Dipol FM | 105,6 fm
88.44
96.24

Началось рассмотрение уголовного дела об убийстве 5 лесорубов

Государственное обвинение по делу поддерживает прокурор Тюменской области Владимир Владимиров.

Во вторник Тюменский областной суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении ранее судимых жителей Курганской области 25-летнего Ильи А. и 57-летнего Виталия П. Они обвиняются в совершении преступлений против жизни, здоровья и собственности.

Государственное обвинение по делу поддерживает прокурор Тюменской области [Владимир Владимиров](/thesaurus/109 081).

Как сообщили Вслух.ру в пресс-службе областной прокуратуре, обвиняемые в составе бригады выполняли работы по уборке зарослей на нефтепроводе и под линиями электропередач в Уватском районе. 1 ноября 2013 г. Ильи А. узнал, что пять человек (бригадир и его знакомый, а также три лесоруба) обсуждали его супругу и говорили о ней непристойные слова. За это он решил их убить и завладеть имуществом, а также заработанными бригадой деньгами.

Днем 2 ноября поочередно выстрелом в голову из охотничьего ружья убил двух лесорубов в возрасте 24 и 26 лет, находившихся в будке автомобиля ГАЗ-66 в состоянии сильного алкогольного опьянения. После этого злодей в лесу напал сзади на 25-летнего коллегу, ударив его несколько раз ножом в шею и проломив обухом топора голову. Его труп преступник перенес в будку автомобиля.

Расправившись с тремя обидчиками, злоумышленник стал ожидать прибытия из Кургана бригадира с его знакомым и еще одним лесорубом. Бригадир на автомобиле «Богдан» вез деньги. В это время из леса вернулся Виталий П., которому Илья А. рассказал об учиненной им кровавой бойне. После предложил убить бригадира и его знакомого. Виталий П., ранее судимый за убийство, согласился.

Вечером 2 ноября из Кургана приехал бригадир с товарищами. Не подозревая опасности, бригадир с лесорубом вышел из автомашины «Богдан» и направился к будке автомобиля ГАЗ-66, в которой скрывался Илья А. Злодей выстрелом в голову убил 26-летнего бригадира, а затем выстрелил в 31-летнего лесоруба, ранив его.

После этого злоумышленники набросились на находившегося в автомобиле «Богдан» 26-летнего знакомого бригадира. Ему нанесли несколько ударов обухом топора по голове и добили выстрелом в голову.

Так в учиненной Ильей А. кровавой бойне погибли пять человек. Шестой — получил огнестрельное пулевое ранение правового надплечья с переломом наружного конца ключицы и остался жив.

После убийств злодеи завладели заработанными бригадой деньгами в размере 45 тыс. рублей, банковской картой бригады, на которой находилось 1,7 тыс. рублей, а также золотым браслетом и автомобилем «Богдан» бригадира. Всего похищено было имущество на сумму 264 тыс. рублей.

Взяв с собой раненого лесоруба, Илья А. и Виталий П. на автомобиле «Богдан» скрылись с места происшествия.

У деревни Медведчикова в Тобольском районе злоумышленники сожгли свою окровавленную одежду, паспорт бригадира. Кроме того, там же на части было разобрано охотничье ружье (орудие преступления) и выброшено в реку Иртыш.

3 ноября с раненым лесорубом они приехали в Курган, где сняли два номера в гостинично-развлекательном комплексе.
5 ноября Илья А. в Кургане съехал на съёмную квартиру и тот же день сдал на авторазбор похищенный автомобиль, предварительно уничтожив на него документы.

Виталий П. поехал в село Кетово Курганской области, где был задержан 6 ноября сотрудниками управления уголовного розыска УМВД России по Тюменской области.

В тот же день на съёмной квартире в Кургане был задержан и Илья А.

6 ноября оперативники нашли в г. Петухово и раненого лесоруба. Его доставили в Тюмень. В больнице потерпевшего прооперировали и извлекли пулю.

7 ноября следователь с помощью магнитного плуга вытащил из реки Иртыш выброшенное злоумышленниками ложе охотничьего ружья с ударно-спусковым механизмом.

Илья А. и Виталий П. по решению суда заключены под стражу.

Илье А. предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч.4 ст. 162 (разбой), пп. «а, ж, «ч.2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем), ч.3 ст. 30, пп. «а, з» ч.2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч.2 ст. 325 (похищение официальных документов) и ч.1 ст. 325 УК РФ (уничтожение официальных документов).

Виталий П. обвиняется по п. «в» ч.4 ст. 162 (разбой) и пп. «ж, з» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем).

Справка

_Санкция ч.2 ст. 105 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет либо пожизненное лишение свободы._

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
За высадку инвалидов без билета введут штрафы до 30 тыс. рублей
За высадку инвалидов без билета введут штрафы до 30 тыс. рублей
Такой закон одобрила Госдума.
#Госдума
#законы
#инвалиды
#штраф
#тк
Берегись видеорегистратора: еще один лихач в Тюмени заплатит штраф
Берегись видеорегистратора: еще один лихач в Тюмени заплатит штраф
Видео в соцсетях разместил неравнодушный автолюбитель.
#Госавтоинспекция
#штраф
#водители
#нарушения
#тк
Как тюменская семья Авдеевых создает волшебные витражи и люстры
Как тюменская семья Авдеевых создает волшебные витражи и люстры
Работы из художественного стекла всегда остаются в моде.
#мастер
#новости Тюмени
#профессия
#ремесло
#бизнес
#предпринимательство
#лонг
Спасателей МЧС в Тюмени ждет полоса препятствий
Спасателей МЧС в Тюмени ждет полоса препятствий
Всероссийские соревнования команд по пожарно-спасательному спорту стартовали сегодня.
#МЧС
#пожарно-спасательный спорт
#соревнования
#Тюмень
#Тюменская область
#тк
Курсанты "Аванпоста" блеснут навыками 1 июня
Курсанты "Аванпоста" блеснут навыками 1 июня
Центр допризывной подготовки готовится к проведению Дня открытых дверей.
#Аванпост
#День открытых дверей
#показательные выступления
#обучение
#тк