Dipol FM | 105,6 fm

Закон о персональных данных касается каждого тюменца

Так, в Лабытнангах наказана администрация ТСЖ, которая решила проучить должников и разместила список неплательщиков с указанием номера квартиры и суммы долга на дверях подъезда.

Организации, которые имеют дело с обработкой персональных данных граждан, не спешат уведомлять об этом управление Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. В 2010 году поступило только 2 648 таких уведомлений. Хотя, по подсчетам специалистов, с персональными данными работает не меньше 200 тысяч юридических лиц. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил руководитель управления Владимир Калашников, который посетовал: закон «О персональных данных» принят еще в 2006 году, а многим руководителям организаций до сих пор приходится проводить ликбез на этот счет. Так, например, в известных магазинах косметики и парфюмерии покупателей непременно просят заполнить анкету, то есть внести свои персональные данные для того, чтобы получать поздравления и информацию об акциях магазина. Тем не менее, когда специалисты Роскомнадзора интересуются степенью защищенности компьютера, в котором планируется хранить персональные данные, руководители ничего вразумительного не отвечают. «Я не говорю, что не надо заполнять анкеты. Но руководители должны обеспечить надежное хранение, должную защиту этой информации, чтобы исключить ее незаконное использование другими людьми», — поясняет Калашников. Еще одно требование к организациям — использовать только необходимую информацию. Как правило, в бутиках, спортивных залах, салонах и т. п. заведениях запрашивают избыточную информацию. Уведомляя Роскомнадзор о своей деятельности, организация обязана указать цель обработки персональных данных — в соответствии с ней и должна собираться личная информация о гражданине. Чтобы ликвидировать пробелы, специалисты Роскомнадзора ведут беседы и оставляют информационные листовки для предпринимателей и организаций.

Впрочем, определенные подвижки в понимании закона все же есть. Если в 2009 году не зарегистрировано ни одной жалобы о незаконном использовании персональных данных, то в 2010 году поступило 10 заявлений. В Лабытнанги, например, наказана администрация ТСЖ, которая решила проучить должников и разместила список неплательщиков с указанием номера квартиры и суммы долга на дверях подъезда. Еще одно ТСЖ нашла более «действенный» способ: разместила эту информацию на видеоэкранах, предназначенных для рекламы.

Не забывайте подписываться на нас в Telegram и Instagram.
Никакого спама, только самое интересное!