Dipol FM | 105,6 fm

В темном-темном зале несоленый-несоленый салат. Обедаем за 200 в кафе «Ассорти»

Покоряем кафе «Ассорти» в очередном выпуске нашего гастрономического проекта.

Очередная серия нашего тюменского «Ревизорро» по тюменским столовым. Пытаемся вкусно и сытно пообедать за условные скромные 200 рублей. Правила проекта, наверное, описывать уже в пятый раз смысла нет, но вдруг кто-то не запомнил. Если вкратце:

  1. Обед должен быть полноценным. Как минимум, два блюда. Суп и второе, второе и салат или суп и салат. И напиток.
  2. Стараемся уложиться в 200 рублей. Ни разу, правда, не получилось, но мы честно стараемся.
  3. Игнорируем акции и бонусы, гневно отвергаем все робкие попытки нас подкупить скидками и двойными порциями. Только честный подход.

В прошлый раз мы неожиданно неплохо поели в «Пельмешке» на Рижской, и это немного улучшило настроение после посредственной кухни в столовой «Горчица» на Харьковской. Сегодня все той же дружной компанией — Юрий Шестак, Богдан Логинов, Дмитрий Карпов — идем завоевывать столовую «Ассорти», которая вообще непонятно, то ли столовая, то ли уже кафе. Но офисные работники и студенты близлежащих вузов на обед струятся, значит приравниваем к столовым. И пытаемся поесть за пару сотен.

Как найти

«Ассорти» — это целая сеть кафе в Тюмени. Соответственно, ценники у них тоже варьируются в зависимости от заведения. Например. в «Чине» (ее обзор мы делали в другом проекте) за 200 рублей можно только принюхаться к бизнес-ланчу, тогда как в филиале на Республики, 5 рассчитываем на полноценный обед.

В темном-темном зале несоленый-несоленый салат. Обедаем за 200 в кафе «Ассорти»
В темном-темном зале несоленый-несоленый салат. Обедаем за 200 в кафе «Ассорти»

Если по ссылке на карту переходить лень, то объясним иначе: проезжаем по Республики за Государственный аграрный университет (в девичестве — Сельхозакадемию) и сразу поворачиваем направо. Здесь есть своя парковочка, правда в постоянном полузанятом положении. Это значит, машин припарковано много, но почти всегда можно найти свободное место. В крайнем случае, есть через здание парковка перед мостом Влюбленных, но она вот по будням платная.

Интерьер

Сразу бросается в глаза нехватка мест в обеденное время. На поток голодных студентов, стекающихся сюда из нескольких вузов, «Ассорти» не рассчитано. Например, нам в верхнем зале не удалось найти ни одного свободного столика. К тому же все они рассчитаны на четверых людей, но сидят за прямоугольными большими столами, как правило, 1-2 человека. Маленьких квадратных столов не предусмотрено. Подсаживаться к незнакомым людям… Ну что мы, европейцы какие-то что ли с их филантропией? Спасает ситуацию второй зал, подвальный. Там столов побольше, чем наверху, да и посвободнее, люди предпочитают ютиться выше.

В темном-темном зале несоленый-несоленый салат. Обедаем за 200 в кафе «Ассорти»
В темном-темном зале несоленый-несоленый салат. Обедаем за 200 в кафе «Ассорти»
В темном-темном зале несоленый-несоленый салат. Обедаем за 200 в кафе «Ассорти»

В целом интерьер в «Ассорти» — нечто среднее между кафе и столовой. Собственно, как и само заведение. Есть линия раздачи, как в заправских столовых, но есть и уголок с коктейлями и разливным пивом, а это уже уровень кафе. Цены, как окажется впоследствии, тоже где-то посредине. Народ идет нескончаемым потоком, но это объяснимо — обеденное время. Большой минус — освещение. Тусклый свет не позволяет изучить толком даже меню, написанное мелким шрифтом.

В темном-темном зале несоленый-несоленый салат. Обедаем за 200 в кафе «Ассорти»
В темном-темном зале несоленый-несоленый салат. Обедаем за 200 в кафе «Ассорти»

Ценник и обслуживание

Цены, как уже указывали, для столовых выше среднего. Не запредельные, конечно, но и уложиться в две сотни не получится даже теоретически. Во всяком случае, ориентируясь на два блюда из меню. Салаты стартуют от 65 рублей. За эту сумму, понятно, будут только овощи. В лучшем случае — консервы. Мясные варианты обойдутся на 10—20 рублей дороже.

