Жириновский нашел свои корни в Израиле

Лидер партии ЛДПР, вице-спикер Владимир Жириновский, прославившийся когда-то фразой про "сына юриста", узнал наконец всю правду о своем отце, а заодно обрел родственников, о существовании которых никогда прежде не догадывался. Вот уже несколько дней российский политик находится в Израиле, куда его привели продолжавшиеся долгие годы поиски своей родословной.

Лидер партии ЛДПР, вице-спикер Владимир Жириновский, прославившийся когда-то фразой про «сына юриста», узнал наконец всю правду о своем отце, а заодно обрел родственников, о существовании которых никогда прежде не догадывался. Вот уже несколько дней российский политик находится в Израиле, куда его привели продолжавшиеся долгие годы поиски своей родословной. Накануне Жириновский посетил могилу своего отца, который, как выяснилось, уехал в Израиль в 1949 г. и там умер в возрасте 76 лет в 1983 году, сообщает «Утро.Ru». Похоронен он в одном из пригородов Тель-Авива. Владимир Вольфович пришел на кладбище вместе с вновь обретенным двоюродным братом Ицхаком, который не говорит по-русски и был сильно удивлен, когда узнал, что вице-спикер российской Думы — его близкий родственник. К надписи на иврите, высеченной на надгробии, Жириновский приписал фломастером по-русски: «Эдельштейн Вольф Исаакович», потом положил цветы на могилу и зажег поминальную свечу. На пресс-конференции в Тель-Авиве политик не скрывал слез, рассказывая о жизни своего отца, в последний раз видевшего сына, когда тому было всего несколько месяцев отроду."Пятьдесят, сорок лет назад начинал искать, двадцать, десять. Наконец общими усилиями — моими собственными, журналистов, дипломатов российского посольства в Израиле — я имею полную информацию о моем отце", — сказал Жириновский. Российский политик рассказал, что, вопреки расхожему мнению, его отец, Вольф Эдельштейн, был по профессии не юристом, а коммерсантом и агрономом с дипломом Гренобльского университета (Франция), который он окончил в 1932 году. На этом основании Жириновский сделал неожиданный вывод: «Сегодня в России за меня могут голосовать все крестьяне России, поскольку я не сын юриста, как издевались надо мной журналисты, а я сын агронома и коммерсанта. И дядя — брат моего отца — тоже занимался земельным правом», — сказал Жириновский. Отец лидера ЛДПР родился в 1907 году в украинском городе Костополе, который тогда был частью Российской империи, в семье зажиточного фабриканта, лидера местной еврейской общины, сообщает РИА «Новости».Семья Эдельштейнов продолжала там жить, и когда 1920 году Костополь перешел к Польше, и когда в 1939 году вошел в состав Ровенской области Советской Украины. Все перечеркнула Великая Отечественная война. «В результате фашистской агрессии дедушка с бабушкой были расстреляны, сестра моего отца с дочерью были расстреляны. Четыре человека — дедушка, бабушка, тетка с дочерью», — рассказывает Жириновский."Отец мой, Вольф Эдельштейн, с его братом младшим Аароном успели уехать. Их эвакуировали в Алма-Ату. Там мой отец познакомился с моей матерью Александрой Павловной Жириновской, а его брат с другой беженкой из Ленинграда", — продолжил он. После войны, в 1946 году, Вольфа и Аарона, имевших польское гражданство, отправили в Польшу. «Поскольку у них были польские паспорта, советские им еще не успели выдать, то по приказу Сталина, на основании международных договоров их отправили в Польшу, в Варшаву», — рассказывает Жириновский. В 1949 году оба брата — отец и дядя Жириновского — эмигрировали в Израиль."Отец, как все, кто первыми переехали в Израиль, получил комнату в бараке, а потом уже с 1953 года до дня смерти, 30 лет, проживал здесь в центре (Тель-Авива) на улице Дизенгоф. Я посетил эту квартиру на втором этаже — скромная двухкомнатная квартира. И работал он в одной и той же фирме, которая занималась закупкой сельхозтехники для Израиля", — сказал Жириновский. В Израиле Вольф Эдельштейн женился второй раз, детей от этого брака у него не было. В 1983 году он умер в возрасте 76 лет."Он вышел из своего дома, стал переходить улицу и уже на ту сторону тротуара ступил, но автобус с остановки тронулся и сбил его. Его доставили в больницу, три недели он проболел, были у него переломы бедра, видимо, другие какие-то ушибы. В конечном итоге это дало инсульт, и 20 августа он скончался", — продолжил Жириновский. Теперь в Тель-Авиве живет двоюродный брат Жириновского — Ицхак Эдельштейн."В честь дедушки его назвали Ицхаком. Единственный кровный родственник. Сын моего дяди, который был братом моего отца", — представил российский политик обретенного кузена, также пришедшего на пресс-конференцию.У Ицхака Эдельштейна — двое взрослых сыновей и магазин в Тель-Авиве, торгующий товарами для дома. Жириновский всю жизнь хранил единственную фотографию отца, двоюродный брат передал ему 120 снимков и множество документов из семейного архива, восстановивших всю историю жизни его отца. Вместе с фотографиями и документами лидер ЛДПР увозит на родину личные вещи отца — фарфоровую сахарницу, блюдо для хлеба и теплое ватное одеяло. Владимир Жириновский заявил также, что, намерен предъявить претензии к правительству Германии — за четырех расстрелянных фашистами родственников — причем за каждого из них потребует компенсацию в размере 1 млн евро, сообщает «REGNUM». От Украины он намерен добиваться возвращения принадлежавшей деду деревообрабатывающей фабрики в Костополе. И, наконец, израильские врачи ответят за смерть отца. Обстоятельства ее показались политику подозрительными: «Если бы он умер сразу на автобусной остановке… Но если больного везут в больницу, три недели ничего не могут сделать — нам это странно. В Израиле всегда славилась медицина».