К разработке нового продукта Татьяну Ильину подтолкнула пандемия.
В Заводоуковском районе собираются наладить производство соснового сиропа, который может стать добавкой к блюдам сибирской кухни. Цех запускает предприниматель Татьяна Ильина, совместно с Инвестиционным агентством Тюменской области был разработан бренд «Жили-были».
«Мы уже выпускаем сосновый сироп, он делается из сосновых шишек, — рассказала корреспонденту «Вслух.ру» Татьяна Ильина. — Наш сироп добавляют в кофе, он придает ему интересный вкус. Сироп достаточно сладкий и колоритный. Думаю, он станет фишкой не только Заводоуковского района, но и всей области. К идее производства сиропа подтолкнула пандемия. Я вспомнила, как в детстве наша мама готовила сосновый сироп от кашля. Решили сварить сами.
Сначала делали для себя, потом для друзей и знакомых, нам давали советы как его приготовить еще лучше, потом начали продавать. Сироп пользуется спросом, поэтому мы уже закупили оборудование для выпуска в большом объеме. Планируем запустить производство в июне этого года. Долго подбирали рецепт. Из 12 вариантов выбрали самый лучший. Я прохожу обучение, чтобы организовать пищевое производство. Благодаря нашему инвестагентству я могу общаться с различными экспертами, в том числе с известными шеф-поварами, они подсказывают мне, дают разные идеи. Мы уже приготовили пирожное с сосновым сиропом. Получилось невероятно вкусно! Это пирожное может стать частью сибирской кухни".
Сироп делается из сосновых шишек, причем чем они меньше, тем полезнее будет лакомство. Шишки варят в воде с добавлением сахара, дважды настаивают. Получается не только вкусно, но еще и полезно. Молодые сосновые шишки не просто варят, чтобы получить сироп, их после сбора засыпают сахаром или заливают медом, хранят в холодильнике. Народное лекарство используется для лечения кашля (естественно, перед употреблением стоит проконсультироваться с лечащим врачом).
Как пояснила «Вслух.ру» заводоуковская предпринимательница, раньше шишки для сиропа собирал ее супруг, сейчас они планируют привлекать сборщиков. Их будут вывозить в отдаленные от города и трассы места. Татьяна говорит, что они уже проконсультировались с лесниками и знают где можно, а где нельзя собирать сосновую шишку. Дело в том, что есть участки леса, где выращивается сосна для заготовки семенного материала. Естественно, там собирать нельзя. В планах также сбор лесных ягод для производства джемов и варенья. Ягоды также будут и вялить, уже закупили оборудование. Еще одно направление — изготовление травяных чаев, в том числе с добавлением ягод.
Татьяна Ильина по образованию юрист. Ее стартовым капиталом стал грант центра занятости — 192 тысяч рублей. На эту сумму Татьяна открыла ИП и заработала деньги на помещение для открытия цеха. Признается, что самым сложным для нее было решиться открыть свое дело.
Фото: автора