В темном-темном зале несоленый-несоленый салат. Обедаем за 200 в кафе «Ассорти»
В темном-темном зале несоленый-несоленый салат. Обедаем за 200 в кафе «Ассорти»

Супы стоят от 65 за куриный с лапшой до 95 за борщ с говядиной. Если хотите второе, то готовьтесь выложить больше сотни: 125 рублей за котлету, свинину «Бризоль» или ленивые голубцы, на червонец выше выйдут печень по-строгановски, горбуша под шубой или фаршированный грибами окорочок. А за плескавицу или люля-кебаб из индейки придется отдать 145 рублей. И это не считая гарниров: макароны, перловка и пюре по 30, 35 и 45 рублей соответственно, а вот брокколи с овощами стоит аж 70 рублей. «Однако», как сказал бы Ипполит Матвеевич.

В темном-темном зале несоленый-несоленый салат. Обедаем за 200 в кафе «Ассорти»
В темном-темном зале несоленый-несоленый салат. Обедаем за 200 в кафе «Ассорти»
В темном-темном зале несоленый-несоленый салат. Обедаем за 200 в кафе «Ассорти»
В темном-темном зале несоленый-несоленый салат. Обедаем за 200 в кафе «Ассорти»

Обслуживание классическое столовское, но обязанности распределены так, чтобы не создавать очередей (которые в прайм-тайм все равно возникают). Одна девушка вручает салаты, вторая наваливает гарнир со вторым, третья наливает суп. Все перебивают друг друга вопросами: «А вам что? Вы что будете?» Рядом с кассой стоит управляющая Елена, она единственная, кто заинтересовалась нашей съемкой, остальным было все равно. Но и заинтересовалась не с претензией, а очень осторожно и мягко. А ну как мы блогеры и сделаем вредный пост. Оказалось еще хуже: мы журналисты, делаем вредный обзор. На самом деле к обслуживанию никаких претензий нет, все на уровне.

В темном-темном зале несоленый-несоленый салат. Обедаем за 200 в кафе «Ассорти»

Мнения о вкусе

Богдан Логинов: «Пару лет назад я уже обедал в „Ассорти“ и помню, что цены там довольно высокие — по сравнению с обычными столовыми. Поэтому взял немного: овощной салат, запеченную без гарнира горбушу, кусок хлеба и морс. Тем не менее, уложиться в две сотни это не помогло — 242 рубля. Но по крайней мере меньше, чем у обжоры Карпова с неожиданно шиканувшим Шестаком. Салат оказался несоленым, пришлось обильно сдабривать. В итоге равномерного распределения вкуса не получилось. Да и в целом он остался суховатым, несмотря на заправку из подсолнечного масла. Эта нарезка из морковки и капусты с вкраплением яблока и кукурузы обошлась в 65 рублей. Зато горбуша, запеченная под сыром с кружочком помидора (135 руб.), была прям хороша — здесь и соли, и других специй положили в самый раз. Жаль, что кусочек маловат, особенно учитывая отсутствие гарнира. Смородиновый морс (40 руб.) выпил с удовольствием — сахара не переложили, что для меня уже большой плюс».


Юрий Шестак: «Знал, что здесь обед будет стоит недешево, поэтому долго выбирал второе блюдо, надо ведь уложиться в 200 рублей. Сперва облизывался на бифштекс, но отпугнула цена — 135 рублей. Решил взять вместо него котлету. И тут подвело плохое освещение, не разглядел цену. Оказалось, котлета обошлась мне ненамного дешевле — в 120 рублей. Такая же история с фасолью — 70 рублей, просто не увидел в полумраке. На первое взял борщ, это уже классический вариант для меня. Плюсом еще 90 рублей. В итоге вместе с чаем получились дикие 315 рубликов, совершенный рекорд. Вкус у некоторых блюд тоже так себе. Не понравились большие ломти вареного лука, запутавшиеся в стручках фасоли. Даже не доел. А вот котлета оказалась очень вкусной, натурально мясной и сытной. Можно смело брать котлету и хлеб, а на первое сгодится борщ, тоже очень понравился. Во-первых, наваристый, а во-вторых, в нем много кусочков мяса. Такого борща в тюменских столовых я еще не встречал. Знал бы, что борщ будет таким сытным, на второе точно бы взял одну котлету. Ну и вместо эпилога: наелся до самого вечера!»

