Продолжаем совместный проект "Вслух.ру" и Объединенной пресс-службы судов Тюменской области «О громких и расстрельных делах» из архива судебного ведомства.
Двум юным оболтусам 17 и 18 лет захотелось красивой жизни. В итоге — вооруженный грабеж, угон и чудом оставшийся жить сторож — его спасла неотложка. А крупную сумму денег, на которую позарились разбойники, подержать в руках им так и не удалось. Подробности дела — в нашем материале.
Меня Сатинов убил…
Во втором часу ночи 8 августа 1966 года на столе дежурного по Викуловскому отделению милиции зазвонил телефон. Трубку снял старший лейтенант Романов. Звонил мужчина и еле слышным голосом пролепетал: «Приезжайте скорее. Меня Сатинов убил». Милиционер знал, кто звонил из местного автотранспортного хозяйства. Это Степан Семин, сторож отделения вневедомственной сторожевой охраны, ветеран Великой Отечественной войны и отец пятерых детей.
Через несколько минут опергруппа милиции была на месте. На полу диспетчерской АТХ в луже крови с пробитой головой лежал несчастный сторож, а рядом с ним — неприступный сейф кассы с сорванной мастичной печатью блестел свежими царапинами и глубокими вмятинами. Милиционеры вызвали неотложку, и вовремя оказанная медпомощь спасла жизнь сторожа.
Как вскоре выяснили сыщики, накануне кассир автохозяйства получила около пяти тысяч рублей на зарплату работникам, и оперативники не исключали, что очень крупная по тем временам денежная сумма приглянулась разбойникам.
Осматривая прилегающую территорию, сыщики нашли у стены автохозяйства выставленную из окна раму с разбитым стеклом. Возможно, через этот оконный проем и забрались злодеи.
Сломанным оказался и замок на воротах АТХ. Рядом валялось орудие взлома — небольшой окровавленный лом-монтажка. Судя по всему, им налетчики и ударили сторожа. В автопарке не оказалось грузовика ГАЗ-51, который угнали разбойники.
Дежурный поднял по тревоге весь личный состав отдела, и милиционеры приняли все меры к задержанию двух подозреваемых жителей села — Александра Сатинова 1948 года рождения и Юрия Селедкова 1947 года рождения. Оба работали на этом автопредприятии. Один молотобойцем, а второй — разнорабочим.
Засада у водокачки
К этому времени юные налетчики мчались на машине в сторону Ишима. Недалеко от села Сорокино они заехали в кусты, переночевали, а утром, погостив у тетки Селедкова в селе Сорокино, вновь поехали в сторону Ишима. Однако на полпути их машину остановили инспекторы ГАИ.
Подозреваемых доставили в отдел милиции, где они сразу сознались в совершенном преступлении и рассказали о всех его деталях.
Друзья давно решили взять кассу автохозяйства, чтобы потом с «большими деньгами уехать куда-нибудь далеко и пожить веселой жизнью». Эту идею своему приятелю подкинул Селедков, а Сатинов без колебаний согласился. Они даже купили у односельчанина складной охотничий нож «Лиса», чтобы зарезать сторожа и он не мешал выкрасть деньги.
Заговорщики выжидали момент, когда 8 августа кассир Анищенко получила большую сумму на зарплату работникам. Они видели кучу денег в сейфе, но не знали, что на момент совершения ими преступления в нем оставалось всего 200 рублей — большую часть кассир еще днем выдала работникам.
Поджидая сторожа, около полуночи злодеи устроили засаду возле водокачки, чтобы убить его во время обхода. Но тот долго не выходил на территорию, да и было слишком темно. Подельники отказались от попытки нападения, но направились в диспетчерскую и по дороге вооружились найденным в сварочном цеху полуметровым железным ломиком.
На вопрос сторожа, что они делают в хозяйстве и зачем им лом, Селедков заявил, что взял лом домой, по хозяйству. Как только доверчивый сторож повернулся к ним спиной, Селедков ударил его монтировкой по голове. Сатинов вначале говорил, что тоже раз ударил, а потом отказался от своих показаний.
Посчитав, что убили сторожа, злодеи попытались взломать сейф и нещадно били по нему ломом. Однако у них ничего не вышло. Тут окровавленный Семин пришел в себя, подполз к телефону и вызвал милицию.
При виде ожившего сторожа разбойники испугались и в панике кинулись вон, позабыв и про сейф, и про деньги. Взломав ломиком цепь и замок на выездных воротах, они завели первую попавшуюся машину — ГАЗ-51 — и погнали в сторону Ишима. Следующим днем у села Сорокино их задержали инспекторы ГАИ и доставили в Викулово.
Собственная глупость
7 декабря 1966 года на заседании выездной сессии Тюменского областного суда в доме культуры села Викулово собралось более 400 местных жителей, которые стали свидетелями приговора юным разбойникам. Суд отмерил Селедкову 15, а Сатинову 10 лет лишения свободы с содержанием в исправительно-трудовой колонии усиленного режима.
Срок Селедкову назначили больше потому, что кроме разбойного нападения он угнал машину, вовлек в преступление несовершеннолетнего Сатинова и носил нож «Лиса», признанный экспертизой холодным оружием.
Отделение вневедомственной охраны при Викуловском районном отделе милиции ходатайствовало перед областным судом о взыскании с осужденных 190 рублей 36 копеек компенсации затрат на пособие пострадавшему от налетчиков сторожу. По заключению эксперта, сторожу Семину налетчики нанесли тяжкие телесные повреждения, опасные для жизни, и только благодаря своевременно оказанной медпомощи он остался жив.
В своем выступлении на суде государственный обвинитель рассказал, что воспитанием Селедкова с детства никто не занимался. Отчим, женившись на его матери, сдал парня в детскую колонию, где тот провел полтора года, но все-таки получил хорошую характеристику и рабочую специальность. Однако после освобождения он сбился с нормального пути, часто менял места работы, а профсоюз и комсомольская организация не обращали на него внимания.
По словам родственников Сатинова, Юра попал под влияние Селедкова и сильно изменился после знакомства с ним. Они частенько пьянствовали и нарушали трудовую дисциплину.
Сами осужденные назвали это преступление собственной глупостью, хотя изначально утверждали, что пошли ломать сейф из-за того, что начальник АТХ якобы запретил кассиру выдавать им зарплату потому, что они не явились на рабочее собрание. Тогда они ночью отправились за своими же деньгами.
Фото: из архива Областного суда