Dipol FM | 105,6 fm

Холодное сердце. Обедаем за 200 в тюменской столовой «Ленок»

Чем удивит кафе с необычным названием, шестое в списке наших гастрономических тестов?

Пока большинство тюменцев по будням прохлаждается на работе, мы в поте лица тестируем городские столовые в попытке полноценно пообедать за 200 рублей. Сегодня на очереди заведение в деловом центре — кафе «Ленок». Будем проверять на себе местную кухню, соблюдая уже знакомые всем правила:

  1. Обед должен быть полноценным. Как минимум, два блюда. Суп и второе, второе и салат или суп и салат. И напиток.
  2. Честно пытаемся уложиться в 200 рублей. Небольшие отклонения допускаются, но не приветствуются.
  3. Игнорируем акции и бонусы, комплексные обеды и системы скидок «для своих». Гневно отталкиваем руку, пытающуюся подкинуть нам в карман долларовую взятку. Только честный подход.

Чем удивит кафе с необычным названием «Ленок», шестое в списке наших гастрономических тестов? Ленок — это вообще такая хищная пресноводная рыба, но к данному заведению она вряд ли имеет отношение. Скорее допустим, что хозяйку зовут Еленой.

Как найти

«Ленок» находится на пересечении улиц Челюскинцев и Герцена, точный адрес — ул. Герцена, 53. Найти его несложно, стекла столовой испещрены надписями и петроглифами с привлекательными ценами. Спойлер: лично мы такой замечательной халявы не обнаружили.

Кафе-столовая «Ленок»
Вид с улицы Челюскинцев
Вход в офисное здание, где и находится кафе. Своего входа у него нет.

С парковочными местами теоретически проблем быть не должно: за углом бесплатная парковка мест на 20, через дорогу большие карманы, но тут паркинг уже платный. Если не пугает необходимость оплачивать стоянку и возможность немного прогуляться, то со стороны Ленина есть большая парковка со шлагбаумом. Нам повезло, мы нашли бесплатное место, последнее.

Интерьер

Сразу бросается в глаза обилие искусственных цветов. Белые и красные букеты расставлены по углам и даже красуются на небольшом помосте в углу. Видимо, в кафе порой проходят корпоративы или дни самодеятельности. Сам зал непримечателен: темное помещение на полтора десятка столов, коротенькая линия раздачи, монотонная попса из телевизора под потолком. Ничего особенного.

Темный зал вызывает желание уснуть
Есть и диванчики.

Большой вопрос возникает по туалетам. Во-первых, найти их не так-то просто. Нужно выйти из зала, повернуть направо, а потом в темном коридоре сообразить, какая из трех дверей подойдет твоему гендеру. Внутри «ватерклозета» довольно вокзально: советский унитаз, не первой свежести писсуар и умывальник с неохотно текущей водой из крана. Вытереть руки нечем. Чуть больше света в залах и коридорах, чуть больше салфеток в санузле и чуть слабее неприятный запах там же — было бы неплохо. Можно, в принципе, не заморачиваться, но искусственными цветами же кто-то озаботился, почему бы и полезными делами не заняться.

Ценник и обслуживание

Ценник средний. Салаты стартуют от 40 рублей за банальный капустный, заканчиваются «Оригинальным» за 70 (там есть мясо). Два вида супа, оба по одной цене, 70 рублей. Шесть вторых с неплохим разбросом цен: от 55 за картофельные драники до 120 за жаркое с сердцем и свининой под шубой. Гарниры по 40-45 рублей почти предсказуемы: макароны, рис, тушеная капуста. Оригинальность заключается в отсутствии пюре, короля гарниров. А вот стоимость напитков не указана. Женщина за кассой объявила, что принтер сломался, а от руки писать она устала. Вот целое меню написала, а на напитках устала. Понимаем. Указать цену на чай (18 рублей) и разбавленный апельсиновый сок (25 рублей) невероятно тяжело. Впрочем, был еще компот, но он закончился. Солянку, кстати, тоже не рекомендовали, ее почти всю слопали, осталась одна жижа.

Напитки в меню не поместились
Как всегда, есть пельмени, вареники и много выпечки

Обслуживание классическое советское. Немного усталости, немного раздражительности, ничего особенного. Снимать не мешали, вредные вопросы тоже не задавали. Чеков с позициями мы, кстати, не дождались, а ведь это обязательное условие в этом году по новому закону: все чеки должны содержать список покупок. Где чек? Я же сказала, что у нас принтер сломался, могу выписать товарный. Ну елки-палки, оказывается чеки печатает тот же принтер, что и меню.

Второе
Выпечка
Народное творчество на заднем плане
Компот уже кончился, сока осталось три стакана

Мнения о вкусе

Богдан Логинов: «Мой обед обошелся в 214 рублей. Овощной суп-пюре за 70, камбала (96), тушеная капуста (45) и хлеб (3). В целом я бы поставил за эту трапезу «троечку». Супчик — явно на любителя. Чувствуется, что он действительно из овощей, а не из порошка, но вкус довольно специфический. К тому же не было даже сухариков. Да и вообще, выбора первых блюд не было: от солянки к нашему приходу осталась одна вода плюс тот самый крем-супчик. Напитка не взял, потому что сока и чая не хотел, а компот закончился в аккурат перед нашим носом.