Дмитрий Карпов: «Обычно я лояльно отношусь к небольшим вариациям ценника, но обед за 260 рублей для проекта „Обедаем за 200“ довольно напряжен. Радует, что Шестак нажрал аж на 300 (шутка про тракториста) с лишним. В общем, выбрал классический столовский обед: суп-лапшу с курицей и пюре с котлеткой. Подливы не оказалось, посоветовали дополнительно купить соус в пластиковой баночке, а это еще 50 рублей. Ну нафиг, лучше уж так, сухо, без подливы. Курица в супе оказалась очень условной (как наш „обед за 200“), два крошечных обрывочка. Де юре — действительно курица, не докопаешься. Де факто — тараканов таким кусочком кормить стыдно. Теперь о хорошем. Было прям очень вкусно. Суп даже без курицы сварен настолько волшебно, что хотелось добавки еще до того, как доел. Котлета не отстала: фарш был действительно мясным, вприкуску с пюре улетела только так. Пожалуй, первый случай, когда понравились оба блюда без исключения. Идеальный обед. Но дорого»

В темном-темном зале несоленый-несоленый салат. Обедаем за 200 в кафе «Ассорти»
В темном-темном зале несоленый-несоленый салат. Обедаем за 200 в кафе «Ассорти»
В темном-темном зале несоленый-несоленый салат. Обедаем за 200 в кафе «Ассорти»

###Вывод

Главный минус «Ассорти» — ценник. Если даже экономный Шестак вляпался на три сотни вместо планируемых двух, то в нашу концепцию заведение не попадает совершенно точно. Но если закрыть глаза на фактор кошелька, то в остальном кафе (все-таки это больше кафе, чем столовая) оставило приятные впечатления. Вкусные котлеты, неплохие супы. Салат, правда, оказался недосоленным да в фасоли много лука, но тут уже можно списать на индивидуальное восприятие. Если бы не досолили второе, было бы хуже. На первом этаже интерьер спартанский: столы, линия раздачи, два туалета. Все чисто, прибрано. На цокольном этаже появляются элементы роскоши. Например, зеркала, необычный дизайн помещения. Опять же стоит отметить в качестве плюса наличие бесплатной парковки.

Кому подойдет «Ассорти» для посещения? Прежде всего, студентам, которые давно уже вышли из определения «нищие». Приятно будет зайти и опрокинуть чашку кофе или кружку нефильтрованного прогуливающимся по набережной парам. Однако специально приезжать сюда из другого конца города ради свидания или каких-то фирменных блюд не стоит, их тут просто нет. Отсюда вывод: кафе из серии «заходите на огонек».

В целом рекомендуем. Если, конечно, в кармане завалялась лишняя сотня.

Не забывайте подписываться на нас в Telegram и Instagram.
Никакого спама, только самое интересное!
Новости по теме
Холодное сердце. Обедаем за 200 в тюменской столовой «Ленок»
Холодное сердце. Обедаем за 200 в тюменской столовой «Ленок»
Чем удивит кафе с необычным названием, шестое в списке наших гастрономических тестов?
Вкусные тефтели в тесном закутке. Обедаем за 200 в столовой «Пельмешка»
Вкусные тефтели в тесном закутке. Обедаем за 200 в столовой «Пельмешка»
Даже в маленькой забегаловке можно найти большие плюсы.
Бифштекс с привкусом бумаги и сухая горошница. Обедаем за 200 в столовой «Горчица»
Бифштекс с привкусом бумаги и сухая горошница. Обедаем за 200 в столовой «Горчица»
Заведение, где из приятного — только интерьер.
Рыбная котлета и борщ с намеками на мясо. Обедаем за 200 в «Вилке-Ложке»
Рыбная котлета и борщ с намеками на мясо. Обедаем за 200 в «Вилке-Ложке»
Продолжаем покорять тюменский общепит.
Обедаем за 200. Холодное пюре и ненаваристый суп в столовой «BORЩ»
Обедаем за 200. Холодное пюре и ненаваристый суп в столовой «BORЩ»
Возрождаем проект о тюменском общепите.
Последние новости
В Тюменском районе раздают гранты начинающим аграриям
В Тюменском районе раздают гранты начинающим аграриям
В этом году подать документы на получение гранта можно до 29 апреля.
Врачи Медгорода учатся по-новому диагностировать рак молочной железы 
Врачи Медгорода учатся по-новому диагностировать рак молочной железы 
Два рентгенолога побывали на обучении в «Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Н.Н. Петрова» в Санкт-Петербурге.
Дождевые черви и многоножки уживаются с химпроизводством в Тобольске
Дождевые черви и многоножки уживаются с химпроизводством в Тобольске
В окрестностях химпроизводства в Тобольске расцветает природа.
В Тобольске пройдет конкурс красоты «Мисс Оптимистка»
В Тобольске пройдет конкурс красоты «Мисс Оптимистка»
Это отборочный тур, такие пройдут по многим городам России.
В Тюмени прогнозируют мокрый снег
В Тюмени прогнозируют мокрый снег
Непогода грозит гололедом.