нее три личных золота и два в эстафетах. Это еще один рекорд чемпионата. Германия совершила впечатляющий рывок вперед. В прошлом году биатлонисты этой страны взяли всего одно золото.
Второе место в медальном зачете заняла Франция (1,2,4). Удивительно, но самый сильнейший биатлонист планеты Мартен Фуркад выступил довольно скромно. У него одно золото и две бронзы в личных гонках, два серебра в эстафетах.
Третье место в медальном зачете у Чехии (1,2,1). Габриэла Соукалова стала единственной спортсменкой, кто мог забрать золото у Дальмайер в личной гонке, также на ее счету серебро и бронза.
США провели невероятно успешный чемпионат — золото и серебро подняли страну на четвертую строчку зачета.
Россия заняла пятую строчку с золотом и бронзой. Самым результативным у нас стал Антон Шипулин. Он принимал участие в обеих эстафетах. Медалей в личных гонках у россиян нет. И несмотря на это россияне не выглядели так беспомощно, как в прошлом году, когда вернулись домой вообще без единой награды.
Неудачным стал чемпионат для норвежцев. Если в прошлом году они взяли девять наград, из которых четыре было золотыми, то в этом году у них четыре медали (0, 3, 1) и итоговое шестое место.
#####Всего было разыграно 33 медали, награды завоевали представители 11 стран.