Dipol FM | 105,6 fm
87.3
95.46

Жителей Тюмени с татарской кухней знакомит потомственный кулинар

Рецепты в семье Зайниевых передаются из поколения в поколение.

Татарска культура существует издревле. У них свои традиции, праздники и кухня. Так, например, Альмира Зайниева — потомственный кулинар. Рецепты в ее семье передаются от поколения к поколению.

«Татарские национальные блюда — это вкус моего детства, это мои блюда по жизни. Особенность национальной татарской кухни — это простота в приготовлении. Людей удивляет, что у нас в тонком тесте умещается столько начинки, и оно не рвется и ничего не высыпается. Мне нравится, что у нас практически вся еда готовится в духовке, а раньше вообще в печке готовили. Большая часть пищи не жарится в масле, и поэтому она полезна. Это очень просто, вкусно и не вредно для здоровья», — объяснила Альмира.

О национальной татарско кухне знает не только семья женщины, но и другие люди. Например, она приняла активное участие в праздничном мероприятии «Ремесленные ряды» и в конкурсе кулинарный поединок «Тəмле» на областном национальном празднике «Сабантуй-2023». А в августе прошлого года Альмира проводила мастер-класс по приготовлению кыстыбая прямо на улице. Очень много было людей заинтересованных, к девушке выстроилась очередь.

Кроме того, мастер ведет различные интернет-каналы в соцсетях и мессенджере. Таким образом она старается помогать, делится своим опытом, практикой, выкладывает рецепты, фотографии полученного результата. Среди них уже есть любимчики — например, зур бэлиш — татарский национальный пирог. Его Альмира готовит с мясом, картофелем, луком и специями или с тыквой, рисом, сливочным маслом, сухофруктами и специями. Конечно же, это шәңгә - шанежки и кыстыбай. Очень любят в семье и эчпочмак — пирожки из дрожжевого или пресного теста с начинкой и вак балиш — пироги, которые традиционно делаются с начинкой из говядины.

«Национальные татарские блюда готовили мои бабушки, их готовят мои родители. Теперь я передаю мастерство своим детям и надеюсь, что они тоже передадут его своим детям, и эта цепочка продолжится, и наша национальная кухня будет продолжать жить», — заключила Альмира.

По материалам издания «Тюменская область сегодння».

Фото: личная страница во "ВКонтакте" Альмиры Зайниевой

(0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
24 июля трассу Тюмень - Екатеринбург будут перекрывать трижды
24 июля трассу Тюмень - Екатеринбург будут перекрывать трижды
Каждая приостановка движения должна занять не более 15 минут.
#новости Тюмени
#ДПС
#перекрытие трассы
#Госавтоинспекция
#тк
В Нижневартовске ветеран в борьбе с коммунальщиками планирует дойти до Путина
В Нижневартовске ветеран в борьбе с коммунальщиками планирует дойти до Путина
Он считает, что его рукотворный памятник участникам Великой Отечественной войны уничтожают.
#ХМАО
#Югра
#ВОВ
#ветеран
#ЖКХ
#тк
В Тобольск приедут звезды электронной музыки
В Тобольск приедут звезды электронной музыки
Музыкальный фестиваль с их участием будет проходить три дня.
#Тобольск
#Абалак
#музыка
#культура
#тк
Тюменский водоканал приступил ко второму этапу реконструкции водозабора в Метелево
Тюменский водоканал приступил ко второму этапу реконструкции водозабора в Метелево
Теперь меняют смесители и отстойники.
#новости Тюмени
#тк
#водоканал
#ЖКХ
На трассе Тюмень - Ханты-Мансийск восстановили движение после ДТП
На трассе Тюмень - Ханты-Мансийск восстановили движение после ДТП
Водителей просят снижать скорость на месте аварии.
#Тюменская область
#авария
#ДТП
#трасса
#тк