Какие инициативы хотят рассмотреть законодательно.
Совершенствование мер по противодействию ВИЧ-инфекции в Тюменской области обсудили на круглом столе в областной думе.
Главный врач «Центра профилактики и борьбы со СПИД» Владимир Романов сообщил, что сейчас в регионе более 17 тыс. жителей имеют данный диагноз. За год заболевание подтвердили у 1 тыс. 51 человека (без учета статистики УФСИН).
По итогам 2022 года показатель на 100 тысяч населения составил 67,9, темп прироста — минус 4,9%. Благодаря медикаментозной поддержке средняя продолжительность жизни увеличилась с 39,7 года в 2018 году до 43,8 года в 2022 году.
При этом в 15 муниципалитетах показатели заболеваемости выше, чем в среднем по Тюменской области. Настораживает и тот факт, что 84,6% граждан инфицировались половым путем. Основная доля заболевших — от 35 до 44 лет: это вполне приличные люди без вредных пристрастий. Впрочем, ВИЧ диагностируют и у деревенских пенсионеров.
«Тюменская область регулярно входит в 10-ку регионов по заболеваемости. Поэтому предлагаю направить все усилия на борьбу с этой болезнью, — говорит заместитель председателя социального комитета Глеб Трубин. — У нас есть предложения в качестве законотворческих инициатив».
Предлагается оказывать соцподдержку на приобретение смесей ВИЧ-инфицированным матерям (их около 300) — в качестве альтернативы грудного молока.
В облдуме предлагают усилить миграционный контроль. «Необходимо, чтобы затраты, которые несет РФ на лечение мигрантов, возмещались иностранными государствами. Потому что это деньги наших налогоплательщиков», — считает Глеб Трубин.
Кроме того, предлагается усилить ответственность ВИЧ-инфицированных. «Максимальное наказание по ст. 122 („Заражение ВИЧ-инфекцией“) — до 5 лет лишения свободы. Но есть случаи в том числе умышленного заражения ВИЧ, — говорит депутат. — Срок за то, что человек получает испорченную судьбу, постоянное лечение, трату времени, средств
Также предлагается усилить ответственность за «сокрытие источника заражения ВИЧ» (КоАП 6.1 РФ). Работники парикмахерских и сфер обслуживания могут не сообщить о том, что больны, и требуются дополнительные меры предосторожности. Наказание за это — от 500 до 1000 рублей. «Риски не сопоставимы с последствиями», — считает Трубин.
Заместитель председателя облдумы Наталья Шевчик предложила пересмотреть информационную составляющую. К примеру, проверить: крутят ли по телевизорам в поликлиниках модули о рисках заражения ВИЧ? Используются ли для профилактики сайты, соцсети учебных заведений? Кроме того, нужно проанализировать сам подход к этой теме.
«Сегодня говорилось о толерантном отношении социума к ВИЧ-заболеванию как к хроническому. Но в первую очередь должна быть настороженность у населения в детородном возрасте, — говорит Наталья Шевчик. — Нужно понимать, что это заболевание — навсегда. И человек обрекает себя на короткую жизнь. Школьник, подросток воспринимает жизнь с легкостью, и им нужно донести информацию до уровня условных рефлексов. Это не должна быть „нафталиновая история о том“, что плохо иметь беспорядочные половые контакты. Это должно быть доступно, понятно, с интересным подходом».
До 12 мая депутаты внесут свои рекомендации по итогам круглого стола. Ведь речь о здоровье нации и экономике страны.
«Вопросами распространения ВИЧ-инфекции на территории региона занимается не только центр „СПИД“. Проводится межведомственная работа департаментов здравоохранения, образования, социальной защиты. Участвует большое количество гражданских активистов, некоммерческих организаций, волонтеры, — говорит председатель социального комитета Ольга Швецова. — Тема серьезная и важная. Посмотрим, что можно сделать законодательно. Будем работать с нашими коллегами в Госдуме».
Фото: Вслух.ру