Как уберечься от заболевания.
В Тюменской области в 2021 году от ботулизма пострадало 148 человек, из них 22 случая было с летальным исходом (14,9%). В первом полугодии 2022 года зафиксировано 65 пострадавших, шесть человек умерли (9,2%). Такую статистику сообщили в регионально управлении Роспотребнадзора.
Домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому им часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда может отмечаться вздутие консервных банок, предупредили специалисты.
Они говорят, что нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках, продукты домашнего копчения. Зачастую заготовки обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
Дома нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили. Запрещено нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки. Герметичные консервы из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа опасны тем, что их трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма. Вздувшиеся банки лучше выбросить.
Домашние консервы только в холодильнике или в погребе.
В случае, если после употребления домашних консервов или копченой продукции почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу. Остатки не выбрасывайте — их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.
Ранее специалист рассказала, как действует ботулизм. А в Тюмени врачи спасли отравившегося мужчину.
Фото: Вслух.ру