Кроме того, можно засушить листья растений.
Врач Сергей Чудаков рассказал, какие продукты добавить в рацион для укрепления иммунитета осенью. Наибольшей питательной ценностью для поддержания иммунитета обладают натуральные продукты, в частности, овощи и ягоды тёмного цвета.
«Люди, которые питаются преимущественно макаронами и хлебом, рискуют ослабить свою иммунную систему за счёт нехватки фитонутриентов, содержащихся в овощах, фруктах и ягодах. Их стоит добавить в свой рацион для укрепления иммунитета. В частности, это касается ягод тёмного цвета: чёрной смородины, черники, голубики и ежевики. Последняя содержит противовоспалительные вещества — салицилаты, которые помогают организму снижать выраженность простудных заболеваний», — прокомментировал RT руководитель проектного офиса направления «Превентивная медицина» НТИ.
Красные ягоды, такие как малина, красная смородина, клюква и брусника, а также облепиха также являются источниками витаминов. Причём полезны не только плоды, но и листья растений.
«Среди как садовых, так и лесных ягод большую роль играют не только плоды, но и листья. Можно засушить листья малины, смородины, диких ягод и заваривать из них чай. Такой напиток также будет обладать антиоксидантными и противовоспалительными свойствами», — добавил Сергей Чудаков.
Ранее Роспотребнадзор сообщил о росте заболеваемости ОРВИ и необходимости привиться до ноября включительно. В департаменте здравоохранения Тюменской области отметили, что около 240 тысяч жителей прошли вакцинацию.
Тем временем кандидат медицинских наук Екатерина Демьяновская предупредила об опасности лифтов в сезон подъема ОРВИ.
Фото: нейросеть