Капуста на мой вкус несколько пресновата и чуть не дотушена. Рыбу испортить трудно, главное, чтобы была свежеприготовленная. Камбала в этом плане оставила приятные впечатления. Я почти наелся, но обедал без удовольствия".

Юрий Шестак: «Если бы не Дима, об этой столовой никогда бы не узнал. Вывески как таковой нет, на тротуаре стоит только небольшой рекламный штендер, зазывающий на обед. С супами облом. Хотел взять солянку, но ее осталось совсем чуть-чуть и брать ее на раздаче меня отговорили. Пришлось довольствоваться вторым блюдом и салатом. На второе — жаркое с сердцем за 120 рублей. Блюдо погрели в микроволновке (как я их ненавижу!), иначе пришлось бы есть совсем холодным. Порция показалась маленькой. Картошку уплетал за обе щеки, очень понравилась — сытная и вкусная! А вот сердце оказалось жестковатым. Хрустеть, конечно, не пришлось, но жевал долго. Салат за 50 рублей с курицей и морковью запомнился обилием майонеза. Цена порадовала — за обед вместе с чаем я отдал всего 188 рублей. Наелся до вечера».

Дмитрий Карпов: «Заказал бифштекс с макаронами и салат крабовый, за все отдал 220 рублей. Видно, что салаты на раздаче могут стоять довольно долго, поэтому они обмотаны пленкой и составлены в холодильник. В принципе, так они хотя бы не заветриваются. Ничего особенного в салате нет, только немного суховат, не хватает сочности. Бифштекс явно не на чистом мясе, ощущается привкус то ли сои, то ли чего-то мне незнакомого, но не мясного. Холодная глазунья сверху не спасает положение. Макароны… Ну макароны обычные. В этой столовой вроде все почти обычное, но чуть-чуть хуже. Для обычного бифштекса не хватило нормального мяса. Для обычного салата не хватило насыщенности. Для обычного апельсинового сока не хватило неразбавленности. Как будто все здесь отдает элементом бутафории, искусственности».

Обед Богдана: суп-пюре овощной, тушеная капуста и рыба. На напиток уже не хватило
Обед Юры: салат, жаркое со свиным сердцем, чай
Обед Дмитрия: макароны с бифштексом и яйцом, салат «Крабовый», апельсиновый сок

Вывод

Главный плюс столовой — удобство расположения. На этом, наверное, все плюсы закончились. Впрочем, и минусов явных нет. Ну сердечки свиные жесткие — так никто и не обещал. Ну салат заветренный — так что он, дожидаться вас будет что ли? Солянка закончилась — значит съели. Все недостатки объясняются буднично и просто, но легче от этого не становится. В общем, лучше рассмотреть варианты поинтереснее, тем более центр города. Мы в эту столовую больше ездить не будем. И это тоже очень будничное решение.

Не забывайте подписываться на нас в Telegram и Instagram.
Никакого спама, только самое интересное!
Новости по теме
Ресторан и фастфуд в одном лице. Обедаем за двести в местечке «для своих»
Ресторан и фастфуд в одном лице. Обедаем за двести в местечке «для своих»
Нефтегазовый обед в центре города.
В темном-темном зале несоленый-несоленый салат. Обедаем за 200 в кафе «Ассорти»
В темном-темном зале несоленый-несоленый салат. Обедаем за 200 в кафе «Ассорти»
Покоряем кафе «Ассорти» в очередном выпуске нашего гастрономического проекта.
Вкусные тефтели в тесном закутке. Обедаем за 200 в столовой «Пельмешка»
Вкусные тефтели в тесном закутке. Обедаем за 200 в столовой «Пельмешка»
Даже в маленькой забегаловке можно найти большие плюсы.
Бифштекс с привкусом бумаги и сухая горошница. Обедаем за 200 в столовой «Горчица»
Бифштекс с привкусом бумаги и сухая горошница. Обедаем за 200 в столовой «Горчица»
Заведение, где из приятного — только интерьер.
Рыбная котлета и борщ с намеками на мясо. Обедаем за 200 в «Вилке-Ложке»
Рыбная котлета и борщ с намеками на мясо. Обедаем за 200 в «Вилке-Ложке»
Продолжаем покорять тюменский общепит.
Последние новости
Дела семи призывников-уклонистов Тюменского района передали в Следственное управление
Дела семи призывников-уклонистов Тюменского района передали в Следственное управление
За год призвали более 200 юношей.
Косметологи советуют тюменцам применять летом солнцезащитный крем
Косметологи советуют тюменцам применять летом солнцезащитный крем
Летом появляется проблема фотостарения.
От героев былых времен. В Тюмень прибыл легендарный поезд Победы
От героев былых времен. В Тюмень прибыл легендарный поезд Победы
Тюменцам показали, в каких условиях перевозилась по железной дороге техника, как вывозили с фронта раненых и на чем возвращались с войны солдаты-победители.
В Тюменской области рынок платных услуг вышел на допандемийный уровень
В Тюменской области рынок платных услуг вышел на допандемийный уровень
Больше всего подорожали услуги зарубежного туризма.
Эко-кожа и открытая спина: что модно этим летом
Эко-кожа и открытая спина: что модно этим летом
Тюменкам советуют выбирать платья.