Сегодня мы животных не едим. Мы их объедаем.
Сегодня в проекте «Национальные кухни Тюмени» сделаем лирическое отступление. Оставим на будущее поедание печена вепрева колена, перенесем обзор мексиканских тако и бурито, отбросим мечты о грузинских шашлыках и бурятских буузах. Сегодня мы отдаем дань питанию здоровому, полезному, необычному. Сегодня мы идем обедать в вегетарианское кафе Tulasi.
На вегетарианцев и веганов в народе смотрят с подозрением: сегодня ты отказался от стейка, а завтра что? Предашь родину или саму человеческую природу? Да и вообще, кто в здравом смысле и здоровой поджелудочной сменит котлетосы на сою? Определенно, с этими вегетарианцами что-то не так. Примерно так рассуждали и мы, направляясь в кафе. Ну серьезно, что можно ожидать от адептов растительной пищи? Невкусное и несытное — это как минимум. Но проверить надо. В конце концов, материал не рекламный, нам за него не платят, поэтому поесть и написать субъективный разгромный обзор.
Вегетарианство неоднозначно в своем подходе к правильному питанию. Классические вегетарианцы — оволактовегетарианцы — потребляют в пищу не только продукты растительного происхождения, но и яйца, молочные продукты. Ово-вегетарианцы исключают из рациона молочные продукты, но едят яйца. Лакто-вегетарианцы наоборот ничего не имеют против молока и молочных продуктов, зато яйца держат под запретом. А веганы — наиболее строгие адепты — не употребляют ни молоко, ни яйца, ни мед, только растительную пищу. Неоднородное мнение и относительно грибов. Большинство вегетарианцев приравнивают их к растительной пище, хотя по классификации грибы возведены в отдельное царство.
Найти заведение несложно: Республики, 46, на углу с Первомайской. Рядом, кстати, с нашим прошлым проверяемым рестораном «Анталия».Есть еще филиал на Воронинских горках, но там не были, оценить не можем. Кафе Tulasi работает всего год, 24 февраля отмечает первый день рождения. Владельцы обещают устроить дегустацию с выносом столов на улицу, шоу-программу. Впрочем, разные культурные мероприятия проходят в кафе регулярно. То придет психолог с обсуждением важных бытовых вопросов. То пройдет вечер музыки на барабанах, варгане или укулеле. Администрация Tulasi, как ни странно, не любит, когда кафе оценивают именно как вегетарианское. Концепция заведения — вкусное и здоровое питание. Насколько вкусное, нам предстоит проверить.
Кутаб с плесенью и божественная тыква
Места внутри не очень много. Не ресторанные пространства. Зал условно поделен на две зоны: с пяток столиков в основном и парочка ютится в уголке. Но больше и не надо, в настоящее время в «Туласи» нет даже бизнес-ланчей, хотя, по словам директора Дмитрия, в ближайшее время этот вопрос решится. Меню не поражает высокими ценами, но и столовской дешевизны не найти. В Тюмени вообще вегетарианство представлено тремя заведениями, и «Туласи» в этом плане довольно лояльно.
Можно полистать тематические журналы
Вкусить мы решили сразу несколько блюд. Заказали два вида баварской пиццы: вегетарианский и веганский — отличается искусственным сыром из крахмала. Попробовали салаты «Цезарь», «Будда Боул», тыквенный суп, чизбургер с чечевичной котлетой и морковный торт на десерт. Поделили все по-братски. Дополнительно директор Дмитрий угостил нас новым блюдом, который пока не включен в меню — кутаб с сыром «Дор-блю». Из напитков — имбирный эль, облепиховый чай и эфиопский кофе.
Богдан Логинов: «Когда официант порекомендовал тыквенный суп, сказав, что такой вкусноты мы точно не едали, я лишь скептически усмехнулся. Уж моя-то благоверная готовит тыквенный супчик всяко лучше, чем в каком-то кафе, пусть и вегетарианском. И был неправ. Да простит меня обожаемая женушка, но принесенный тыквенный суп был просто божественен. В общем сюда можно заходить хотя бы ради него.
Такое же яркое впечатление оставил кутаб — чебурек с зеленью. Никогда не ел ничего подобного, Юра даже намеренно сравнил его с чебуреком, но делать этого не стоит. Поскольку это совершенно другая история, которая не становится хуже из-за отсутствия мяса. То же самое, кстати, касается пиццы, в которой фарш соевый или чечевичный. Важно понять, что ничего из этих блюд не надо сравнивать с мясными, наслаждайтесь необычным сочетанием продуктов, которые вы точно не едите ежедневно. К слову, чизбургер с чечевичной котлетой не впечатлил. Вот тут как раз яркости вкуса не хватило.
