Dipol FM | 105,6 fm

Чечевичная котлета и чебурек с плесенью. Обедаем в вегетарианском кафе

Сегодня мы животных не едим. Мы их объедаем.

Сегодня в проекте «Национальные кухни Тюмени» сделаем лирическое отступление. Оставим на будущее поедание печена вепрева колена, перенесем обзор мексиканских тако и бурито, отбросим мечты о грузинских шашлыках и бурятских буузах. Сегодня мы отдаем дань питанию здоровому, полезному, необычному. Сегодня мы идем обедать в вегетарианское кафе Tulasi.

На вегетарианцев и веганов в народе смотрят с подозрением: сегодня ты отказался от стейка, а завтра что? Предашь родину или саму человеческую природу? Да и вообще, кто в здравом смысле и здоровой поджелудочной сменит котлетосы на сою? Определенно, с этими вегетарианцами что-то не так. Примерно так рассуждали и мы, направляясь в кафе. Ну серьезно, что можно ожидать от адептов растительной пищи? Невкусное и несытное — это как минимум. Но проверить надо. В конце концов, материал не рекламный, нам за него не платят, поэтому поесть и написать субъективный разгромный обзор.

Места внутри не очень много, но довольно уютно
У каждого столика свое освещение

Вегетарианство неоднозначно в своем подходе к правильному питанию. Классические вегетарианцы — оволактовегетарианцы — потребляют в пищу не только продукты растительного происхождения, но и яйца, молочные продукты. Ово-вегетарианцы исключают из рациона молочные продукты, но едят яйца. Лакто-вегетарианцы наоборот ничего не имеют против молока и молочных продуктов, зато яйца держат под запретом. А веганы — наиболее строгие адепты — не употребляют ни молоко, ни яйца, ни мед, только растительную пищу. Неоднородное мнение и относительно грибов. Большинство вегетарианцев приравнивают их к растительной пище, хотя по классификации грибы возведены в отдельное царство.

Найти заведение несложно: Республики, 46, на углу с Первомайской. Рядом, кстати, с нашим прошлым проверяемым рестораном «Анталия».

На берегах Анталии. Пробуем турецкую кухню в Тюмени
На берегах Анталии. Пробуем турецкую кухню в Тюмени
Обзор национальных кухонь привел нас к янычарскому колориту.

Есть еще филиал на Воронинских горках, но там не были, оценить не можем. Кафе Tulasi работает всего год, 24 февраля отмечает первый день рождения. Владельцы обещают устроить дегустацию с выносом столов на улицу, шоу-программу. Впрочем, разные культурные мероприятия проходят в кафе регулярно. То придет психолог с обсуждением важных бытовых вопросов. То пройдет вечер музыки на барабанах, варгане или укулеле. Администрация Tulasi, как ни странно, не любит, когда кафе оценивают именно как вегетарианское. Концепция заведения — вкусное и здоровое питание. Насколько вкусное, нам предстоит проверить.

Кутаб с плесенью и божественная тыква

Места внутри не очень много. Не ресторанные пространства. Зал условно поделен на две зоны: с пяток столиков в основном и парочка ютится в уголке. Но больше и не надо, в настоящее время в «Туласи» нет даже бизнес-ланчей, хотя, по словам директора Дмитрия, в ближайшее время этот вопрос решится. Меню не поражает высокими ценами, но и столовской дешевизны не найти. В Тюмени вообще вегетарианство представлено тремя заведениями, и «Туласи» в этом плане довольно лояльно.

Можно полистать тематические журналыМожно полистать тематические журналы

Вкусить мы решили сразу несколько блюд. Заказали два вида баварской пиццы: вегетарианский и веганский — отличается искусственным сыром из крахмала. Попробовали салаты «Цезарь», «Будда Боул», тыквенный суп, чизбургер с чечевичной котлетой и морковный торт на десерт. Поделили все по-братски. Дополнительно директор Дмитрий угостил нас новым блюдом, который пока не включен в меню — кутаб с сыром «Дор-блю». Из напитков — имбирный эль, облепиховый чай и эфиопский кофе.

Бизнес-ланчи пока не предусмотрены
Чечевичная котлета и чебурек с плесенью. Обедаем в вегетарианском кафе
Чечевичная котлета и чебурек с плесенью. Обедаем в вегетарианском кафе

Богдан Логинов: «Когда официант порекомендовал тыквенный суп, сказав, что такой вкусноты мы точно не едали, я лишь скептически усмехнулся. Уж моя-то благоверная готовит тыквенный супчик всяко лучше, чем в каком-то кафе, пусть и вегетарианском. И был неправ. Да простит меня обожаемая женушка, но принесенный тыквенный суп был просто божественен. В общем сюда можно заходить хотя бы ради него.

