Dipol FM | 105,6 fm

Хостелы в многоквартирных домах хотят запретить

В случае одобрения законопроекта тюменских хостелов может стать вдвое меньше.

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиниц и хостелов, сообщает РИА-новости.

Парламентарии ссылаются на то, что в настоящее время участились случаи использования жилых помещений в качестве средств временного размещения, мини-гостиниц, что, по их мнению, ведет к нарушению прав жителей домов, проживающих в смежных с хостелами квартирах и наносит ущерб домам, имеющим культурное наследие, если мини-гостиницы размещены в таком объекте.

Руководитель направления офисной недвижимости регионального отделения Российской гильдии управляющих и девелоперов, владелица хостела «Мюсли» Елена Чуклина не уверена запрет на размещение хостелов в многоквартирных домах найдет поддержку. «Исторически сложилось, что московские и петербургские хостелы преимущественно разместились в бывших коммунальных квартирах. Но рисковать уже сложившимся бизнесом опасно. Не думаю, что законопроект будет принят», — пояснила она. По её словам, такой вид экономного проживания пользуется популярностью, средняя заполняемость 19 хостелов в Тюмени превышает 50%.

Положительные отзывы от проживания в комнате с 5−10 незнакомыми людьми оставляет в интернете в основном молодёжь, люди старшего поколения все-таки предпочитают останавливаться в недорогих отелях. «Многие люди тратят много времени и денег на поиск гостиниц. Я бы всем советовала выбирать хостел, потому что это новые друзья, прекрасная атмосфера и очень уютные комнаты. Я чувствовала себя здесь как дома. Спасибо вам», — сообщает в ленте отзывов девушка из Иркутска, посетившая наш город. Для экономии бюджета размещение в хостеле выглядит вполне приемлемым: цены варьируются от 800 руб. в сутки в комнате на 6−10 мест в Москве и от 400 руб. в сутки в Тюмени.

Запрета в действующем законодательстве на размещение хостелов нет, но имеются формулировки, которые позволяют открывать такой бизнес в многоквартирных домах. Согласно 17 ст. Жилищного кодекса главным назначением жилых помещений является проживание граждан и допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающих в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и интересы других граждан. Действующий ГОСТ Р 56 184−2014 «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам» не возбраняет размещение хостелов в жилых помещениях. Благодаря этому ГОСТу в многоквартирных домах существуют большинство мини-гостиниц Москвы и Санкт-Петербурга и половина тюменских.

Однако далеко не каждый из хостелов имеет персональный вход и размещается на первом этаже здания. Чаще всего это трех-четырех комнатная квартира с многоярусными кроватями, общей для всех кухней и санузлом. Если представить, что через стенку в обычной трехкомнатной квартире панельного дома образовался хостел и ванную комнату посещают не один, а минимум 15 человек в порядке очереди, звуковое сопровождения «индивидуальной предпринимательской деятельности» очевидно.

Что касается звукоизоляции, то нанесение звукоизолирующих материалов на стены и потолок будущего хостела не решение проблемы шума, поскольку для сохранения тишины со стороны сточных труб санузла звукоизоляция должна делаться в помещении того, кому эти шумы доставляют дискомфорт. А звукоизоляция санузла — задача трудновыполнимая. Это не скрывают и сами исполнители таких услуг, честно сообщая на сайтах, что звукоизоляция туалета и ванной комнаты не должны препятствовать хорошей вентиляции, в этом вся сложность — одно исключает другое.

Сами граждане редко обращаются в инстанции с жалобами на неприемлемое соседство с хостелами, но факты таких обращений были и в Тюмени. Например, в приемную председателя Тюменской гордумы Дмитрия Еремеева обращались жильцы дома на ул. Свердлова, где собственник одной из квартир сначала сдавал свою квартиру под частный детский сад, а получив претензию от соседей на шум и топот по утрам в подъезде, вовсе организовал хостел.

Предложенный депутатами Госдумы проект федерального закона законодательно запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставлять в них гостиничные услуги. И если законопроект будет одобрен и принят, тюменским хостелам, которые расположены в многоквартирных жилых домах, придется или искать новое место для размещения, или закрывать свою деятельность.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени впервые пройдет профориентационный фестиваль для абитуриентов вузов
В Тюмени впервые пройдет профориентационный фестиваль для абитуриентов вузов
На мероприятие приглашают выпускников школ.
#абитуриенты
#вузы
#фестиваль
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек
Пьяный тюменец украл из магазина два букета для жены
Пьяный тюменец украл из магазина два букета для жены
Ему грозит до четырех лет тюрьмы.
#МВД
#уголовное дело
#грабеж
#цветы
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек
В Тюменской области летом планируют сыграть свадьбы более 4000 пар
В Тюменской области летом планируют сыграть свадьбы более 4000 пар
Они могут устроить выездную государственную регистрацию.
#ЗАГС
#свадьба
#церемония
#Тобольск
#Тюмень
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тек
Губернатор Александр Моор доложил о ситуации в Вагайском районе главе МЧС Александру Куренкову
Губернатор Александр Моор доложил о ситуации в Вагайском районе главе МЧС Александру Куренкову
На Иртыше применяется весь опыт, приобретенный на реках Тобол и Ишим.
#паводок
#Александр Куренков
#Александр Моор
#Вагайский район
#Иртыш
#МЧС
#Тюменская область
#тек
Тюменец угрожал убить дочь за отказ налить кофе
Тюменец угрожал убить дочь за отказ налить кофе
Ему грозит до двух лет тюрьмы.
#МВД
#уголовное дело
#убийство
#отец
#дочь
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек