Dipol FM | 105,6 fm

Бифштекс с привкусом бумаги и сухая горошница. Обедаем за 200 в столовой «Горчица»

Заведение, где из приятного — только интерьер.

Дорогие кафе и рестораны давно перестали быть уделом избранных. Сейчас в Тюмени на каждом углу то суши-бар, то элитный кафетерий, ключевая задача которых — выманивание денег из кармана. Сходил на обед — минус тысяча. Заскочил на кофе — минус пятьсот. Перепутал ресторанный столик с зоной коворкинга — еще незаметно рублей восемьсот выложил за флэт-уайт, тирамису и салат с креветками. А вот полноценные столовые, так ценимые в народе за возможность насытиться, потратив незначительную сумму, совсем растворились в барных завлекающих огнях. Они есть, но можно ли в них есть и как их найти — вот в чем вопрос. Но ничего страшного, ведь есть наша рубрика «Обедаем за 200», где мы проводим обзоры тюменских столовых и недорогих кафе, где можно потратить на обед условные 200 рублей (плюс-минус).

Бифштекс с привкусом бумаги и сухая горошница. Обедаем за 200 в столовой «Горчица»

Мы уже протестировали столовые «BORЩ» в Центральном гастрономе и «Вилку-Ложку» на углу Республики и Холодильной. Сегодня отправляемся в «Горчицу», третье по счету заведение, уже привычной троицей — Дмитрий Карпов, Юрий Шестак, Богдан Логинов.

Напоминаем простые, но незыблемые правила:
  1. Обед должен быть полноценным. Как минимум, два блюда. Суп и второе, второе и салат или суп и салат. И напиток.
  2. Стараемся уложиться в 200 рублей. Небольшие отклонения допускаются, но будут все же легким минусом.
  3. Игнорируем акции и бонусы, вроде «Пригласи друга и получи бутерброд» или «Купи бонусную карту и ешь в сто раз дешевле». Только честные цены, честный подход.

Как найти

«Горчица» лежит в стороне от основных прогулочных маршрутов. На нее не наткнешься, бредя по Набережной или шатаясь у Цветного бульвара. В эту столовую можно приехать или специально, или работать рядом. Находится она на улице Харьковской, 75 к.1, недалеко от пересечения с Одесской. Нужно доехать до начала Пермякова, свернуть налево на Харьковскую и неспеша двигаться правым рядом. Неспеша — потому что проскочить мимо столовой легче легкого. Основным ориентиром послужит автоцентр «Полюс ДМ». Почти сразу за ним можно попытаться парковаться.

Бифштекс с привкусом бумаги и сухая горошница. Обедаем за 200 в столовой «Горчица»

Именно попытаться, с парковкой дела у «Горчицы» обстоят очень напряженно. Небольшой пятачок у входа полностью заставлен автомобилями, соседние зоны или перекрыты корпоративными шлагбаумами, или тоже забиты по самые помидоры. Нам повезло, но первый минусик столовая заработала: проехать мимо куда больше шансов, чем найти нормальное место для парковки.

Интерьер

Интерьер «Горчицы» приятно удивляет. Чистота, современные столики, совершенно не сочетающиеся с нашим представлением о классической столовой. Где тараканы? Где суровые мужики, пришедшие похлебать борщ между сменами на заводе? Вместо этого видим действительно аккуратное помещение. Линия раздачи отделена от зала декоративной резной перегородкой, на стенах висят фотографии, панно из цветных тарелок, натюрморт с разными сортами макарон. Интерьер определенно заслуживает уважительного покачивания головой, даже нехватка парковочных мест начинает казаться не таким уж серьезным недостатком. На каждом столе стоит баночка с горчицей — фирменное блюдо, градообразующее предприятие.

