Dipol FM | 105,6 fm
89.07
95.15

Как избежать отравления домашними консервами: советы врача

Ботулизм смертельно опасен, предупредила эксперт.

Дачники собирают урожай и делают заготовки на зиму. При этом нужно соблюдать меры безопасности. Как именно — рассказала кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.

В случае нарушения технологии консервирования домашние заготовки потенциально несут серьёзную опасность для человека и могут спровоцировать возникновение такого заболевания, как ботулизм. Его вызывает бактерия Clostridium botulinum, а точнее, выделяемый ею ботулотоксин — опасный органический яд.

«Бактерия попадает в продукты с частицами почвы и прекрасно себя чувствует без доступа кислорода, в герметично закрытых банках. Отравленные консервы коварны, так как не имеют специфического вкуса или запаха. Признаками яда в домашних заготовках могут быть вздутая банка или крышка, плесень, пузырьки, помутнения. Сразу избавляйтесь от таких консервов, чтобы не рисковать здоровьем, жизнью», — предупредила врач-эксперт в интервью RT.

Ботулотоксин с едой попадает в кишечник, вызывая у человека рвоту, диарею или запор, схваткообразные боли в животе. Затем токсин с током крови распространяется по всему организму. Зачастую страдает зрение: возникает сетка перед глазами, появляется двоение в глазах, расширяются зрачки. Кроме того, добавляются поражения нервной системы: нарушается речь, затрудняются процессы жевания и глотания, предупредила врач.

«Ботулизм смертельно опасен, так как яд может вызвать поражение дыхательных мышц, приводя к остановке дыхания. Если после употребления консервов вы почувствовали расстройство ЖКТ, проблемы со стороны нервной системы — срочно обратитесь за медицинской помощью. Желательно также сохранить банку с остатками консервов: лабораторный анализ подтвердит или опровергнет наличие ботулотоксина, поможет врачу выбрать максимально эффективное лечение», — объяснила Кашух.

Необходимо предотвратить саму возможность попадания ботулотоксина в организм.

«Это значит покупать консервы только у проверенных производителей, не приобретать домашние заготовки с рук, у частных продавцов, а при домашнем консервировании — тщательно промывать продукты и строго придерживаться технологии консервирования», — заключила врач.

Ранее в управлении Роспотребнадзора по Тюменской области сообщали о 20 заболевших ботулизмом в 2022 году и одном умершем от заболевания. А «Вслух.ру» делился проверенными рецептами: как солить огурцы и как замораживать урожай на зиму.

Фото: pixabay.com

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюмень будет развивать туризм вместе с Нижегородской и Свердловской областями
Тюмень будет развивать туризм вместе с Нижегородской и Свердловской областями
Соглашения подписаны сегодня на форуме "Путешествуй!", который проходит на ВДНХ в Москве.
#туризм
#сотрудничество
#новости Тюмени
#ВДНХ
#тк
В Ноябрьске ребенка ударило током, когда он купался в фонтане
В Ноябрьске ребенка ударило током, когда он купался в фонтане
Ему потребовалась помощь врачей.
#происшествия
#Ноябрьск
#фонтан
#безопасность
#электричество
#дети
#тк
По факту гибели двух детей в Салаирке проводится прокурорская проверка
По факту гибели двух детей в Салаирке проводится прокурорская проверка
Утонувшими оказались девочки 2008 и 2010 годов рождения.
#прокуратура
#дети
#утопление
#безопасность
#проверка
#Тура
#Тюменский район
Самолет АН-26 авиакомпании Utair совершил жесткую посадку на Ямале
Самолет АН-26 авиакомпании Utair совершил жесткую посадку на Ямале
Есть пострадавшие.
#происшествия
#Ямал
#прокуратура
#инцидент
#авиация
#тк
Ямал вошел в тройку регионов по созданию инфраструктуры для беспилотников
Ямал вошел в тройку регионов по созданию инфраструктуры для беспилотников
Для проведения испытаний в округ привлекут специалистов российских научных организаций и сертификационных центров.
#ЯНАО
#проекты
#БПЛА
#тк