Определенно, «Туласи» — другой взгляд на привычную нам еду. Это как если вы все время путешествовали по Европе, и вдруг решили поехать в Японию. Другой мир, другие эмоции, другой кайф от поездки. В общем, рекомендую, сюда стоит заглянуть хотя бы просто ради расширения своего кулинарного кругозора".
Дмитрий Карпов: «Среди эмоциональной речи Богдана проскальзывает мудрая мысль: не стоит сравнивать вегетарианские аналоги мяса с настоящими говядиной, свининой, курицей. Это заведение, где получаешь новые ощущения, пробуя совершенно новую пищу. Когда начинаешь относиться к вегетарианской еде именно так, она раскрывается и дарит удивительные впечатления.
Король стола — это, конечно, тыквенный суп. Местные повара настолько искусно поиграли специями, что постное блюдо заиграло королевскими вкусами и ароматами. В меру кисловатый, в меру пряный, в меру сладкий. Описать словами невозможно, надо пробовать. Ну и, конечно, надо срочно вводить в меню кутаб. Странно, что никто не догадался до «Туласи» использовать в качестве начинки сочетание из зелени и сыра «Дор-блю» с благородной голубой плесенью. Получилось изобретение сытным и очень вкусным.
Остальные блюда нельзя назвать невкусными, но на фоне вышеперечисленного они теряются. Неплохие салаты, неплохой бургер… А вот кофе удивил со знаком плюс. Раньше никогда не пробовал кофе из Эфиопии, довольствовался бразильским или колумбийским. Не знаю, то ли сорт такой, то ли готовят настолько классно, но аромат и вкус кофе словно впитывается в языковые сосочки, в нёбо. Запивать такой кофе надо чистой водой, ее подают в комплекте. Два глотка воды перебивают острый привкус кофе, но спустя пару секунд он плавно начинает возвращаться с тонким ароматом, подобным коньяку высокой выдержки"
Цезарь, тыквенный суп, бургер с чечевичной котлетой
Юрий Шестак: «Поел вегетарианскую еду второй раз в жизни. Первым опытом стало посещение кафе «СупКультура», когда оно только открылось. Там наливают супы в съедобные стаканчики. Было довольно вкусно, но одной порции тогда показалось маловато. Не думал, что наемся и в «Туласи». Какой же обед без мяса, котлет или на худой конец колбасы с макаронами!
Знакомство началось с салата «Цезарь». Нашел заменитель куриного мяса. Как я понял до этого, его делают из пшеницы. Попробовал — по вкусу не отличить от курицы. Специй на листьях капусты показалось многовато. А так, вообще не отличишь от обычного «Цезаря». Приятно удивил тыквенный суп. Ешь и наслаждаешься жизнью. Доев суп, я понял, что уже наелся. А впереди были еще веганская пицца, кутаб и слат «Будда-Боул».
Пицца не вдохновила. Да, она сытная, но, суховатая. Думаю, обычная мясная или рыбная пицца намного вкуснее, сочнее. А вот кутаб превзошел все ожидания. Невероятно вкусный благодаря обалденному сыру с «заморской» плесенью и такой же сытный, как чебурек. Салат Будда-Боул с авокадо и капустой брокколи уже пробовал через силу. Зайду ли сюда еще? Однозначно! Еще раз хочется попробовать кутаб и тыквенный суп. Порадовало то, что сбалансированы не только блюда, но и цены. За те же деньги можно точно так же наесться и в обычном кафе. Ради интереса решил проверить, через какое время мне захочется снова есть. Снова перекусить захотелось через 4,5 часа".
Здоровая пища — дорого?
Морковный торт не осилили, пришлось доедать в редакции. К слову, это не единственный десерт, который предлагает «Туласи». Пирожные, тортики — все, разумеется, вегетарианские — вертятся на специальном подиуме. Выбирай, забирай, наслаждайся. Фотография с зашкаливающей аппетитностьюЗа этот вечер мы разоблачили сразу два ошибочных тезиса: «Вегетарианская еда не может быть вкусной» и «Здоровое питание — дорогое питание». За полноценный обед на троих мы отдали около трех тысяч рублей. Могли бы и меньше, наесться можно за половину суммы, но попробовать хотелось все. И главное — после полноценных стейков, шашлыков, котлет голод начинает возвращаться через пару часов, а здесь чувство сытости сохранилось до позднего вечера. При этом не было привычной послеобеденной тяжести. Наоборот хотелось творить, писать, созидать.
Конечно, мы, заядлые мясоеды, не собираемся предавать вредную пищу, но время от времени заглядывать в «Туласи» решили все: и Богдан, и Юра, и Дима. Тем более, удобное расположение кафе позволяет забегать даже по пути куда-то. Да и, как уже было выше сказано, заведение периодически проводит необычные акции, игры, лекции и встречи. Наш вердикт: рекомендуем.