Бифштекс с привкусом бумаги и сухая горошница. Обедаем за 200 в столовой «Горчица»
Бифштекс с привкусом бумаги и сухая горошница. Обедаем за 200 в столовой «Горчица»
Бифштекс с привкусом бумаги и сухая горошница. Обедаем за 200 в столовой «Горчица»
Бифштекс с привкусом бумаги и сухая горошница. Обедаем за 200 в столовой «Горчица»
Бифштекс с привкусом бумаги и сухая горошница. Обедаем за 200 в столовой «Горчица»
Бифштекс с привкусом бумаги и сухая горошница. Обедаем за 200 в столовой «Горчица»

Ценник и обслуживание

С ценником тоже все в порядке. Здесь действительно можно уложиться в пару сотен и при этом купить суп, второе и гарнир. Конечно, с хлебом и напитком. Минус в том, что представленное в начале раздачи меню не сочетается с реально предложенными блюдами. Грубо говоря, написано на листочке много, но половина из этого неактуальна. Так что лучше пройти мимо меню, изучая ассортимент уже по ходу. Тем более, к каждому блюду прикреплен ценник с названием.

Бифштекс с привкусом бумаги и сухая горошница. Обедаем за 200 в столовой «Горчица»

Обслуживание оказалось не на высоте. Кассиры и раздатчики смотрели на нас суровыми сибирскими взорами, были недовольны, что мы долго выбираем, а потом еще и — интеллигентишки — начали фотографировать. Кстати, «Горчица» оказалась среди проверяемых столовых первой, где нам задали столь надоевший журналистам вопрос: «А че это вы нас снимаете?» Ну вот потому что можем. Обзор писать про вас будем. От этой информации работницы столовой засуетились, забегали глазами и даже стали немного добрее. А ну как понапишут что-нибудь, потом замучаешься отмахиваться.

Бифштекс с привкусом бумаги и сухая горошница. Обедаем за 200 в столовой «Горчица»
Бифштекс с привкусом бумаги и сухая горошница. Обедаем за 200 в столовой «Горчица»
Бифштекс с привкусом бумаги и сухая горошница. Обедаем за 200 в столовой «Горчица»
Бифштекс с привкусом бумаги и сухая горошница. Обедаем за 200 в столовой «Горчица»
Бифштекс с привкусом бумаги и сухая горошница. Обедаем за 200 в столовой «Горчица»
Бифштекс с привкусом бумаги и сухая горошница. Обедаем за 200 в столовой «Горчица»
Бифштекс с привкусом бумаги и сухая горошница. Обедаем за 200 в столовой «Горчица»
Бифштекс с привкусом бумаги и сухая горошница. Обедаем за 200 в столовой «Горчица»

Мнения о вкусе

Главное в любом общепите — вкус. И вот тут у «Горчицы» случился провал. Мы втроем взяли три разных супа и разное второе. И никому еда не понравилась. Только деликатный Юра пытался найти плюсы.

Богдан Логинов: «Мой обед обошелся в 202 рубля. Сырный суп-пюре с сухариками, отварная курица, полпорции гороховой каши и хлеб. Запивал клюквенным морсом. Ни одно блюдо из этой трапезы не могу назвать не то что достойным, а хотя бы более и менее приличным. Ощущение, что готовят здесь для больничной столовой, где вкус далеко не главное. В сырном супе никакого сыра не чувствуется и в помине. Да и на вид ужасно — мутная белая субстанция. Хорошо, что горошницы взял полпорции, полную бы точно не осилил: слишком густая, сухая и пресная. К тому же была практически холодная. Курица надежд тоже не оправдала. Все тот же пресный вкус. Не жилистая, и на том спасибо. Даже фирменная местная горчица, которая бесплатно стоит на столах, ее не спасла. К слову, горчица на вид несвежая и абсолютно не жгучая. В целом охарактеризовать обед в „Горчице“ можно одним словом — пресно».

Юрий Шестак: «Пару лет назад в „Горчицу“ я регулярно ходил обедать, поэтому мне интересно сравнить ее не только с другими столовыми, но и с ней самой. Взял уже привычный борщ, минтай и гречку на гарнир. Напиток — чай. Уложился в 189 рублей. Впервые, кстати, из всех трех столовых вышло дешевле двухсот. Борщ на вкус оказался вполне съедобным, чувствуется приятный аромат. Сытный, но в меру. Отсутствие мяса в супе уже меня не удивляет, еще нигде не попадалось. Гречка оказалась пресной, на зубах еще что-то хрустнуло — сразу бракую. А вот минтай съел полностью, но его испортить в принципе невозможно. В целом за такую цену неплохо».