Такое же яркое впечатление оставил кутаб — чебурек с зеленью. Никогда не ел ничего подобного, Юра даже намеренно сравнил его с чебуреком, но делать этого не стоит. Поскольку это совершенно другая история, которая не становится хуже из-за отсутствия мяса. То же самое, кстати, касается пиццы, в которой фарш соевый или чечевичный. Важно понять, что ничего из этих блюд не надо сравнивать с мясными, наслаждайтесь необычным сочетанием продуктов, которые вы точно не едите ежедневно. К слову, чизбургер с чечевичной котлетой не впечатлил. Вот тут как раз яркости вкуса не хватило.

Определенно, «Туласи» — другой взгляд на привычную нам еду. Это как если вы все время путешествовали по Европе, и вдруг решили поехать в Японию. Другой мир, другие эмоции, другой кайф от поездки. В общем, рекомендую, сюда стоит заглянуть хотя бы просто ради расширения своего кулинарного кругозора".

Дмитрий Карпов: «Среди эмоциональной речи Богдана проскальзывает мудрая мысль: не стоит сравнивать вегетарианские аналоги мяса с настоящими говядиной, свининой, курицей. Это заведение, где получаешь новые ощущения, пробуя совершенно новую пищу. Когда начинаешь относиться к вегетарианской еде именно так, она раскрывается и дарит удивительные впечатления.

Король стола — это, конечно, тыквенный суп. Местные повара настолько искусно поиграли специями, что постное блюдо заиграло королевскими вкусами и ароматами. В меру кисловатый, в меру пряный, в меру сладкий. Описать словами невозможно, надо пробовать. Ну и, конечно, надо срочно вводить в меню кутаб. Странно, что никто не догадался до «Туласи» использовать в качестве начинки сочетание из зелени и сыра «Дор-блю» с благородной голубой плесенью. Получилось изобретение сытным и очень вкусным.

Остальные блюда нельзя назвать невкусными, но на фоне вышеперечисленного они теряются. Неплохие салаты, неплохой бургер… А вот кофе удивил со знаком плюс. Раньше никогда не пробовал кофе из Эфиопии, довольствовался бразильским или колумбийским. Не знаю, то ли сорт такой, то ли готовят настолько классно, но аромат и вкус кофе словно впитывается в языковые сосочки, в нёбо. Запивать такой кофе надо чистой водой, ее подают в комплекте. Два глотка воды перебивают острый привкус кофе, но спустя пару секунд он плавно начинает возвращаться с тонким ароматом, подобным коньяку высокой выдержки"

Цезарь, тыквенный суп, бургер с чечевичной котлетойЦезарь, тыквенный суп, бургер с чечевичной котлетой

Юрий Шестак: «Поел вегетарианскую еду второй раз в жизни. Первым опытом стало посещение кафе «СупКультура», когда оно только открылось. Там наливают супы в съедобные стаканчики. Было довольно вкусно, но одной порции тогда показалось маловато. Не думал, что наемся и в «Туласи». Какой же обед без мяса, котлет или на худой конец колбасы с макаронами!

Знакомство началось с салата «Цезарь». Нашел заменитель куриного мяса. Как я понял до этого, его делают из пшеницы. Попробовал — по вкусу не отличить от курицы. Специй на листьях капусты показалось многовато. А так, вообще не отличишь от обычного «Цезаря». Приятно удивил тыквенный суп. Ешь и наслаждаешься жизнью. Доев суп, я понял, что уже наелся. А впереди были еще веганская пицца, кутаб и слат «Будда-Боул».

Пицца не вдохновила. Да, она сытная, но, суховатая. Думаю, обычная мясная или рыбная пицца намного вкуснее, сочнее. А вот кутаб превзошел все ожидания. Невероятно вкусный благодаря обалденному сыру с «заморской» плесенью и такой же сытный, как чебурек. Салат Будда-Боул с авокадо и капустой брокколи уже пробовал через силу. Зайду ли сюда еще? Однозначно! Еще раз хочется попробовать кутаб и тыквенный суп. Порадовало то, что сбалансированы не только блюда, но и цены. За те же деньги можно точно так же наесться и в обычном кафе. Ради интереса решил проверить, через какое время мне захочется снова есть. Снова перекусить захотелось через 4,5 часа".

Здоровая пища — дорого?

