На сегодня готовы к сдаче 14 дворов, еще в 22 идет ремонт коммуникаций.
В Тюмени завершается ремонт дворов. Так, из 51 дворовой территории, ремонт которой запланирован в этом году, готовы к сдаче 14, еще в 22-х идет перекладка коммуникаций. В Центральном административном округе из 13 дворов готовы к сдаче девять. Об этом сообщил журналистам во время сегодняшнего пресс-тура глава управы ЦАО Сергей Польянов.
«При благоустройстве дворов мы прорабатываем вопрос комплексно: учитываем все мнения жителей, устанавливаем спортивные и детские площадки, оптимальное количество парковочных мест, обязательно — освещение. И естественно, все устанавливается в соответствии с ГОСТом», — пояснил он.
По словам Сергея Польянова, процесс согласования проектов обустройства дворов выглядит так: сначала старший по дому опрашивает жителей и узнает, что именно, по их мнению, нужно сделать во дворе, что установить. Затем эти мнения передаются в управу и проект согласовывается всеми заинтересованными сторонами.
Глава управы добавил, что в нескольких дворах подрядчики переделывают некачественно сделанную работу. «На днях были во дворе дома по адресу ул. Красных зорь, 2. Там при благоустройстве компания не учла замечаний по водоотведению, теперь исправляют», — пояснил Сергей Польянов.
Но есть и проблемы с теплосетями. Подрядчик из-за ремонта коммуникаций не может начать благоустройство в четырех дворах. «Тепло Тюмени», ремонтирующее сети на этих территориях, заверило нас, что 15 августа закончит замену сетей и мы сможем пустить подрядчиков во дворы", — прокомментировал глава управы.
Крайний срок окончания благоустройства дворов в округе 25 сентября. Средняя стоимость обустройства двора составляет 8-10 млн рублей. После ремонта готовый двор полностью переходит под ответственность собственников, которые должны будут за свой счет ремонтировать заборы, детские площадки
Однако если асфальт провалился, допустим, около канализационного колодца в течение года после сдачи, то собственники должны известить об этом управу, которая поручит подрядчику исправить некачественно сделанную работу. То же касается детской площадки и противоударного мягкого покрытия.
«Естественно, если во двор пригнали 40-тонный кран, который продавил асфальт, то это не вина подрядчика. За это должны нести ответ уже те, кто пригнал сюда такую тяжелую технику», — разъяснил Польянов.
В этом округе во дворе дома по ул. Малышева, 22, что возле ДК «Торфяник» (Тарманы) установили и торжественно открыли в День города копию Московского кремля. Только маленькую и без мавзолея.
Зато с красными звездами на урнах.
Теперь жители называют свой двор кремлевским. Как отметил директор фирмы «Алгоритм» Алексей Муравьев, идея воссоздать главную достопримечательность страны пришла к ним благодаря 70-летию победы в Великой Отечественной войне. «Дизайнеры должны были разработать к этому событию что-то уникальное. Мы уже давно занимаемся малыми архитектурными формами, и в наших силах было это сделать. Через три месяца проект был готов к реализации. У нас была идея поставить этот объект в Ленинском административном округе. По инициативе и при поддержке депутата Тюменской гордумы Сергея Медведева эта площадка была установлена», — рассказал руководитель компании.
По его словам, стоимость такого комплекса — 1 млн рублей. Сюда входят и песочница для детей с ограниченными возможностями здоровья,
и качели для них.
Напомним, что в этом году в рамках муниципальной программы «Развитие благоустройства и охраны окружающей среды в Тюмени на 2015-2019 годы» запланирован ремонт 51 дворовой территории. На ремонт запланированы средства в сумме 448 млн 650 тыс. рублей. По состоянию на 10 июня заключены 44 договора подряда, объявлен конкурс по пяти объектам. По двум заключены муниципальные контракты. Сумма заключенных договоров и муниципальных контрактов составляет 378 млн 318 тысяч рублей. За каждым объектом закреплен куратор от Службы заказчика.