Горожане начинают активно запасаться мандаринами.
С ними традиционно связаны запах елки и ожидание новогодних подарков, собщает «Тюменская область сегодня».
Раньше мандарины везли только из Абхазии — эта пора приходилась на ноябрь и декабрь. Именно поэтому традиционно мандарины считались новогодним фруктом. Теперь рынки импорта стали шире, и египетские и марокканские мандарины можно есть круглый год.
«На тюменских прилавках сейчас больше мандаринок из Марокко и Абхазии, — отметил начальник отдела логистики крупнейшего оптово-розничного центра Тюменской области по торговле фруктами и овощами Антон Величко. — Мандарины из Абхазии и Марокко отличаются не только размерами, но и вкусом. Но тюменцы активнее покупают марокканские фрукты».
Среди жителей областной столицы есть ярые поклонники оранжевых плодов: они готовы есть их не только зимой, но и круглый год.
«Я во время беременности сильно подсела на мандарины и за это время стала экспертом, — говорит тюменка Мария Гилева. — Выбираю фрукты крупные с толстой, легко снимающейся кожурой. Предпочитаю сорт сантра — они сладкие и почти всегда без косточек. Второй секрет — фрукты не должны блестеть или быть липкими. Конечно, в мандаринах нет пестицидов (из-за лимонной кислоты), но они могут быть обработаны фунгицидами для транспортировки. И, наконец, третье правило — обязательный душ для фруктов: основная часть микробов содержится именно на кожуре и легко может попасть на мякоть, когда мы чистим мандарин».
Впрочем, чрезмерно увлекаться мандаринами не советуют врачи.
«У этих фруктов есть большие плюсы: в них мало калорий и много витаминов, — комментирует врач-диетолог Ольга Смирнова. — Чтобы не навредить здоровью, нужно знать меру. Кроме того, цитрусовые не рекомендуется есть людям с аллергией, гастритом и язвой желудка, холециститом и гепатитом».
Неслучайно запах мандаринок способен поднять настроение: мандариновое масло содержит вещества, которые положительно влияют на психику и дарят отменное настроение,