Dipol FM | 105,6 fm

Как избежать отравления домашними консервами: советы врача

Ботулизм смертельно опасен, предупредила эксперт.

Дачники собирают урожай и делают заготовки на зиму. При этом нужно соблюдать меры безопасности. Как именно — рассказала кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.

В случае нарушения технологии консервирования домашние заготовки потенциально несут серьёзную опасность для человека и могут спровоцировать возникновение такого заболевания, как ботулизм. Его вызывает бактерия Clostridium botulinum, а точнее, выделяемый ею ботулотоксин — опасный органический яд.

«Бактерия попадает в продукты с частицами почвы и прекрасно себя чувствует без доступа кислорода, в герметично закрытых банках. Отравленные консервы коварны, так как не имеют специфического вкуса или запаха. Признаками яда в домашних заготовках могут быть вздутая банка или крышка, плесень, пузырьки, помутнения. Сразу избавляйтесь от таких консервов, чтобы не рисковать здоровьем, жизнью», — предупредила врач-эксперт в интервью RT.

Ботулотоксин с едой попадает в кишечник, вызывая у человека рвоту, диарею или запор, схваткообразные боли в животе. Затем токсин с током крови распространяется по всему организму. Зачастую страдает зрение: возникает сетка перед глазами, появляется двоение в глазах, расширяются зрачки. Кроме того, добавляются поражения нервной системы: нарушается речь, затрудняются процессы жевания и глотания, предупредила врач.

«Ботулизм смертельно опасен, так как яд может вызвать поражение дыхательных мышц, приводя к остановке дыхания. Если после употребления консервов вы почувствовали расстройство ЖКТ, проблемы со стороны нервной системы — срочно обратитесь за медицинской помощью. Желательно также сохранить банку с остатками консервов: лабораторный анализ подтвердит или опровергнет наличие ботулотоксина, поможет врачу выбрать максимально эффективное лечение», — объяснила Кашух.

Необходимо предотвратить саму возможность попадания ботулотоксина в организм.

«Это значит покупать консервы только у проверенных производителей, не приобретать домашние заготовки с рук, у частных продавцов, а при домашнем консервировании — тщательно промывать продукты и строго придерживаться технологии консервирования», — заключила врач.

Ранее в управлении Роспотребнадзора по Тюменской области сообщали о 20 заболевших ботулизмом в 2022 году и одном умершем от заболевания. А «Вслух.ру» делился проверенными рецептами: как солить огурцы и как замораживать урожай на зиму.

Фото: pixabay.com

(0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменец украл для любимой сапоги, но они не подошли по размеру
Тюменец украл для любимой сапоги, но они не подошли по размеру
Мужчина объяснил, что хотел устроить сюрприз.
#МВД
#магазин
#кража
#Тюмень
#новости Тюмени
Роспотребнадзор провел проверки в столовых тюменских школ: какие нарушения выявлены
Роспотребнадзор провел проверки в столовых тюменских школ: какие нарушения выявлены
Для контроля привлекали лаборатории.
#Роспотребнадзор
#еда
#школа
#столовые
#нарушения
#Тюменская область
#новости Тюмени
Сегодня 11-классники Тюмени напишут итоговое сочинение для допуска к ЕГЭ
Сегодня 11-классники Тюмени напишут итоговое сочинение для допуска к ЕГЭ
Что нужно знать выпускникам: главное.
#ЕГЭ
#ученики
#выпускники
#школа
#Тюмень
#новости Тюмени
В Ялуторовске 7 декабря объявили актировку для начальных классов
В Ялуторовске 7 декабря объявили актировку для начальных классов
В Тюмени занятия пройдут в обычном режиме.
#Ялуторовск
#школа
#дети
#актировка
#холод
#мороз
#зима
#Тюменская область
#Тюмень
#новости Тюмени
Пока вы спали: закон о тринадцатой пенсии, продукты-реаниматоры и популярные маршруты на Новый год
Пока вы спали: закон о тринадцатой пенсии, продукты-реаниматоры и популярные маршруты на Новый год
Самые важные новости - в традиционном утреннем дайджесте "Вслух.ру".
#новости России
#мир
#события