Dipol FM | 105,6 fm
85.57
93.26

Как избежать отравления домашними консервами: советы врача

Ботулизм смертельно опасен, предупредила эксперт.

Дачники собирают урожай и делают заготовки на зиму. При этом нужно соблюдать меры безопасности. Как именно — рассказала кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.

В случае нарушения технологии консервирования домашние заготовки потенциально несут серьёзную опасность для человека и могут спровоцировать возникновение такого заболевания, как ботулизм. Его вызывает бактерия Clostridium botulinum, а точнее, выделяемый ею ботулотоксин — опасный органический яд.

«Бактерия попадает в продукты с частицами почвы и прекрасно себя чувствует без доступа кислорода, в герметично закрытых банках. Отравленные консервы коварны, так как не имеют специфического вкуса или запаха. Признаками яда в домашних заготовках могут быть вздутая банка или крышка, плесень, пузырьки, помутнения. Сразу избавляйтесь от таких консервов, чтобы не рисковать здоровьем, жизнью», — предупредила врач-эксперт в интервью RT.

Ботулотоксин с едой попадает в кишечник, вызывая у человека рвоту, диарею или запор, схваткообразные боли в животе. Затем токсин с током крови распространяется по всему организму. Зачастую страдает зрение: возникает сетка перед глазами, появляется двоение в глазах, расширяются зрачки. Кроме того, добавляются поражения нервной системы: нарушается речь, затрудняются процессы жевания и глотания, предупредила врач.

«Ботулизм смертельно опасен, так как яд может вызвать поражение дыхательных мышц, приводя к остановке дыхания. Если после употребления консервов вы почувствовали расстройство ЖКТ, проблемы со стороны нервной системы — срочно обратитесь за медицинской помощью. Желательно также сохранить банку с остатками консервов: лабораторный анализ подтвердит или опровергнет наличие ботулотоксина, поможет врачу выбрать максимально эффективное лечение», — объяснила Кашух.

Необходимо предотвратить саму возможность попадания ботулотоксина в организм.

«Это значит покупать консервы только у проверенных производителей, не приобретать домашние заготовки с рук, у частных продавцов, а при домашнем консервировании — тщательно промывать продукты и строго придерживаться технологии консервирования», — заключила врач.

Ранее в управлении Роспотребнадзора по Тюменской области сообщали о 20 заболевших ботулизмом в 2022 году и одном умершем от заболевания. А «Вслух.ру» делился проверенными рецептами: как солить огурцы и как замораживать урожай на зиму.

Фото: pixabay.com

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы создают арт-объекты для городских улиц
Тюменцы создают арт-объекты для городских улиц
Обычных любителей направляют кураторы-художники.
#новости Тюмени
#тк
#морфология улиц
#творчество
#художники
Тысячам молодых тюменцев помогли определиться с профессией
Тысячам молодых тюменцев помогли определиться с профессией
Знакомство со специальностями проходит в увлекательной форме.
#новости Тюмени
#трудоустройство
#тк
#молодежь
#работа
Здание первой электростанции в Тюмени планируют внести в реестр памятников культуры
Здание первой электростанции в Тюмени планируют внести в реестр памятников культуры
Оно было построено в конце XIX века.
#новости Тюмени
#тк
#охрана памятников
На тюменском молокозаводе нашли 11 тонн нелегальной продукции
На тюменском молокозаводе нашли 11 тонн нелегальной продукции
Компанию предупредили о недопустимости нарушений.
#новости Тюмени
#молоко
#продукция
#законы
#Роспотребнадзор
#тк
В Тюмени легковушка влетела в маршрутку, погиб человек
В Тюмени легковушка влетела в маршрутку, погиб человек
Еще пятеро ранены, среди них есть ребенок.
#новости Тюмени
#гибдд
#ДТП
#тк