Начало было стандартным: пострадавший ответил на звонок от неизвестного.
Житель Уватского района отправил неизвестным 70 тыс. рублей и только после этого понял, что его обманули.
Он обратился в полицию и рассказал следователю, что ответил на звонок от неизвестного. Тот представился сотрудником почты и сообщил о заказном письме из налоговой, которое из-за неверно указанного адреса возвращено отправителю. И теперь получить письмо можно, пройдя регистрацию в чат-боте. Потерпевший выполнил все инструкции.
Почти сразу ему поступил звонок от другого неизвестного. Он представился сотрудником портала госуслуг и сообщил, что личный кабинет мужчины был взломан, а его конфиденциальные данные похищены. Затем его связали с сотрудником финансового учреждения. Во время разговора с сотрудницей банка потерпевшему на электронную почту пришел договор индивидуального обслуживания, который он подписал.
На следующий день на телефон заявителя поступил звонок от той же сотрудницы, которая сообщила: вход в его личный кабинет был совершен из стороннего государства, данные действия расцениваются как преступление и теперь он должен выполнять ее указания, иначе может грозить уголовное преследование. Тогда-то он и перевел на указанный счет крупную сумму. Хотя это сравнительно небольшая сумма по сравнению с теми, которые мошенникам порой удается выманить у граждан.
Возбуждено уголовное дело.
Не терять бдительность при поступлении подобных звонков.
Только мошенники, представившись сотрудниками почты, Центрального банка или сотрудниками правоохранительных органов, могут просить совершить перевод денежных средств на «безопасный счет».
Если вы стали жертвой обмана, немедленно обращайтесь в полицию.
Фото: Вслух.ру