Дмитрий Карпов: «Я, как обычно, в двести не уложился. Спагетти, охотничий бифштекс — кстати, в меню их не было — и шурпа с морсом обошлись в 227 рублей. И я впервые пожалел о потраченных деньгах, даже о такой незначительной сумме. Шурпа недосоленная, очень постная. Мясо попадается, но такое ощущение, что немного недоварено, жевать его тяжело, и наваристости бульону никакой. Спагетти ничем не удивили — и слава богу. Обычные макароны. Кто ж мог подумать, что это окажется самым вкусным блюдом. Бифштекс оставил много вопросов. Привкусом, консистенцией, специями. Недосолен, как и шурпа. Не знаю, почему он называется охотничьим, но ощущение такое, что охотились за бифштексом на рынке полуфабрикатов. И явно не в самой качественной его области. Горчица, кстати, тоже разочаровала: совершенно не острая и засохшая. На хлеб пришлось ее накладывать, а не мазать. Сплошные разочарования».

Бифштекс с привкусом бумаги и сухая горошница. Обедаем за 200 в столовой «Горчица»
Бифштекс с привкусом бумаги и сухая горошница. Обедаем за 200 в столовой «Горчица»
Бифштекс с привкусом бумаги и сухая горошница. Обедаем за 200 в столовой «Горчица»

В конце обеда к нам подошла хозяйка заведения. Видимо, доложили напрягшиеся сотрудники. Женщина вежливо начала расспрашивать наше мнение об обеде. Решили не лукавить, сказать, как есть. И в итоге получился диалог с очень интересной логикой. На каждую претензию хозяйка находила простой аргумент. «Почему недосоленные блюда?» — «Потому что есть посетители, которые не любят много соли. Можно досолить». «Почему холодное?» — «В углу стоит микроволновка, можно разогреть». «Морс чересчур сладкий» — «Все делали по рецептуре». Ответы логичные, но ситуацию не спасают, ведь блюда по-прежнему холодные и недосоленные, а морс все еще переслащен. Видимо, даже если бы нам положили на раздаче сырые продукты, то оказалось бы, что некоторые посетители не любят чересчур вареное и жареное. А не нравится — вот в углу кастрюля, можете сварить сами.

Вывод

Впервые мы сошлись во мнении: ходить в «Горчицу» не стоит. Юра, конечно, старался найти плюсы в еде, но и у него лучшей похвалой стала характеристика «Ну нормально». Ценник здесь, конечно, пониже, чем в остальных проверенных столовых, но лучше заплатить несколько рублей сверху и поесть нормально, а не давиться холодным, пресным и невкусным. Приплюсуем к минусам или сминусуем из плюсов переполненную парковку и придем к невеселому выводу: будете проезжать мимо «Горчицы» — проезжайте.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Новости по теме
Последние новости
Сергей Кириенко: Патриотическое воспитание выходит на передний план
Сергей Кириенко: Патриотическое воспитание выходит на передний план
Первый замруководителя администрации президента побывал в Тюмени.
#обучение
#патриотизм
#Сергей Кириенко
#Александр Моор
#Тюменская область
Будущие наставники специального назначения прибыли в Тюмень учиться
Будущие наставники специального назначения прибыли в Тюмень учиться
Среди инструкторов есть ветераны боевых действий, способные передать молодежи бесценный опыт.
#Александр Моор
#губернатор
#Тюменская область
#обучение
#ветераны
#молодежь
Две супружеские пары из Тюменской области отметили 50-летие семейной жизни
Две супружеские пары из Тюменской области отметили 50-летие семейной жизни
Счастливые пары подают пример детям и внукам.
#свадьба
#семья
#юбилей
#любовь
#праздник
#Тюменская область
Поклонников творчества Георгия Дьяконова-Дьяченкова в день театра зовут на вечер памяти артиста
Поклонников творчества Георгия Дьяконова-Дьяченкова в день театра зовут на вечер памяти артиста
Вход свободный.
#театр
#артист
#ТБДТ
#история
Школьники в Тюмени узнали, где учат предпринимательству, и прогулялись с купчихой
Школьники в Тюмени узнали, где учат предпринимательству, и прогулялись с купчихой
Поучаствовать в следующем маршруте «Город открытий» получится в период осенних школьных каникул.
#Город открытий
#бизнес
#обучение
#образование
#проект