Морковный торт не осилили, пришлось доедать в редакции. К слову, это не единственный десерт, который предлагает «Туласи». Пирожные, тортики — все, разумеется, вегетарианские — вертятся на специальном подиуме. Выбирай, забирай, наслаждайся. Фотография с зашкаливающей аппетитностьюФотография с зашкаливающей аппетитностью

За этот вечер мы разоблачили сразу два ошибочных тезиса: «Вегетарианская еда не может быть вкусной» и «Здоровое питание — дорогое питание». За полноценный обед на троих мы отдали около трех тысяч рублей. Могли бы и меньше, наесться можно за половину суммы, но попробовать хотелось все. И главное — после полноценных стейков, шашлыков, котлет голод начинает возвращаться через пару часов, а здесь чувство сытости сохранилось до позднего вечера. При этом не было привычной послеобеденной тяжести. Наоборот хотелось творить, писать, созидать.

Чечевичная котлета и чебурек с плесенью. Обедаем в вегетарианском кафе

Конечно, мы, заядлые мясоеды, не собираемся предавать вредную пищу, но время от времени заглядывать в «Туласи» решили все: и Богдан, и Юра, и Дима. Тем более, удобное расположение кафе позволяет забегать даже по пути куда-то. Да и, как уже было выше сказано, заведение периодически проводит необычные акции, игры, лекции и встречи. Наш вердикт: рекомендуем.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Новости по теме
Королева стола: как выбрать правильную икру и не разориться
Королева стола: как выбрать правильную икру и не разориться
Красная икра – неизменный атрибут новогоднего стола россиян. Однако в этом году она существенно подорожала – в среднем кило деликатеса обходится в 11,8 тысячи рублей, разброс цен – от 6,6 тысячи за самую некачественную до 17 тысяч за деликатес. Предлагаем познакомиться с тем, что представлено на рынке Тюмени, и расскажем, как определить качество икры и выбрать ее по вашему вкусу, чтобы не разочароваться в праздничном бутерброде.
#новый год
#Тюмень
#тк
#новогодний стол
#обзор цен
Тепло, тепло, холодно: почему мужчины и женщины никак не договорятся о комфортной температуре
Тепло, тепло, холодно: почему мужчины и женщины никак не договорятся о комфортной температуре
Разница в восприятии способна породить нешуточные конфликты.
#тепло
#холод
#комфорт
#привычки
#врач
#тк
Тринадцать нехороших примет: чего нельзя делать, чтобы не притянуть несчастье
Тринадцать нехороших примет: чего нельзя делать, чтобы не притянуть несчастье
Различные суеверия, как правило, отголосок жизненных наблюдений наших предков. Верить или нет - дело ваше, но знать их не помешает. Хотя бы для общего развития.
#приметы
#суеверия
#пятница
#13
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк
Шесть принципов: что приготовить на Новый 2025 год Змеи
Шесть принципов: что приготовить на Новый 2025 год Змеи
И чего нельзя ставить на стол.
#Новый год
#еда
#блюда
#меню
#советы
#новости России
#новости Тюмени
#тк
Пять советов: как украсить квартиру к новому 2025 году Змеи
Пять советов: как украсить квартиру к новому 2025 году Змеи
А также как нарядить елку и сервировать праздничный стол.
#Новый год
#украшение
#декор
#советы
#новости Тюмени
#новости России
#тк
Последние новости
В Арктической зоне Югры пройдут учения МЧС
В Арктической зоне Югры пройдут учения МЧС
Власти округа договорились о проведении учений «Безопасная Арктика-2025».
#Арктика
#Югра
#МЧС
#учения
#Руслан Кухарук
#новости Тюмени
#тк
В Новосибирске дочь сотрудницы надзорных органов заработала полмиллиона, не проработав в госструктуре ни дня
В Новосибирске дочь сотрудницы надзорных органов заработала полмиллиона, не проработав в госструктуре ни дня
Уголовное дело в отношении сибирячки направлено в суд.
#суд
#хищение
#взятки
#уголовное дело
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени ищут продавцов елок на зарплату в 100 тысяч рублей
В Тюмени ищут продавцов елок на зарплату в 100 тысяч рублей
Работодатели утверждают, что такой заработок можно обеспечить себе за две недели работы.

#торговля
#продавец
#елка
#Новый год
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени пройдут всероссийские состязания по биатлону
В Тюмени пройдут всероссийские состязания по биатлону
Старты соревнований примет «Жемчужина Сибири».
#спорт
#биатлон
#Жемчужина Сибири
#новости Тюмени
#тк
Карбоновый полигон на Ямале откроют в феврале 2025 года
Карбоновый полигон на Ямале откроют в феврале 2025 года
К 20 декабря планируют запустить систему отбора проб.
#Ямал
#ученые
#Арктика
#наука
#климат
#новости Тюмени
#тк