Из животных белков предпочтение следует отдать белкам из рыбы и молока.
Несмотря на то, что у людей пенсионного возраста снижается физическая активность, потребность в белке сохраняется. Он участвует в регенерации изношенных, отживающих клеток, в наращивании мышечной массы, а следовательно, и сохранении физической силы.
«Из животных белков предпочтение следует отдать белкам рыбы и молока. Рыба (до 75 г/сут.) наиболее полезна речная (судак, щука, карп), из морских — тресковые сорта. Можно съесть 2-3 яйца в неделю, лучше всмятку, в виде омлета, в составе других блюд», — рассказал корреспонденту Megatyumen.ru помощник врача по общей гигиене Венера Фомина
Мясо и рыба богаты микроэлементом — источником мочевой кислоты, которая способствует развитию мочекислого диатеза и подагры. Эти соединения при варке мяса, птицы или рыбы переходят в бульоны, поэтому нежелательно кормить пожилых людей концентрированными бульонами. Избыток мяса в рационе может привести к повышению холестерина.
Растительные белки должны составлять 50% белковой доли рациона. Это главным образом зерновые культуры и бобовые. Лучше в качестве гарнира использовать зеленый горошек, стручковую фасоль, но в небольших количествах.
Из зерновых самые полезные — гречневая и овсяная крупы. Лучше готовить их с добавлением молока. При хорошей переносимости в рацион включают пшенную, перловую каши. Рис желательно ограничить, манную кашу рекомендуют в условиях щадящей диеты.
В пожилом возрасте питание должно быть регулярным (4-5-разовым), исключаются длительные интервалы между приемами и обильный прием пищи. Такой режим наиболее рационален, он предупреждает перенапряжение пищеварительной системы, стимулирует отделение пищеварительных ферментов и улучшает усвоение пищи. На ночь рекомендуется употребление кисломолочных продуктов и фруктов.
Фото: pixabay.com