Там планируют разрабатывать подходы к интеграции новых видов электротехнических комплексов в Единую энергетическую систему.
Лаборатория цифровых исследований в энергетике откроется в межвузовском кампусе Тюмени. Основное внимание там будет уделено сертификации новых технологий и оборудования для энергетической сферы, а также систем распределения и потребления электроэнергии, особенно в нефтегазовой отрасли, пишет ИА «Тюменская линия».
В настоящее время инициатива разрабатывается на кафедре электроэнергетики Тюменского индустриального университета.
«Мы будем использовать различные математические модели, разрабатывать подходы к интеграции новых видов электротехнических комплексов в Единую энергетическую систему. Также исследовать автономные и гибридные системы с накопителями электрической энергии. Все на уровне математических моделей. Чтобы понимать существующие ограничения новых технических решений в существующую систему без ущерба для потребителей и самой системы генерации,» — высказалась доцент и заведующая кафедрой электроэнергетики ТИУ Гузель Хмара.
Для новой лаборатории запланирована закупка двух мощных компьютеров жесткого реального времени и другого необходимого оборудования. В данный момент ученые применяют классический метод, заключающийся в составлении системы дифференциальных уравнений для исследования различных процессов, что занимает несколько дней. Новые машины позволят выполнять расчеты в режиме реального времени, что можно назвать оборудованием, функционирующим как центр обработки данных, специализированный для энергетических расчетов, уточнила специалист.
Она добавила, что аналогичные исследования проводятся в Томском политехническом университете и Новосибирском государственном техническом университете.
«Мы скорее будем дополнять их исследования, потому что у них свой список задач, у нас — свой. В научном плане сверхоткрытий не планируется, мы рассматриваем возможность создания систем. Например, сертификацию новых технических решений, разрешительную документацию после исследования. Допустим, появилось новое техническое решение для внедрения в энергосистему, необходимо получить экспертное мнение. Считаю, что все технологии должны проходить всесторонние исследования, в том числе, как они будут интегрированы в существующие энергосистемы. Так как каждая из них развивалась по-своему, соответственно у всех есть свои особенности режимов,» — подчеркнула Гузель Хмара.
Напоминаем, что кампус в Тюмени строится в рамках федерального проекта «Создание сети современных кампусов» национального проекта «Молодежь и дети», а завершение строительства планируется до 2028 года.
Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"