Виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.
Многодетной матери, проживающей в Ишимском районе Тюменской области с марта 2021 года, не выплачивали ежемесячные пособия из-за того, что она была зарегистрирована в Свердловской области. В прошлом году женщина неоднократно обращалась в территориальные подразделения Пенсионного фонда РФ за назначением пособий на детей 2012 и 2017 года рождения. Ей вынесли пять решений об отказе в назначении пособий.
Выплаты возобновили только после вмешательства генпрокуратуры России. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.
По поручению генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова была организована проверка. Сотрудники прокуратуры установили, что все решения об отказе были приняты с нарушениями требований федерального законодательства.
Прокуратура установила, что в отделении Пенсионного фонда не обеспечили получение необходимых документов в рамках межведомственного взаимодействия, в двух случаях отрицательные решения были приняты из-за отсутствия у женщины регистрации по месту пребывания, что не предусмотрено действующими нормативными актами.
Ряд ответов даны за пределами установленных сроков.
Для устранения нарушений закона прокуроры внесли представления руководителям подразделений Пенсионного фонда России в Свердловской и Тюменской областях. По результатам проверки два виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. На каждого ребенка назначены ежемесячные пособия, произведен их перерасчет с даты подачи первичного заявления, с 1 апреля 2022 года.
Фото: ru.freepik.com